Белые ночи в самом разгаре, а значит — пора в Санкт-Петербург! В этом году культурная столица России радует не только концертами и фестивалями, но и любопытными гастрономическими событиями.
Фуа-гра и сотерн
Ресторан Freeman’s приглашает
на авторскую кухню от шеф-повара Дмитрия Блинова.
Недавно открывшийся ресторан авторской кухни Freeman’s по адресу Казанская улица, 8, за короткий срок стал местом весьма популярным. Название ресторана в переводе с английского звучит как «свободный человек». Таким образом, создатели проекта нам намекают, что Freeman’s создан для людей, свободных от шаблонов восприятия.
![]()
Пикантные детали
Интерьер ресторана создан мастерской братьев Архипенко. Светлые стены оштукатурены нарочито небрежно, потолочные балки пронизывают разноцветные вязаные провода, переходящие в лампы и абажуры, чем то напоминающие PH Lamps от легендарного датского дизайнера Пола Хеннингсена. Неброские и в тоже время жизнерадостные цвета в оформлении, черно-белые фотографии 30-х годов — все детали интерьера создают ощущение дома, уюта.
Большой плюс для заведения — огромные панорамные окна. Пикантная деталь — окна выходят на студию танцев (ровно напротив), в которой девушки по вечерам исполняют немыслимые этюды на пилоне. На это любопытное зрелище намекает и подзорная труба, стоящая у самого стратегически выгодного столика.
![]()
![]()
![]()
Философия кухни
Но как бы ни был хорош вид, главная заслуга Freeman’s — это, безусловно, кухня. Лишь несколько цитат из актуального меню: фуа-гра с инжиром в портвейне, осьминог с рисом неро винеро и тунец с оливковым тапенадом…
Так описывает концепцию проекта шеф-повар Дима Блинов: «Ничего сложного, ничего лишнего. Просто мы взяли качественные продукты, правильно подобрали сочетание и положили в одну тарелку. В итоге получилось вкусно и красиво. Плюс добавили совсем немного премиальных продуктов, таких как фуа-гра, гребешки и осьминог… Мы уверены в том, что наступает новое время ресторанов, когда у каждого повара должно быть свое видение и своя философия».
Сам шеф-повар ресторана Дмитрий Блинов — образ и подобие того самого свободного человека, о котором говорит и название места, и атмосфера, и каждое блюдо меню. Бескомпромиссная внутренняя установка — заниматься любимым делом профессионально и соединять творчество и ремесло. Послужной список ресторанных проектов с его участием — иллюстрация творческого поиска, который, к слову, никогда не заканчивается. Но во Freeman’s молодой шеф-повар нашел именно то, к чему шел — возможность делать «свою» кухню, лишенную всяких условностей.
К летнему сезону Дмитрий придумал подавать фуа-гра с желе из сотерна, салат из креветок с тайским манго, утиную грудку с соусом из черной смородины и розмарина, морские гребешки с гречей и копченой утиной грудкой. А для старта прекрасно подойдёт фенхель с лососем в апельсиновом соусе. В барной карте также появились оригинальные летние новинки — разнообразные домашние лимонады, которые готовят по особенным рецептам, смузи и холодный чай.
«Нет никаких привязок к национальной кухне или тренду, я просто использую те продукты, которые мне по-настоящему нравятся, и только так я могу вдохновляться» — говорит шеф-повар ресторана Дмитрий Блинов.
![]()
Заманчиво
В основе меню — продукты и ингредиенты, которые вдохновляют на гастрономические эксперименты и игру со вкусом — фуа-гра, гребешки, шоколад. Новые интерпретации, интересные сочетания — это проявление характера и темперамента кухни Freeman’s — свободного места для свободных людей.
![]()
Практично
Рабочая неделя диктует правила: завтрак должен быть ранним, а обед — комплексным и по строгости с 13 до 14. Оттого выходные особенно хороши, что про правила можно забыть. Воздушный омлет, ароматная каша, круассаны, бодрящий кофе ждут нас до 16.00.
![]()
Любопытно
По вторникам бокал вина во Freeman’s — всего за 100 руб.
![]()
Вкусно
Шеф-кондитер не только обновил подачу любимого десерта маракуйи-горгонзолы, но и всю десертную карту. Среди новеньких — суп из лесных ягод с мороженым и шоколадный рулет с малиной и фундуком.
![]()
Филе лосося с брюссельской капустой
![]()
Фенхель с лососем и апельсиновым соусом
![]()
Утиная грудка с соусом из черной смородины и розмарина
![]()
Тайский манго с таледжио и пармской ветчиной
![]()
Салат из свежих томатов и сельдерея с сырным кремом
Детали от Posta-Magazine:
http://freemans.su/
Санкт-Петербург, ул. Казанская, д. 8.
Тел. +7 (812) 312-05-40

Предыдущая статья
Gourmet с Сандрой Димитрович. Новый столичный ресторан «Композитор»
![]()
Ресторан русской кухни открылся на первом этаже отеля «Националь». Безукоризненная атмосфера, интерьер, музыка — это ясно сразу, еще до начала трапезы.
Название ресторана связано с историей
второй половины 19 века — времени,
когда жили и творили известнейшие русские композиторы. Их портреты украшают одну из комнат ресторана.
Интерьеры ресторана выдержаны в стиле ар-деко, вполне под стать его гастрономическим достопримечательностям. Ресторатор Аркадий Левин гармонично сочетает гастрономическую и дизайнерскую концепцию ресторана с продуманным музыкальным фоном. Меню исторической русской кухни в современной подаче от шеф-повара Виктора Осипенко заставляет задуматься о симфонии вкусов и неспешно трапезничать, а удачные аранжировки на тему классической музыки настраивают на философский лад. Глядя на фотографии (по большей части, руки шеф-поваров, известных дирижеров и виртуозов—музыкантов) украшающие интерьеры основного зала, невольно начинаешь размышлять над сходством внутреннего мира великих композиторов и выдающихся шеф-поваров.
Читать далее…![]()







