Новости
Юрию Соломину — 85 лет
Юрию Соломину — 85 лет

Всенародно любимый советский и российский актер, худрук Государственного академического Малого театра России, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», Юрий Мефодьевич Соломин сегодня, 18 июня, празднует свой 85-й день рождения.

Юрий Мефодьевич Соломин родился в Чите в 1935 году. И мать, и отец будущего актера были преподавателями музыки. Актерский дар проявился рано: еще ребенком Соломин участвовал в театральных постановках местного Дворца пионеров. После школы Юрий поехал в Москву и поступил в театральное училище им. Щепкина, попав на курс знаменитой актрисы и талантливого педагога Веры Пашенной. После окончания сразу был принят в труппу Малого театра и с тех пор сыграл на его сцене множество ролей, с 1980 года также ставил спектакли, а в 1988 стал худруком.

Юрий Мефодьевич Соломин

В 1960 году Соломин сыграл свою первую роль в кино, воплотив молодого инженера Павла Каурова в фильме Исидора Анненского «Бессонная ночь». Затем — военного валторниста в фильме «Музыканты одного полка», после чего за ним надолго закрепилось амплуа военного: последовали роли майоров, капитанов, чекистов, следователей, генералов. Но настоящим звездным часом актера стала главная роль в «Адъютанте его превосходительства», которая принесла Соломину всесоюзную известность.

Юрий Мефодьевич Соломин

Если в кино Соломин играл людей долга с твердой волей и принципами, то в театре ему всегда удавалось показать и другие грани своего таланта: в Малом театре шли постановки, в которых он воплотил таких знаковых для русского театра персонажей, как Хлестаков из гоголевского «Ревизора», Иван Петрович из «Униженных и оскорбленных», Федя Протасов из «Живого трупа» Льва Толстого.

Юрий Мефодьевич Соломин

Также среди его успешных ролей в театре — царь Федор из «Царя Федора Иоанновича» Алексея Толстого, Сесил Грэхем из «Веера леди Уиндермир» Оскара Уайльда, Сирано де Бержерак из одноименной пьесы Эдмона Ростана, а позднее — Фамусов в «Горе от ума», Тригорин в «Чайке» и, конечно, из него вышел отличный Доменико Сориано в культовой итальянской пьесе «Филумена Мартурано». Впрочем, некоторые роли в кино также выбиваются из военного амплуа: все помнят необыкновенно романтичного трактирщика Эмиля из «Обыкновенного чуда» Марка Захарова или легкомысленного венского банкира Генриха Айзенштайна из телеоперетты «Летучая мышь».

Юрий Соломин

Уже более 50 лет Юрий Соломин является преподавателем Высшего театрального училища им. Щепкина. С сентября 1990 года по ноябрь 1991-го Соломин также занимал должность Министра культуры.

Юрий Соломин

Юрий Соломин — обладатель множества почетных званий и лауреат многих государственных премий. В том числе из-за большого количества сыгранных им сотрудников органов безопасности и следственных органов актер получил премию ФСБ и звание почетного сотрудника Следственного комитета. Благодаря многогранному таланту имя актера вписано не только в историю кино, но и буквально написано на небе: в его честь в 1987 году был назван астероид (10054) Соломин.

Юрий Соломин
18 июня 2020
Posta-Magazine для раздела Новости