Вкус

Хороший вкус с Екатериной Пугачевой: Барселона 2.0

Чтобы попробовать Барселону на вкус, потребуется не одно путешествие. Наш колумнист Екатерина Пугачева продолжает исследовать самую вкусную сторону Каталонии.

Барселона имеет свой особенный и узнаваемый вкус, отличный от вкуса Мадрида или Страны Басков.

Мадрид — яркий, брутальный, насыщенный, временами слишком взрослый. Начинающего гурмана такой темперамент даже немного пугает — тяжело различать оттенки. На севере Испании, как мне показалось, диапазон шире — от идеальной рыбы на гриле до самых немыслимых авангардных экспериментов. Открывайте справочник ресторанов наугад и идите в любой приглянувшийся (главное, чтобы был свободный столик). Будет вам и вкусно, и интересно. А что же с Барселоной, спросите вы? Мне кажется, именно в этом городе сосредоточились самые продуманные и одновременно остроумные гастробезумства.

Tickets

1 звезда Мишлен
#32 the World’s Best Restaurant

Наверное, любимое детище Альберта Адриа и, без сомнения, самый популярный его ресторан. Здесь будет одинаково комфортно и одинокому туристу, в очередной раз выбравшемуся на короткие каникулы в Барселону, и компаниям любой конфигурации и темперамента. В любом случае, вы будете чувствовать себя частью этого большого гастрономического цирка и, вполне возможно, к концу вечера найдете новых друзей. Tickets — это прокаченный до абсолюта тапас-бар: ремиксы старых шлягеров, простые и понятные сочетания вкусов и, как всегда у Адриа, — много ума и мастерства. Воздушный багет, обернутый ломтиком вяленой говядины, — что можно найти более простого в Испании? Однако этот вкус вяленого мяса и хлеба из Tickets станет для вас эталонным. То же самое могу сказать и про грибной «торт», раскрывающий самую суть вкуса и аромата свежих лесных грибов. Сашими из кальмара с шестью видами «взорванных» круп и мазок соуса — еще одно блюдо, вошедшее в мою персональную десятку самых удививших блюд года. Nordic Landscape — чуть более сложное по подаче и ингредиентам творение, однако безошибочно передающее суть популярного сейчас северного стиля. Надо сказать, что умение концентрировать основной вкус минимальными средствами, пожалуй, и есть фирменный почерк ресторана Tickets. Тенденция эта прослеживается и в десертах, которые хотя и выглядят вполне себе традиционно, без сомнения удивят.

Хороший вкус с Екатериной Пугачевой: Барселона 2.0. Tickets

Хороший вкус с Екатериной Пугачевой: Барселона 2.0. Tickets

Подсказка
Десертный зал достоин того, чтобы стать отдельным рестораном. Если столиков в Tickets нет, попробуйте напроситься хотя бы на десерты.

Детали
Av. del Parallel, 164
Открыт вт-пт с 19:00 до 22:30, сб с 13:00 до 15:00


Enigma

1 звезда Мишлен

Самый сложный во всех смыслах ресторан Альберта Адриа. Пространство, похожее то ли на инопланетный корабль, то ли на декорации из фильмов про будущее, разделено на несколько тематических станций. Переход из одного зала в другой — это смена вкусовых ощущений, которая превращает ужин в своеобразный аттракцион для взрослых. Каждый столик перемещается от станции к станции в своем собственном ритме, так что у вас все время будет впечатление, что сегодня здесь готовят только для вас. Плюс все повара словоохотливы, что очень добавляет теплоты и комфорта. Эмоций, как вы уже поняли, много, но что же с едой? Она, естественно, будоражит воображение не меньше самой концепции. Около 40 креативных подач дают довольно много пищи для размышлений, поэтому не рекомендую ужинать в Enigma в одиночестве — вам обязательно захочется обсуждать происходящее и делиться впечатлениями. Сначала вы не поверите, что в основе шести блюд на станции La Cava обязательно есть мандарин и фисташка — настолько в остроумных сочетаниях и формах они будут подаваться. Потом усомнитесь в том, что кусочек жирной печени со вкусом рыбы — все же фуа-гра, хотя все было приготовлено на ваших глазах. В конце подпрыгните от удивления, когда во рту окажется сфера из тапиоки с даши и икрой внутри. И бесконечное количество раз будете переспрашивать друг друга — «оно живое?»

Что запомнится больше всего после всех этих гастрономических кульбитов? Пожалуй, одно из самых простых по исполнению, но не по задумке блюд: жареный на гриле хвост лобстера. Чтобы он врезался вам в память, как слова родного гимна, его надо было всего-навсего сутки подержать в жире бычков. Именно остатки жира на нежной плоти лобстера усиливают при жарке его вкус и дают еще больше оттенков. Интересно, что больше всего запомнится вам?

Хороший вкус с Екатериной Пугачевой: Барселона 2.0. Enigma

Хороший вкус с Екатериной Пугачевой: Барселона 2.0. Enigma

Подсказка
В Enigma вам приносят блюдо, а что это было и как это приготовлено, объясняют после того, как все уже съедено. Поэтому, если вы по каким-либо физиологическим или этическим соображениям что-то не едите, сообщите об этом в подробностях еще на стадии бронирования.

Детали
Sepúlveda, 38-40
Открыт вт-пт с 19:00 до 22:30, сб с 13:00 до 15:00


Disfrutar

2 звезды Мишлен
#18 the World’s Best Restaurant

Будьте готовы к тому, что многие ваши представления о еде здесь перевернут с ног на голову, но сделают это легко и непринужденно. Все превращения здесь логичны, уместны и безукоризненно исполнены. Триумвират думающих, как нобелевские лауреаты по гастрономической науке, шеф-поваров работает не для того, чтобы кого-то удивлять, а чтобы получать удовольствие от жизни. Каждая подача щекочет воображение, держит в тонусе. Все не то, чем может казаться. Как малина, созданная из замороженного сока личи, или воздушный сэндвич со вкусом гаспачо. Традиционное блюдо здесь могут представить в совершенно новых, казалось бы, невозможных текстурах. Например, севиче, где все ингредиенты представлены либо в жидком виде, либо в кремообразном, либо в виде пюре. Жидкий зеленый салат, карбонара с пастой из ветчины и желатина, конфетки из голубя и фуа-гра, зажаренный до хруста желток, который полагается осторожно надкусить, слить жидкое содержимое в грибное консоме, перемешать, не взбалтывая, и съесть — накал страстей не ослабевает на протяжении всего ужина. Однако, чтобы вы не устали от околомолекулярных фокусов, меню время от времени умело разбавляют чем-то вроде эталонной грудки голубя или традиционной китайской булочки с черной икрой и сметаной — внешне одним из самых простых и одновременно самых восхитительных блюд классического сета.

Хороший вкус с Екатериной Пугачевой: Барселона 2.0. Disfrutar

Хороший вкус с Екатериной Пугачевой: Барселона 2.0. Disfrutar

Подсказка
Disfrutar — один из немногих ресторанов высокой кухни, где позаботились о начинающих гурманах. Если ваш ребенок готов выйти за рамки карбонары — смело заказывайте ему детский дегустационный сет.

Детали
Carrer de Villarroel, 163,
Открыт пн-пт с 13:00 до 14:30 и с 20:00 до 21:30


Moments

2 звезды Мишлен

Думали ли вы о том, какова музыка на вкус? Как должна выглядеть на тарелке «Кармен» или как сочетать в одном блюде гастрономические пристрастия Хосе Каррераса, Пласидо Доминго и Лучано Паваротти? Если музыка — такое же чувственное наслаждение, как и еда, то почему бы их не соединить? Возможно, от этого оттолкнулись Карме Рускайеда и ее сын Рауль Балам, когда создавали тематический сет «Опера». 13 удивительно точных интерпретаций музыкальных ощущений — от оперного театра или исполнителя до самой оперы. Здесь вы безошибочно отличите по вкусу Моцарта от Вагнера, «Норму» от «Мадам Баттерфляй». Остроумная, легкая подача «Женитьбы Фигаро» начинается с нотного листа с начертанной увертюрой. На него ставится прозрачная тарелка с сардинками, тортом и соусом из оливок. Через окошечко в центре по-прежнему можно прочесть ноты увертюры, так что музыкально грамотные гости могут вспомнить мелодию бессмертного произведения. А как насчет того, чтобы пойти еще дальше и закончить незавершенную оперу Моцарта «Каирский гусь»? Вот вам и незавершенный крокет из гуся, и фисташковая панировка, и фуа-гра, и мята с манго. Творите! Стоит ли говорить, что обед проходит под ненавязчивое оперное сопровождение?

Хороший вкус с Екатериной Пугачевой: Барселона 2.0. Moments

Хороший вкус с Екатериной Пугачевой: Барселона 2.0. Moments

Подсказка
Для посещения ресторана Moments удобнее всего остановиться в отеле Mandarin Oriental.

Детали

Passeig de Gràcia, 38 (в отеле Mandarin Oriental)
Открыт вт-сб с 13:30 до 15:30 и с 20:30 до 22:30

14 января 2019
Екатерина Пугачева для раздела Вкус