Новости
14-й Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало» открылся в онлайн-формате на платформе tvzavr
14-й Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало» открылся в онлайн-формате на платформе tvzavr

В Ивановской области 25 июня состоялась церемония открытия 14-го Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало». Ведущие церемонии — актер и режиссер Алексей Агранович и актриса Ксения Раппопорт — провели прямое онлайн-включение из закрытой фестивальной студии, оборудованной на территории старинного Юрьевецкого пивоваренного завода, построенного в 1868 году. К трансляции подключились более трехсот зрителей, а также члены жюри фестиваля, в том числе режиссер и оператор Фред Келеман из Берлина, киновед Алена Шумакова из Рима, режиссер Лина Чаплин из Тель-Авива, режиссер Юхо Куосманен с острова Вартиосаари (Финляндия) и программный директор фестиваля Андрей Плахов из Москвы. В рамках церемонии президент фестиваля Сергей Бодров вручил «Приз за выдающийся вклад в киноискусство» режиссеру Глебу Панфилову.

Алексей Агранович

«Мир меняется. Раньше мы не могли представить, что будем обходиться без бумажных денег — одной карточкой, а сейчас и карточка не нужна, все на свете нам заменяет мобильный телефон. И фестиваль в мобильном телефоне — это непривычно, но это наша новая реальность. Мне кажется, у нас получился уникальный эфир, ближе всего он к телевизионному, но современное телевидение, увы, не балует нас подобными форматами, не любит прямые эфиры, так что фестиваль „Зеркало“ — это то телевидение, которого нам не хватает».

Алексей Агранович

В конкурсную программу вошли полнометражные авторские картины, которые ранее были представлены на крупных международных фестивалях в Роттердаме, Локарно, Таллине, США и других странах. Среди фаворитов — болгарская картина «Кот в стене», фильм «Назир», ставший победителем престижной премии NETPAC Award, картина «Бабай» россиянина Артема Айсагалиева и фильм российского режиссера Юлдус Бахтиозиной «Дочь рыбака». Также на открытии было представлено видеоэссе про сам фестиваль, снятое лауреатом фестиваля прошлого года Александром Золотухиным при участии Александра Сокурова.

Детали:
Все фильмы кинофестиваля будут доступны на платформе онлайн-кинотеатра tvzavr до 30 июня.
Официальный сайт фестиваля: http://zerkalo.space/

26 июня 2020
Posta-Magazine для раздела Новости