PostaБизнес
#PostaБизнес: чем занимаются карьерные консультанты и кому их услуги необходимы
#PostaБизнес: чем занимаются карьерные консультанты и кому их услуги необходимы

Профессия карьерного консультанта в России в последние пару лет стала востребованной. Как правило, в нее приходят из HR, но есть и бывшие функциональные руководители.

Я запустила бизнес в сфере карьерного консультирования в 2018 году. И хочу сказать, что до сих пор спрос на услугу растет. Особенно в период кризиса. Являясь членом многих профессиональных сообществ и общаясь с коллегами, замечаю, что рынок карьерных консультантов становится все конкурентнее, нет общепринятых стандартов. Проблема для кандидатов заключается в том, что мало прозрачности и информации.

Кто такой карьерный консультант и в чем разница между консультированием, коучингом и менторингом

Карьерный консультант — это высококвалифицированный профессионал, который помогает вам найти новую работу. Заказчик услуги не обязательно должен быть в активном поиске и без работы в момент обращения. Очень часто к карьерному консультанту приходят с вопросом, как сделать качественный переход на новую должность, в другую компанию, в другую отрасль и так далее. Главное — это профессиональная помощь в достижении определенной карьерной цели.

Тогда карьерный консультант помогает вам составить продающее резюме, оформить профили на сайтах поиска работы, выбрать оптимальную стратегию поиска, сориентировать в релевантных агентствах.

Важно, что консультант не ищет работу за заказчика, а сопровождает его. В том числе в вопросах подготовки к интервью и самопрезентации.

Это разовая услуга, основанная на алгоритмах поиска работы. Я называю ее левополушарной задачей.

#PostaБизнес: чем занимаются карьерные консультанты и кому их услуги необходимы

Карьерный коучинг от карьерного консультирования отличается запросом заказчика. Чаще всего он звучит как поиск нового карьерного смысла, призвания, необходимость справиться с выгоранием. Когда прежде всего нужно найти цель, потом понять, что с этим делать. Искать новую работу, оставаться в текущей компании, но пересмотреть свое отношение, выйти из конфликта и прочее. Важно, что коучинг направлен на улучшение показателей эффективности за счет генерации идей самим заказчиком.

Это всегда про движение вперед, в будущее.

Коучинг не может состоять из одной встречи и быть разовой услугой. Как правило, коучинг — это несколько коуч-сессий (от 3 до 10).

Здесь же коротко упомяну такое понятие как менторинг. Это наставничество. Хоть ментор и может использовать методики коучинга, но он больше опирается на свой опыт, давая советы обратившемуся к нему сотруднику. Ментор чаще всего топ-менеджер, не обязательно ваш босс, не обязательно из вашей компании.

Как правило, это взаимодействие на продолжительный период времени.

#PostaБизнес: чем занимаются карьерные консультанты и кому их услуги необходимы

Как выбрать своего карьерного консультанта

Прежде, чем решиться начать работу с тем или иным консультантом, рекомендую пообщаться с ним и задать несколько вопросов. Важно понять, насколько специализация и опыт карьерного консультанта для вас релевантны с точки зрения отрасли, функции, уровня коммуникации.

#PostaБизнес: чем занимаются карьерные консультанты и кому их услуги необходимы

Сделать выбор можно на основе 5 критериев:

  1. Опыт эксперта.
  2. Его сильные стороны или специализации.
  3. Разговор (по телефону или лично).
  4. Ваше личное сложившееся представление о человеке.
  5. Ощущение комфорта и безопасности в общении с экспертом

В консалтинге важен опыт. Хороший опыт — это 10 000 часов интервью и консультаций. Лучше всего, чтобы у консультанта был опыт работы в подборе персонала именно вашего уровня, отрасли или функции минимум 5 лет. За это время при интенсивной работе появляется опыт. Но если вы руководитель или директор, то работайте с более опытными консультантами, лет 10 в подборе и желательно в executive search.

Стоимость услуги в России и в мире

Как я уже говорила, этот рынок не структурирован, поэтому цену услуги определяет каждый консультант самостоятельно, или агентство, на которое он работает. Часто идет привязка к стоимости консультант-часа. Все цены средние по рынку — это то, что я знаю и вижу в открытых источниках на сайтах. Но информация часто закрытая. В среднем от 2500 до 7500 рублей за час. Чем выше уровень консультанта и уровень людей, с которыми он работает, тем дороже.

Цена такого консультант-часа может начинаться от 10 000 рублей и до 25 000 рублей.

Есть отдельно услуги резюмерайтинг (написание резюме), стоит это в среднем от 500 до 1500 за штуку, но резюме топ-менеджера стоит дороже в два-три раза, и резюме на английском также стоит дороже, чем на русском.

Надо понимать, что бесплатный сыр только в мышеловке. Никто не будет работать себе в убыток, все ценят свой труд. Поэтому часто за «недорого» продают короткую 40-минутную консультацию. Что на ней можно успеть, мне сложно сказать. Может, разве что резюме разобрать.

#PostaБизнес: чем занимаются карьерные консультанты и кому их услуги необходимы

Есть комплексные услуги по консультированию, которые включают в себя фиксированную стоимость. Они недешевые, но выгодны тем, что вас полностью подготовят к интервью.

Более глубинная работа, которую выгоднее всего брать топ-менеджерам — это сопровождение в процессе поиска работы. Оно привязано ко времени сопровождения от нескольких недель до нескольких месяцев. В нем много нюансов, но это может быть фиксированная плата за весь срок или месячный абонемент.

При абонементе консультант вас ведет «за руку» до момента трудоустройства.

Абонемент в месяц в среднем стоит 30 000 рублей.

Если вам это кажется слишком дорого, то сравните с ценами в других странах. В США и Великобритании резюме стоит 150$ с консультантом начального уровня, до 1000$ с консультантом топ-уровня. В США составление резюме и сопроводительного письма, настройка и оформление профиля в LinkedIn может стоить 2500$. А дальше все вопросы с оплатой консультант-часа как у юристов.

26 мая 2020
Ирина Обухова для раздела PostaБизнес