Вкус

Expats in Russia с Анной Джексон-Стивенс: искусство есть!

русская версия | english version

Пикник в черте города, поход на спектакль или в модный ресторан — Анна Джексон-Стивенс знает, как с интересом провести время!

О своих любимых местах

в городе на Неве она рассказала Posta-Magazine.

Солнечным утром мы обычно совершали пробежки в парке напротив нашей квартиры на Лесной, почти каждодневные этим летом, а когда шел дождь, в запасе оставался теннис. Знаете ли вы, что в Питере, по данным одного метеоканала, в среднем 260 часов солнца за лето — правда, зимой только 20. Я сравнивала погодные условия в разных городах Европы с целью испробовать их в качестве «убежища» на то время, когда дни становятся короче, и оказалось, что в ноябре в Неаполе выпадает больше осадков, чем в Питере!

фото 0

«Ботанический сад»

Вернемся же в лето, на Лесную, куда Пушкин имел обыкновение ездить к цыганам. Парк стал для нас своего рода продолжением дома — как и балконы в Москве в свое время. Мы стали экспертами в сборе на пикник: прохладное вино в термосумке, миниатюрные стаканы создают иллюзию продолжения банкета; приправленные зеленью оливки в самозакрывающемся пакетике, камамбер (или жареные куриные ножки), порезанные зеленые яблоки и овсяное печенье уютно помещаются в плетеную корзину, а чтобы ничего ломалось и не звенело — пара пледов из шотландки. Мы даже купили стулья, которые одалживаем менее опытным единомышленникам-любителям пикников. И сразу кажется, что город так далеко…

Поездка в город сегодня требует некоторого планирования, как в детстве, когда поход в ресторан или в театр был целым событием. Что годится для парка, явно не годится для Невского проспекта, это как пляжная одежда в деловом квартале, по крайней мере, я так считаю. В Петербурге есть очень элегантные леди, я иногда встречаю их в метро в балетках Chanel и с сумками Givenchy. Это город, где ходят пешком (или ездят на велосипедах, невзирая на отсутствие специальных дорожек), так что у местных жителей, как правило, красивые ноги. Но по большей части это город стиля casual, который не прилагает много усилий. Я улавливаю в этом «снобизм наоборот», который тоже наверняка требует усилий, учитывая все великолепие вокруг: архитектуру, прошлое и настоящее декадентство, предчувствие волнующих белых ночей.

Так что, отправляясь в город просто встретиться с кем-то, мне хочется нарядиться, соответствовать обстановке, тон которой задал основатель Петербурга. И здесь есть куда пойти! Питер исхожен вдоль и поперек, выявляет склонность черпать вдохновение в своем богатом наследии, но ресторанная среда здесь на удивление искушенная, тематические концепции здесь предпочитаются подходу «всё для всех» и тщательно соблюдаются. «Бистро Гарсон» остается в числе моих любимых по историческим причинам: в этот маленький кусочек Парижа я по традиции заходила первым делом, приезжая из Москвы: сразу с вокзала — за горячим шоколадом и круассаном, за настоящим тартаром из говядины с графином красного — перед отъездом обратно домой. Мы по-прежнему считаем это место опорным плацдармом и недавно опробовали новое родственное заведение на Малой Морской — «Бар Гарсон» даже еще уютнее, здесь подают закуски как комплимент к вашему аперитиву, и вообще это более богемное место по сравнению с пятизвездочными соседями.

«Бар Гарсон»

«Бистро Гарсон»

Не так давно мы были потрясены звездами Мариинского: солисты-мужчины большую часть представления парили в воздухе, так что зрители задерживали дыхание, прежде чем разразиться аплодисментами, одним словом, «Корсар» был просто ошеломителен! Куда пойти после балета, чтобы прийти в себя — дижестив в модном отеле W с коктейлями на террасе или пикантный бар Lichfield отеля Astoria с коньяком и сигарами? Выбор пал на Four Seasons, где никто из нас еще не был и где мы дегустировали настоящие Martini — они здесь очень хороши! Казалось, что они становятся все лучше, а благодаря сопутствующим закускам, особенно кусочкам брынзы, мы захотели еще. Мы бросились вдогонку разводным мостам, каждый следующий поднимался прямо перед нами, так что от третьего мы отправились обратно на Мойку и остались у друзей.

W

Бар Lichfield отеля Astoria

На следующей неделе мы вернулись на Мойку и привели еще больше друзей. Мой муж Виктор родился и вырос в Питере, но на туристические прогулки он по-прежнему соглашается лишь в случае приезда гостей. Я предложила прокатиться на лодке, Виктор нашел симпатичную деревянную лодку на 8 человек — и вот, по прошествии недель, у меня в голове до сих пор крутится песня Messing About On The River из 60-х. Мы решили не брать гида, исходя из того, что развлекать всю компанию будут питерцы. Но получилось так, что эту честь взял на себя один из москвичей, всякий раз, когда перед нами появлялось что-то знакомое, а Виктор тем временем наполнял наши бокалы. В его оправдание надо сказать, что для подкрепления сил он перед отправлением угостил нас всех тартаром из лосося с цикорием, к тому же вслушиваться в тишину на каналах — особая радость.

С таким количеством воды в городе можно было бы ожидать, что люди будут больше пить и обедать на набережных. Но по большей части это происходит на Крестовском острове, в небольшом отдалении от центра, где мы и посетили заведение Sun Day из семьи Ginza Project. Здесь крепкая молодежь играет в волейбол на песке, а люди чуть постарше наслаждаются вином Bandol с тартаром из тунца, прежде чем перейти на лимончелло.

Sun Day

Sun Day

Для банкета я настоятельно рекомендую Bellini в Манеже Кадетского корпуса на Университетской набережной. Не могу ручаться за еду, но вид с балкона просто великолепен, а вкус владельца и его умение разбираться в розовом шампанском — более чем изысканны. Этот вечер мы продолжили в соответствии с истинно старорусскими традициями — поскольку снова развлекали гостей — направившись в «Ресторанъ» всего в нескольких шагах. Вместительные залы, внимательное и приветливое обслуживание, меню с массой моих любимых блюд: например, картошка с селедкой, сало, малосольные огурцы. Три варианта настойки в качестве угощения от заведения появились перед нами в стопках, когда мы сели за стол. Они задали тон вечера, ночи и утра, и я опять не успела на мосты…

Bellini

Гурманам-авантюристам я всегда предлагаю «Русскую Рюмочную № 1». Отели чаще направляют своих постояльцев в «Строганофф Стейк Хаус», который тоже чудесен! Но пытливые исследователи будут более удовлетворены, заглянув в дверь по соседству, особенно если начать с экскурсии-дегустации в Музее водки. Если попросить вежливо и заранее, вашим гидом будет владелец Леонид Гарбар — это его экспозиция. Я всегда в качестве закусок заказываю форшмак и костный мозг.

«Русская Рюмочная №1»

По воскресеньям мы предпочитаем спорту культпоходы (иногда их удается совместить). Прочитав рецензию в St. Petersburg Times, мы отправились к другому Строганову — в филиал Русского музея в Строгановском дворце на Невском, где до 2 сентября шла выставка «Красота без гламура». Тема — жанр ню в русской фотографии — дает почву для размышлений, но должна согласиться с автором рецензии: ей не хватает глубины, что мешает ответить на поднимаемые вопросы. Большого прогресса с начала 20 века не видно, достойные внимания исключения — работы таких авторов как Анатолий Белкин, Вильям Бруй и Стас Намин.

Русский музей в Строгановском дворце на Невском

Во всяком случае, мы могли быть уверены, что будет жарко за ланчем с карри после выставки! На Адмиралтейском есть два индийских ресторана с похожими названиями по соседству друг с другом, один знакомый из Индии ходит обедать в «Тандур», открывшийся в 1994 году, и мы следуем его примеру. Чатни у них, на мой вкус, слишком жидкий, зато палак панир — идеальное блюдо для успокоения души, и одной порции хватает на двоих. Это же блюдо со шпинатом и домашним сыром я обычно заказываю и в «Ботанике», где чатни более сытный — в вегетарианском ресторане Марины Альби рядом с институтом моды на улице Пестеля используются только органические ингредиенты. Горячий имбирно-медовый напиток лучше всего согревает зимой, а домашнее вино по соотношению цена-качество просто вне конкуренции. Возможно, это несколько объясняет суету на ее летней террасе?

«Тандур»

До окончания сезона я планировала также сходить в Эрмитаж, чтобы увидеть коллекцию итальянского искусства барокко покойного сэра Дениса Маона. А раздразнив аппетит этими роскошными фруктовыми корзинами, я вернусь на Мойку, в ресторан «E.M.», усядусь возле печки Aga и отведаю последние сезонные деликатесы из меню Эдика Мурадяна…

 

 

 

03 сентября 2013
Анна Джексон-Стивенс для раздела Вкус