Эксклюзивный проект Posta-Magazine:

В рамках своей колонки наш колумнист, общественный деятель и владелица школы танцев Prime Academy Катя Лиепа начинает серию эксклюзивных интервью с самыми успешными и интересными героями современной России.

«Все мы иногда читаем книги по психологии: о правилах и ошибках, секретах успешных людей, их крылатых фразах и примерах из учебника под названием „Жизнь“. Все в этих книгах хорошо, кроме одного: их герои — не из нашей жизни. То, что сработало у них, может не помочь нам. И наоборот. Поэтому я решила встречаться с реальными героями нашего времени и узнавать: какие секреты успеха действительно работают сегодня, здесь и сейчас».

Знаменитый отельер и исполнительный директор Oetker Collection Франк Марренбах

Благодарим Four Seasons Moscow Hotel
за помощь в организации фотосьемки

Опытный профессионал,

проницательный бизнесмен, приятный и остроумный собеседник и счастливый отец двоих детей… Все эти эпитеты вполне применимы к моему сегодняшнему собеседнику — исполнительному директору известнейшей люксовой сети отелей Oetker Collection Франку Марренбаху, обладателю престижной награды Gault Millau Hotelier of the Year и, по совместительству, заместителю генерального директора The Leading Hotels of the World. В коллекции отелей Oetker, которые представляет г-н Марренбах, собраны настоящие шедевры гостиничного искусства: Le Bristol в Париже, The Hotel du Cap-Eden-Roc, Brenners Park-Hotel & Spa в Баден-Бадене, L’Apogee Courchevel, Chateau Saint-Martin & Spa, Fregate Island Private Seychelles, The Lanesborough London, Palais Namaskar Marrakech.

— Франк, большое спасибо, что согласились на интервью. Отели сети Oetker Collection известны во всем мире как одни из самых роскошных. Расскажите, как появилась идея создания этой коллекции? С чего все начиналось лично для вас?

Франк Марренбах: — Две вещи совпали во времени: во-первых, мы поняли в нужный момент, что рынку чего-то недостает — есть то, чего многие хотят, но что мало кто предлагает. Так возникла идея «коллекции». И второе — владелец Oetker умер в 2007 году, и, чтобы чувствовать себя частью семьи, нужно было дать нашим отелям ощущение перспективы, чтобы все не развалилось. Возможно, наложились и мои личные ожидания чего-то нового в профессии, желание нового роста, рывка. Вот так три ингредиента сложились вместе в один торт.

— От идеи на бумаге до реализации проекта — долгий путь?

— От идеи до проекта — всегда около года. Написать проект можно за две недели, но до этого нужно суметь визуализировать свою идею. Вы знаете, какие они, эти идеи: приходит с вечера, утром ее уже нет, потом через месяц появляется снова. И тут ты говоришь: «Ну что, дорогая моя идея, давай познакомимся поближе…»

— С кем вы советуетесь в первую очередь, чье мнение для вас важно?

— Только глупые ни с кем не советуются. Но сначала нужно справиться со своей лавиной мыслей. Сначала идея должна пробрести четкие очертания, чтобы ты смог задавать по ней вопросы. Тем более что каждая идея тебе дорога, и нужно быть готовым к критике. Ты ее «вынашиваешь», а тебе вдруг говорят, что она гроша ломаного не стоит… И такое бывает. Надо успокоиться, обдумать, порой — отказаться.

Но если в идею поверили, если вы решились, надо гнать вовсю, в полную силу, на полных парах. В середине пути нельзя остановиться «посмотреть достопримечательности», иначе сразу сойдешь с трассы. По треку нужно ехать с мыслью, что ты хочешь победить в гонке. Да, второе место — это тоже хорошо, но думать об этом нельзя. И кто помнит того, кто вторым полетел на Луну? Как бы много важного он ни сделал. Никто! Надо стремиться к победе. Но победа — и об этом я говорю своим детям — это не победа над кем-то, это стремление вложить в дело всего себя и сделать его на лучшем уровне. Да, в Германии модно говорить про равенство, но если никто не будет выделяться, мы превратимся в скучную массу. Идея жизни — не в этом. Мы все стараемся быть лучшими, потому что надо бежать и побеждать!

— А рисковать надо? Вы риск любите?

— Конечно. Нет риска — нет игры. Но только глупцы не думают о последствиях. Я давно понял такой секрет. Нужно четко понять — что будет при самом-самом плохом раскладе? Представить это. И вот потом резко начинать движение к цели. Почему? Как только ты оценил последствия поражения, то перестаешь бояться. А ведь именно страх не дает нам двигаться вперед и делать хорошо все то, что мы умеем. Страх — не лучший консультант. А будете всегда сидеть дома — не проиграете, но и не узнаете, что такое победа. Это концепт нашей жизни, это то, ради чего мы двигаемся вперед.

— Кому первому вы рассказываете о новой идее?

— Конечно, я всегда советуюсь с женой. Ведь многие мои бизнес-решения могут сказаться и на ней, и на семье. В бизнесе я, к счастью, могу спокойно доверить новые идеи своим партнерам: доктору Грюнерту (Dr. Grünert), Филиппу Перду (Philippe Perd) и Дидье Ле Кальвезу (Didier Le Calvez (руководство Oetker Collection. — Прим. авт.). Мы никогда не станет принимать решение, если один из нас категорически против. Иногда надо убеждать — постоянной гармонии в бизнесе не бывает, и провокация внутри команды нужна. Но если согласия достичь не удалось — ничего не выйдет.

— Есть ли какие-то поучительные истории, которые вы рассказываете новым сотрудникам, чтобы помочь им влиться в команду, от чего-то предостеречь или лучше понять философию бренда?

— Я редко говорю одинаковые вещи разным людям. И все зависит от возраста… Вот вам история для 20-летних: в свои 20 я работал в отеле в Лондоне на ресепшн, и один клиент каким-то хитрым образом обманул меня на тысячу фунтов, а это большие деньги. Меня вызвали к генеральному директору, и я понимал, что карьере конец, меня уволят. Но все сложилось иначе. Мой тогдашний босс попросил объяснить ситуацию, и на мой вопрос об увольнении ответ был неожиданным: «Уволить? Я только что вложил в тебя тысячу фунтов, зачем мне тебя увольнять? Я знаю, что теперь ты будешь внимательнее и лучше, ты стал мудрее и опытнее». Звучит как придуманная история, настолько это было мудро с его стороны!

А вот история для людей постарше и на другой должности: я был молодым менеджером, и мистер Оеткер спросил меня, как я собираюсь развивать отель Brenners Park в Баден-Бадене, за который я тогда отвечал. Сначала он велел мне написать план на две страницы, прочитав, велел написать на 8 страниц, потом попросил все просчитать и добавить цифры, а на презентации на совете директоров спросил: «Если бы это были твои деньги, ты бы вложил их в этот проект?» Я безусловно ответил, что да, потому что не стал бы рекомендовать план, который не считаю успешным. И мистер Оеткер сказал: «Делай. Даю тебе три года. Вмешиваться не буду. А через три года поговорим и посмотрим, оправдал ли ты мое доверие». Я вышел в восторге, окрыленный. Разве захотите вы разочаровать того, кто вам доверяет? Никогда! Тогда я по-настоящему понял, насколько это важно — доверять людям. Да, надо доверять правильным людям. Но если ты выбрал людей, ты их понимаешь, то научись и доверять им. Доверие — сильнейший «клей» в отношениях!

— Во всех отелях Oetker Collection чувствуется особая атмосфера. Как этого достичь? Как работать с персоналом? Ведь именно благодаря ему создается эта аура?

— Работа — не дом, но атмосфера должна быть почти семейной. Люди должны понимать, что работа — это такой духовный дом, не в церковном смысле, конечно, но они должны чувствовать свою принадлежность к месту. Помочь людям расти — тоже наша цель: расти, достичь нового уровня, лучше жить, интереснее, и доход тут тоже не последнюю роль играет.

— Но руководитель также должен уметь быть строгим и справедливым, знать, как увольнять персонал…

— Если вы нарушили наши «заветы» — вам нет места у нас, и вам тут не рады, если вы решили, что можете работать спустя рукава. Если у вас просто тяжелая ситуация — у вас беда, болезнь — и вы не можете работать хорошо, мы поможем. Но если работать плохо — это ваше решение, нам не по пути. Даже если для меня это проблема — найти замену, если время неподходящее, я все равно должен уметь уволить, потому что недобросовестный работник — как раковая опухоль. Но знаете, как много за 18 лет я должен был уволить? 4 человека! Потому что важнее уметь принимать на работу правильных людей. Только четверо меня разочаровали, не смогли оправдать доверие. И это было обидно, больно и неприятно. И надо уметь, когда ты обижен и расстроен, не трогать других, не становиться подозрительным ко всем из-за одного разочаровавшего тебя человека.

— Не возникало ли у вас желания все бросить и открыть что-то свое, подобно мишленовским поварам, оставляющим заведения с именем ради собственного дела?

— Нет, этого я никогда не сделаю. Я не хочу иметь свой маленький отель в безвестном месте. Мне нравится масштаб, мне нравится встречать таких людей, как вы. Нет, маленький отель — это не про меня.

— Франк, готовясь к нашей встрече, я много читала о вас и думала: с чего же начинался этот головокружительный успех, что за личность стоит за такими свершениями? Расскажите, пожалуйста, об этом начале — например, о своем детстве?

— Я родом из Дюссельдорфа, это в Западной Германии. Мои родители никак не связаны с отельным бизнесом, хотя у них был хороший свой дом. Оба они рано бросили учебу: отец родился в 1939-м, мама в 1933 году — типичное предвоенное поколение. Никто из родителей не говорил по-английски или по-французски, только по-немецки, но папа всегда мне повторял, что я должен жить не так, как они. Нас с братом старались отправлять на каникулы в другие страны — учить языки и «присматриваться» к миру, набираться жизненного опыта. Нас учили быть открытыми знаниям, и мы усвоили, что придется усердно работать, чтобы чего-то достичь.

Но когда я говорю «чего-то достичь», я не имею в виду только финансовый успех. Во всем должна быть «золотая середина». Ты можешь стать отельером, врачом, художником — это твой выбор, но в любом случае ты должен «инвестировать» всего себя в свое дело. Родители никогда не говорили нам, чем заниматься, не навязывали свое мнение. Они просто оттачивали наше любопытство к миру и к тому, что он может предложить. Я очень благодарен им за это.

— То есть у вас была дружная, сплоченная семья. Как по-вашему, насколько любовь в семье, атмосфера влияют на личность и на успех в карьере?

— Безусловно, связь между взрослым успехом и детством огромная. Когда становишься старше — главой своей компании, главой своей семьи, то в любом случае обращаешься к ценностям, которые закладывали в тебя родители. В молодости ты не всегда с ними согласен, ты ищешь свой путь, но потом вдруг понимаешь, что именно эти родительские ценности вели тебя как компас. В жизни постоянно нужно делать выбор, и этот компас помогал и помогает мне избегать неправильных решений. И для меня это очень важно. В первую очередь я ценю привитое мне родителями уважение к людям. Почему это важно и как это связано с работой? Все мы встречаемся с большим количеством разных людей и их мнений, и главное — уважать право людей на разные взгляды. С этим уважением идет рука об руку и ваше умение слушать, умение и желание, иначе, отказавшись слышать, вы сможете смотреть на мир только сквозь свои линзы и сильно его сузите.

В гостиничном бизнесе я постоянно общаюсь и работаю с людьми — разных национальностей и с разным культурным бэкграундом. Мне удается понять всю их сложность, и свой персонал я учу любить людей разных, учу «справляться» с этой многозначностью. Если бы я вырос в семье, в которой многообразие мира отрицалось бы, в семье с «узкими» взглядами, я убежден, что сегодня мне бы это очень мешало, было бы препятствием для моего бизнеса.

Еще одна важнейшая вещь в достижении успеха — доверие. Это сегодня в рамках каждой сделки мы подписываем контракты, но раньше мы могли просто ударить по рукам и довериться друг другу. Доверие — основа успешного бизнеса. Это вовсе не значит, что ты всегда и во всех случаях можешь запросто сказать партнеру все, что ты думаешь. Иногда, конечно, лучше промолчать. Но что точно: никогда не стоит говорить того, чего не имеешь в виду. Вы понимаете разницу? Это очень важно. Это те правила, которые ведут меня по жизни и сегодня. Порой я сдерживаю себя, чтобы не сказать лишнего, понимая, что момент упущен или еще не пришел. Или сдерживаю себя, понимая, что сейчас я просто на эмоциях…

— Легко вам это дается? Эта внутренняя борьба изнурительна?

— Когда я был молод, я много занимался теннисом — я не был гениален, но был неплохим игроком. Помню, как на одном из чемпионатов — тогда завязалась ожесточенная борьба — я повел себя очень грубо, со злостью ударил ракетку об корт. А моя мама наблюдала за игрой с трибуны, и когда матч закончился — я, кстати, тогда проиграл — оказалось, что мамы в зале уже нет. Она просто ушла. Дома она со мной не разговаривала, хотя я жаждал утешений. И тут она ошарашила меня словами, что ей было стыдно не за мой проигрыш, а за мое поведение на корте. Почему я вам это рассказываю? Я очень энергичный человек, и родители заставили меня понять, что со своей энергией нужно учиться справляться. Энергия изначально нейтральна. Но ты как человек выбираешь: использовать ее во вред другими или с ее помощью созидать. Я понял, что должен сделать этот выбор, и научился обуздывать себя.

— Сейчас многие увлекаются вопросами энергии. Насколько серьезно ваше понимание этого понятия? Связано ли это с какими-то практиками, может быть, вы интересуетесь йогой?

— Энергия — это сила внутри тебя. Это в том числе и желание вставать с утра, преодолевать препятствия. Я встречаю в жизни много интересных людей, и я всегда пытался понять, что же их отличает от людей обычных? И мне кажется, это какое-то удивительное умение справляться со сложными ситуациями. Понятно, что они прекрасны и во многих других моментах, но вот это качество, этот навык правильно реагировать на трудности — отличает всех успешных людей. В сложном положении они умеют найти силы внутри себя, взять ситуацию под контроль и повести за собой людей.

И нет, энергия для меня — это не йога, я человек другой «скоростной» категории (улыбаясь). Я люблю водить машины — это моя страсть. И вождение для меня — та же самая энергия и умение ею управлять, фокусироваться в нужный момент. Гонки учат очень многому: например, умению быть абсолютно сконцентрированным: когда мысли вас куда-то уносят, вы тут же пропустите мимо себя соперника или не впишетесь в поворот. Я часто испытывал это во время гонок на знаменитой трассе Нюрбургринг. Там я особенно хорошо понял: вы не можете делать сразу 20 вещей в жизни одинаково гениально, одинаково хорошо, по крайней мере, я так не могу. Это важно для молодых бизнесменов — понять, что нельзя одинаково хорошо заниматься слишком многими вещами. Нужно заставить себя принять решение, пожертвовать чем-то, оставить 2–3 опции. Вот тогда это будет успех.

— Как складывается ваш день? Мы все хотим многое успеть на работе и при этом получать удовольствие от жизни. Как по вашему — это реально? В России, например, есть такая тенденция: если человек серьезно занимается бизнесом, то делает это 24 часа в сутки…

— Тут у меня есть еще один проверенный способ. Все дело в умении планировать. Не только рабочие дела, но и отдых, личную жизнь. Вы ведь не хотите стать настоящим профи в бизнесе, но обычным «любителем» в частной жизни? У меня двое детей и жена, я в браке уже 20 лет, мы знакомы почти 30 лет. За это время я научился вести себя профессионально и в личной жизни: я понимаю, что надо сохранять отношения, находить время для семьи. Планируйте отпуск, смотрите, как растут дети, ходите в школу на открытые дни, несмотря на занятость. Я не всегда был таким мудрым. Когда детям было 2 и 3 года, моя жена однажды вдруг сказала мне с грустью, что если так будет продолжаться, то мои дети обязательно будут обращаться ко мне за профессиональными советами, но я буду для них просто консультантом по особо важным вопросам, а не отцом. Она сказала: «Начинай сейчас: если ты решить стать их отцом в 16–17 лет, им это уже будет не нужно». Я сделал выводы.

Чтобы быть успешным профессионалом, ты должен достичь некой гармонии, баланса. Если в личной жизни ты неуспешен, потому что пропускаешь самые счастливые моменты своей семьи, то и на работе ты не справишься, не сможешь быть хорошим лидером. Планирование — это крайне важно. Бизнес-партнер назначает встречу, это важно для нас обоих, но я обязательно спрошу: сколько времени тебе понадобится на разговор? Потому что если ему нужен час, а я запланирую полчаса, то нервничать будем мы оба. Ах, да. В ваших планах должно быть еще время на… незапланированное. Вечер субботы в моем графике выходной — я никогда не знаю, чем мы займемся. В этом и есть особая прелесть моей субботы!

— Как вы пытаетесь передать свой опыт детям, какие акценты в воспитании делаете? Хотите ли, чтобы дети пошли по вашим стопам или, как когда-то ваши родители, готовы дать сыновьям полную свободу выбора?

— Все начинается с любви. Это звучит так банально и обыденно, потому что любовь в семье мыслится как что-то само собой разумеющееся. К сожалению, это не всегда так. Но без любви воспитывать нельзя. Любовь помогает в том числе и принять, что твои дети хотят делать что-то другое, что они живут и думают не так, как ты бы хотел. У тебя всегда есть свой план на детей, и, наверно, момент, когда ты вдруг понимаешь, что у них свои планы, для каждого родителя наступает неожиданно.

Нужно позволить им самим собирать свой опыт: я хочу, чтобы они сами поняли, кем хотят быть, чтобы они искали, и главный мой принцип — не дать им просто лежать на диване, потому что условия им позволяют. Разница между моими мальчиками и мной и моим братом в детстве, наверное, в том, что наша семья была небогата, мы не отдыхали в хороших отелях, у нас была хорошая, но простая жизнь. А мои мальчики знают, что такое дорогие отели и красивая жизнь… Но моя жена верно говорит: им сложнее, чем было нам! У них меньше мотивации: зачем искать приключений, когда твоя жизнь уже комфортна? Я не строгий отец, но я строг в вопросе лени: они должны хорошо учиться, потому что это их входной билет в будущее, и должны искать, быть любопытными.

— Как вы ведете себя в сложных жизненных ситуациях? Какие слова находите для себя?

— Я люблю кататься на мотоцикле в горах! И я всегда, когда устаю, говорю себе: у каждой горы есть вершина, и нужно до нее дойти. Потом эта мышечная боль забудется, и останется в памяти восхитительный панорамный вид с вершины. Гудящие от боли мышцы — не беда, это просто цена, которую я плачу за красивый вид с вершины. Да, порой о чем-то сожалеешь, понимаешь, что переплатил, в следующий раз будешь мудрее. Я люблю читать биографии выдающихся людей, таких как Стив Джобс, например. Они все попадали в сложные ситуации, и, когда я сравниваю свои «беды» с тем, через что прошли они, я понимаю, что жаловаться не на что. Вот Обама и Путин — им надо принимать важные решения, в этом контексте мои проблемы — просто мелочь. Да, моя судьба строга со мной, но многим приходится сложнее… Кто я такой, чтобы жаловаться?

— У спортсменов, в том числе и в балете, в карьере важно уметь вовремя уйти. В бизнесе ведь это тоже актуально?

— Этого я очень боюсь — что упущу нужный момент. В бизнесе легче — в спорте в 30 лет карьера заканчивается, а тут порой только начинается. Но… надо окружить себя людьми, которые знают тебя, любят, понимают и не побоятся вовремя сказать тебе, что пора уступить место молодым. Важно иметь хобби, иначе уход из профессии превратится в черную дыру одиночества. Нужно создать круг друзей из непрофессиональной среды, чтобы, когда тебя перестанут приглашать на светские рауты, не оказаться одному.

Блиц-опрос:

— Любимые рестораны в Лондоне, Берлине, Париже вне ваших отелей?

— В Париже — Market с шеф-поваром Жан-Жоржем во главе, он расположен недалеко от Le Bristol, в Берлине ресторан Fischers Fritz в отеле Regent, а в Лондоне — тот, что в отеле Mandarin Oriental — Dinner by Heston Blumenthal. Но, стойте, иной раз я и от сосисок не откажусь в какой-нибудь хорошей палатке в центре Берлина. М-м-м, currywurst (смеется).

— Где в Европе шьют лучшие рубашки и костюмы для бизнесменов?

— Рубашки Lark, костюмы — у компании Regent, но они заявили о банкротстве. Теперь покупаю Brunello Cucinelli.

— Что такое Москва в трех словах?

— Напряжение, гостеприимство и пробки.

— Как вы выбираете подарки?

— Чтобы сделать подарок, нужно хоть немного знать человека. Секрет — в умении сделать подарок неформальным, но при этом не слишком личным. Хороший шарф для леди — это отличный подарок, перчатки — уже нет. Я подписываю около 300 рождественских открыток в год, и каждая из них должна быть особенной. Для меня самого ужасно получить напечатанную открытку с подписью — я знаю, что отправитель не думал обо мне ни секунды. Хоть на минуту подумать друг о друге — это важнее, чем хорошее шампанское. Как и хороший разговор: уж если говорить — то по душам, на формальности в нашем мире и ритме уже нет времени.

— Какой была последняя книга, которую вы прочитали и которая произвела на вас особое впечатление?

— Всем советую прочитать The Second Machine Age.

— Ваш главный недостаток?

— Иногда я слишком терпеливый. Я быстро принимаю решения, но иногда слишком терпелив, люблю выжидать, когда надо действовать. Но не знаю, недостаток ли это. Недостатки — часть нашего характера, надо о них знать и уметь с ними жить. Я, например, ужасно люблю детали, но мне пришлось научиться не «въедаться» в каждую ситуацию и делегировать.

Парижский отель сети Oetker Collection — Le Bristol, самая французская гостиница Парижа. Именно Le Bristol назвали недавно лучшим отелем мира.

Palais Namaskar в Марракеше — удивительный мир с особой архитектурой, просторными и уютными виллами и изысканным меню в ресторане.

Fregate Island Private — роскошь, понятная тем, кто умеет ценить качество, невероятной красоты природу, уединение и идеальный сервис.

Brenners Park Hotel & Spa в Баден-Бадене — один из лучших отелей Европы.

Eden Rock St. Barths — место, где отдыхают звезды бизнеса, спорта, кино и политики.

The Hotel du Cap-Eden-Roc — легенда отельного бизнеса на юге Франции, место, где проводят лучшие вечеринки во время Каннского кинофестиваля и не только.