В то время как одни из самых известных и титулованных шеф-поваров в мире закрывают свои рестораны и берут паузу, Хестон Блюменталь триумфально возвращается. Обладатель трех звезд «Мишлен», заведение которого продержалось в тройке лучших ресторанов мира 7 лет, автор книг и серии научно-популярных фильмов, он считает, что после двадцати лет «ученичества» он только начинает свою карьеру.
Екатерина Пугачева побывала в обновленном The Fat Duck и делится своими эмоциями.
Я сидела за столом и роняла счастливые слезы, как маленькая девочка, получившая на день рождения котенка. Как они это сделали? Как для каждого гостя превратили обед в ресторане в путешествие к самым интимным и трогательным моментам жизни?
Photo: Alisa Connan |
|
Над персональным катарсисом гостей The Fat Duck работает целая команда сказочников. Забронировав столик, вы заполняете небольшой опросник, а за пару недель до визита в ресторан вам звонит ваш персональный «рассказчик» — именно так называют здесь официантов — и ведет непринужденный дружеский разговор. Будьте осторожны: все сказанное вами будет использовано для вашего же удовольствия.
В день икс, проехав полчаса на поезде от лондонского вокзала Паддингтон до Мейденхеда и еще минут пять на такси, мы останавливаемся в городке Брей у неприметного дома с узнаваемой вывеской. Никаких спецэффектов, кроме голограммы в узком предбаннике. Спокойные серые стены, балки старого дома, белые скатерти — вот, собственно, и весь дизайн. С приходом гостей каждый круглый стол ресторана The Fat Duck на несколько часов становится сценой, где разыгрывается индивидуальное представление. Канва и атрибуты этого представления заданы Хестоном, а импровизационные отступления — вами. Сквозной сюжет реконструирует один безоговорочно счастливый день самого Хестона, в который постепенно вплетаются отголоски ваших собственных моментов счастья. Так, пронзительно искренняя история о самых сладких и упоительных моментах беззаботного детства британского мальчишки, рассказанная с обезоруживающей откровенностью, в какой-то момент становится вашей собственной, и вы начинаете открываться в ответ. Вы снова обретаете способность радоваться и удивляться, а когда вкус, атмосфера, воспоминания складываются воедино во что-то очень личное, происходит эмоциональная разрядка. Но обо всем по порядку.
Предвкушение
Помните ли вы то радостное возбуждение, которое охватывало вас в детстве накануне приятной поездки? Дорожная сумка стоит у порога, в голове крутятся картины завтрашнего путешествия, и заснуть совершенно невозможно. Король жидкого азота Хестон Блюменталь предлагает пропустить перед сном по коктейлю, твердому и жидкому одновременно. Исключительно, чтобы успокоиться и настроиться на путешествие. По сценарию сейчас вечер, так что легкие закуски — воздушный свекольный макарон и мороженое из топинамбура — более уместны.
Следующая серия подач — традиционный английский завтрак перед дорогой. В формуляре по типу гостиничного я отмечаю «ингредиенты» завтрака: яйца с беконом, свежий хлеб, чай. «Зачем что-то выбирать? Вы же на отдыхе. Берите все», — улыбается рассказчик и ставит на стол упаковку коробочек с мюсли. «А внутри — пазл, чтобы не скучать за завтраком».
Шесть деревянных деталей, из которых полагается сложить ящичек-копилку, никак не стыкуются. Ладно, подумаю об этом позже. На столе появляется мисочка с яично-трюфельным муссом вместо молока. Насыпав туда «мюсли», получаем насыщенный завтрак со вкусом яйца и бекона.
«Удалось ли сложить пазл?» — интересуется рассказчик и, в ответ на смущенное «нет», протягивает новую детальку. «И не могло получиться, — продолжает он, — нужна другая деталь». На новой детали я обнаруживаю логотип Posta-Magazine. Пазл сложился.
Ну и какое же утро без кофе — обжигающе-горячего и освежающе-ледяного одновременно? Сочетание, которое будоражит не меньше кофеина. Привыкайте, что в этом путешествии все что угодно может оказаться не тем, чем кажется с первого взгляда.
Путешествие
Первая остановка в пути — «Звуки моря». Одно из самых известных блюд Блюменталя подают под шум прибоя, радостные возгласы детей и чаек. Морской пейзаж нарисован песком из тапиоки, макрелью, осьминогом и водорослями. «А для вас мы добавили морского ежа. Это же ваш любимый продукт», — добавляет рассказчик. В этот момент я увидела себя на берегу июньского, пока еще прохладного Японского моря, услышала тревожные крики чаек. Мой друг достает из багажника еще теплого краба — «мама только что сварила». Мы ломаем клешни и вынимаем нежную сладковатую плоть. «Звуки моря» вернули меня к одному из самых счастливых моментов жизни.
Были и другие «флешбэки». Одни — слишком интимные, чтобы рассказывать о них. Другие — совершенно удивительные, раскрывающие всю глубину проработки сценария для каждого гостя The Fat Duck, как, например, инсталляция из моих путеводителей по Юго-Восточной Азии.
«Мартовский Заяц взял часы и угрюмо посмотрел на них, потом окунул их в чашку с чаем» — так начиналась одна из самых увлекательных подач. Растворив «как бы» часы в чайнике с кипятком, я заливаю полученным ароматным консоме ингредиенты «как бы» черепашьего супа (не волнуйтесь — ни одна черепаха не пострадала). Шутку в полной мере оценят те, кто, так же как Хестон Блюменталь, зачитывался в детстве «Алисой в Стране чудес» и знает, как выглядит «как бы» черепаха. Но гастрономический смысл сего блюда — не в остроумной подаче и в хитрых превращениях, а в чистом вкусе. Он у Блюменталя никогда не заслоняется внешними эффектами.
После беззаботных прогулок у моря, пикника в лесу, долгожданной порции нетрадиционного мороженого и прочих шалостей, позволенных в выходной день, наступает самая серьезная часть путешествия — ужин в ресторане. Меню из трех блюд выглядит вполне традиционным: лазанья из лангустина, утка с кровяным пудингом и десерт из ревеня. Но, как вы уже наверняка поняли, за кажущейся простотой у Блюменталя скрыты часы кропотливой работы, чтобы утка, которую вы попробуете, стала эталоном утки. Про ошеломляющий по задумке и исполнению финал этой части я промолчу. Оставлю место для неожиданных сюрпризов.
Считая овец
День клонится к закату. Освещение становится теплым и приглушенным. По телу растекается приятная усталость от счастливо прожитого дня. Как же хочется поскорее положить голову на подушку! Как будто прочитав мои мысли, рассказчик приносит пухлую, медленно вращающуюся в воздухе подушку и нежный десерт. К успокаивающе-белой конструкции из солода, бобов тонка, меренг, белого шоколада, фисташек и цветков апельсина подают снимающую стресс ложку, ручка которой обернута мехом. Ну как же заслуженная награда за примерное поведение? Будет и она.
К столику подъезжает тележка с миниатюрным домом. Через освещенные окна первого этажа видные баночки с детскими сокровищами — разноцветными конфетами. Помните себя в детстве в магазине сладостей? Хочется попробовать сразу все, вот только мама не разрешает.
— А деньги у вас есть? — спрашивает рассказчик.
— Конечно! — радостно вспоминаете вы про выданную за завтраком монетку в копилке.
Прижимая к груди пакетик со сладостями, вы думаете о том, что жизнь прекрасна. Круг замкнулся. Завершившийся день станет еще одним счастливым воспоминанием.
Детали
С 7 марта начнется бронирование столиков с июля по ноябрь.
www.thefatduck.co.uk