Криотерапию часто описывают как волшебную процедуру, благодаря которой можно привести в порядок тело и душу: она помогает не только избавиться от болей и привести кожу в тонус, но и борется с депрессией.
Но так ли это?
Я решила проверить на себе, как реагирует
организм на резкое понижения температуры.
Отправляясь на первый в своей жизни сеанс криотерапии, я услышала по радио печальную новость о сотруднице крио-центра в Америке, которая из-за несоблюдения техники безопасности погибла в крио-камере. Эта странное несчастливое совпадение почти заставило меня повернуть назад, отказавшись от сумасшедшей идеи на минуту отправиться в комнату с температурой −100 °С, но в последний момент я все же рискнула. Сейчас, оглядываясь назад, я могу смело сказать, что это было одно из лучших моих решений за последнее время.
В Великобритании криотерапия не так популярна, как в России: еще лет пять назад мои знакомые с волнением делились историями о необычных впечатлениях от «замерзания» под присмотром специалистов. Я же, как человек чувствительный к перепадам температур и не выносящий холод ни под каких предлогом, относилась к подобным экспериментам вполне скептически. Зачем по собственному желанию залезать в холодильную установку, если померзнуть вполне можно и на улице? И так ли полезно резкое охлаждение, как об этом говорят?
Во время охлаждения до непривычно низких температур наше тело испытывает шок, кровеносные сосуды моментально сужаются, а затем столь же быстро расширяются, что усиливает циркуляцию крови. Подобный эффект помогает бороться с самыми разнообразными недугами, от мускульных болей до целлюлита. По заверениям специалистов, посещение крио-кабины помогает справиться с несовершенствами кожи и отеками, побороть депрессию, стресс и хроническую усталость, а также укрепить иммунитет, конечно, при условии, что у вас нет каких-либо противопоказаний.
Обо всем этом я старалась думать, натягивая специальные носки и перчатки, — во время процедуры необходимо защищать пальцы ног и рук, а также уши и лицо. Крио-терапевт также выдает вам маску, наподобие медицинской, и забавные пушистые наушники. Примерно в таком виде (плюс купальник) вы и направляетесь в кабинку, после десятого заверения о том, что все не так страшно, как кажется. Вдохновившись подбадривающими словами терапевта, я смело шагнула вперед: в конце концов, не зря же я столько лет принимаю контрастный душ?
По поводу самой процедуры я, наверное, не смогу сказать ничего толкового. Я ее попросту не запомнила. Наверняка утверждать могу лишь одно: это была самая долгая и самая холодная минута в моей жизни, которую я, стоя в клубах жидкого азота, скрашивала, представляя себя то открывающим Антарктиду Беллинсгаузеном, то обитателем дрейфующей полярной станции, то даже самой дрейфующей станцией.
А вот то, что случилось после, описать стоит обязательно: чувство всепоглощающей эйфории, которое ты испытываешь, выйдя из ледяной комнаты, с лихвой окупает каждое мгновение, в ней проведенное. Не знаю, вызывает ли ее то самое убыстрение циркуляции крови или осознание того, что твои пальцы и нос больше не рискуют превратиться в сосульку и отвалиться, — в любом случае, теперь я верю, что подобная терапия отлично помогает справляться с хандрой, депрессией и типичной усталостью городского жителя, живущего в постоянном стрессе.
Что касается косметических преимуществ, то, увы, их мне оценить не удалось: чтобы добиться видимых результатов, надо пройти целый курс криотерапии. Так что всем, кто надеется избавиться от целлюлита за один сеанс, придется разочароваться. Но общее самочувствие после процедуры действительно улучшается, да и тонус кожи тоже, кажется, стал лучше.
На вопрос «нужно ли нам это?» я могу ответить так: попробовать криотерапию действительно стоит. Это совершенно невероятный опыт, который я могу сравнить с экстремальными видами спорта, и я теперь не удивляюсь тому, что многие люди «подсаживаются» на подобные процедуры. Правда, свой следующий сеанс «заморозки» я пока отложу на неопределенное время: что-то мне подсказывает, что грядущей зимой я еще успею померзнуть и без крио-камеры.