Монако? Если бы мы играли в слова-ассоциации, идеальным был бы ответ «богатые и знаменитые»
Лично я всегда
любил атмосферу этого места,
особенно в уикенд «Формулы-1». С другой стороны — в это «горячее» время эксгибиционизм роскоши иногда выходит из-под контроля.
Place du Casino в эту пору превращается в настоящий рынок. Здесь ничего не продают, но те, кто желает продемонстрировать свои суперкары (обычно, с откидным верхом), с рвением провоцируют толпы туристов с фотоаппаратами. Для некоторых «выгул» кругами своего желтого Lamborghini становится настоящей работой на полный день. Это действительно пленительное и особенное зрелище, но вряд ли вы готовы наблюдать за этим неделю.
К счастью, недавно мне удалось побывать в Монако в то время года, когда большинство людей заняты реальной работой. И город превратился во что-то более… настоящее. И, одновременное, приятное. По сути, это логично, и город как раз таким и должен быть, раз уж сама Грейс Келли находила его настолько хорошим и называла домом.
На Площади Казино, за которой мы наблюдали с нашего балкона отеля, и теперь не было недостатка в дорогих машинах. Но выглядело все это как-то более «взросло».
Что до самого Hôtel de Paris, то в честь своего 150-летия здесь представили специальное винное меню из 150 наименований Bordeaux Grand Cru. Каждый из которых можно было заказать по бокалам. Одно вино на день — в течение 150 дней. Не больше — не меньше! 150 разных Bordeaux — это может звучать как излишество. Вы даже можете предположить, что найти 150 разных и действительно хороших «Бордо» в одном отеле будет невозможно. Но, будь вы знакомы с винным погребом Hôtel de Paris, вы бы даже не сомневались.
Потому что только такой винный погреб, как этот, можно назвать Меккой. История этого места, вырезанного прямо в скале, богата и увлекательна. Так, во время немецко-фашистского рейда, благодаря ловкому обману, тогдашнему менеджеру даже удалось спасти самые редкие бутылки. У нас была уникальная возможность посетить этот погреб, и выходили мы, буквально, пошатываясь от восторга.
Во-первых, на вас смотрит просто невероятное количество бутылок. Около полумиллиона. И почти все вина — французские. Благородные. Ни для кого не секрет, что вино — это отличные инвестиции, но только если вам есть, где его хранить. А легендарные «палаты» под Монте-Карло — идеальное место для продолжительного хранения вина особой выдержки. К тому моменту, когда эти вина будут поданы к какому-то счастливому ужину, их цена уже астрономически взлетит — от первоначальной.
Но стоит отметить, что это не выглядит как продуманный старый бизнес. Большинство вин, которые находятся в погребе, вообще не попадают в винное меню. Никогда! Меню меняется, постоянно пополняется новыми винами или лишается каких-то из них. Например, когда запас каких-то бутылок иссякает, вино исчезает из меню, но несколько бутылок остаются доступными для заказа — только для постоянных клиентов. И да, сомелье, — человек, который действительно обладает властью. Лучше быть на его стороне.
Внутри погреба также находится отдельная секция, защищенная металлическими решетками: здесь хранятся самые редкие и самые выдержанные вина. Эдакий «винный Лувр». Правда, сюда нельзя купить билет. Эти вина никогда не откроют и их цену почти невозможно предсказать.
Вино — нечто большее, чем сумма его ингредиентов. По сути, мы говорим о ферментированном винограде. Но весь процесс создания — от выращивания винограда до создания вина — это уже наука и искусство.
Несомненно, по-настоящему хорошее вино легче оценить вместе с гастрономическими изысками. В Монако с этой комбинацией как раз проблем нет — ее, комбинацию, можно сравнить с музыкальным произведением. И вот еще один бонус для посетителей Монако не в сезон: возможно, вам удастся забронировать место в знаменитом трехзвездочном ресторане Louis XV в Hôtel de Paris. Поверьте, Ален Дюкасс — тот самый «композитор», которого хочется «слушать» снова и снова…
Ресторан Louis XV в Hôtel de Paris Алена Дюкасса
Детали от Posta-Magazine:
http://ru.hoteldeparismontecarlo.com/