Путешествие
Путешествия после пандемии: почему поездка на Алтай должна быть в ваших планах
Путешествия после пандемии: почему поездка на Алтай должна быть в ваших планах

Для столичных жителей Алтай — это «где-то очень далеко», добраться туда трудно, дороги там наверняка плохие, а приличные гостиницы под большим вопросом. Такие мифы возникают исключительно от недостатка информации о туристических возможностях региона. А еще потому что организацию такой поездки нужно доверять только профессионалам. Компания World Adventures предлагает организовать ваше путешествие по Алтаю, которое станет одним из самых ярких воспоминаний, ведь его для вас подготовят знатоки своего дела и увлеченные путешественники.

Елена Комова, менеджер компании World Adventures

Мы поговорили с Еленой Комовой, менеджером компании, о том, как на самом деле обстоят дела с туризмом на Алтае, и узнали, что там можно отдохнуть с привычным комфортом и одновременно насладиться красотой одного из самых впечатляющих природных регионов России.


Отели на любой вкус в Чемальском районе

Республика Алтай (или Горный Алтай) — один из далеких регионов, где можно найти хорошие отели. Ко всем достопримечательностям и красотам природы здесь есть еще и довольно хорошая инфраструктура. Регион достаточно большой, и, естественно, какие-то зоны охвачены хорошей отельной инфраструктурой, а какие-то нет, в такие зоны лучше совершать точечные вертолетные вылазки. Прилетают все в Горно-Алтайск.

И ближайшая туристическая зона, где самый большой выбор отелей, — Чемальский район.

Из люксовых это в первую очередь «Алтай Резорт», там и размещение отличное, и рестораны, и спа, Эко-курорт «Марьин Остров» располагает оздоровительным центром с серьезными медицинскими программами. Есть также Klever Resort — коттеджный отель, что очень хорошо в такой ситуации, как сейчас, когда люди будут стараться дистанцироваться на отдыхе. Также из достойных вариантов есть «Алтика», один из первых эко-отелей, он расположен на берегу Катуни, и это очень хорошая локация. Для многих важно, чтобы отель находился на берегу реки. Также есть «Тэнери», хорошая «четверка», тоже с отдельными домиками, расположен на берегу Катуни, рядом с поселком Аскат. Там же находится деревня ремесел, где можно многое из местных продуктов попробовать, поучаствовать в мастер-классах, причем круглый год.

Очень популярно также Телецкое озеро, из отелей лучший там Altay Village Teletskoe, действительно пятизвездочный отель. Не люксовый, но очень достойный вариант — «Урочище Актра». В других регионах в основном туристические базы с разными условиями проживания, включая совсем спартанские.

Алтай

Дороги как в Подмосковье

Что касается дорог в местах, где расположены названные мной отели, то они там хорошие. До «Марьина острова», который где-то в полутора часах езды от Горно-Алтайска, или до «Алтай-Вилладж» — около часа езды — дорога получше, чем в некоторых районах Подмосковья. Можно спокойно и без проблем доехать. Что касается экскурсий и каких-то активностей, то в большинстве случаев можно совершенно комфортно добраться на машине. Если хочется чего-то экстремального — восхождений в горы, посещения труднодоступных районов — то возможно добраться на джипах или вертолетах. Вертолетные компании, базирующиеся в Чемальском районе, доставят вас в самые дальние и труднодоступные районы Горного Алтая. Такие однодневные экскурсии организуются с остановками, во время которых можно совершить восхождение или заняться трекингом комфортного именно для вас уровня сложности, а порой и просто сфотографироваться или устроить пикник.

Выбор вертолетных экскурсий огромен: это и Телецкое озеро, и урочище Укок, где была найдена знаменитая укокская принцесса, и Белуха.

И обусловлен он в первую очередь большими расстояниями — не многие готовы тратить на дорогу часы и дни — а также отсутствием нормального проживания во многих районах.

Но есть экскурсии, которые нужно совершить обязательно на машине, и даже самому сесть за руль — это поездка по Чуйскому тракту. Прекрасная по качеству и живописная дорога, по сторонам которой открываются необыкновенные красоты и удивительные тайны прошлого. Причем автомобиль может быть любого уровня, вплоть до Lamborghini, который наши партнеры могут доставить прямо в ваш отель. Мы рекомендуем часть пути проехать на машине, а затем пересесть на вертолет и перелететь на Телецкое озеро, где провести несколько дней. Таким образом получится посмотреть разные регионы края.

Алтай

Комбинации возможны любые. Можно устроить и джип-сафари. Например, на Каракольские озера. Вот туда трудно добраться, там действительно по бездорожью едешь. Часть пути еще называется дорогой, а потом тебя пересаживают на большие открытые грузовые машины, ГАЗ 66, и ты едешь в кузове через поваленные деревья, через буераки, такой экстрим тоже можно устроить. Над россыпью Каракольских озер и на вертолете, конечно, можно пролететь, но острых ощущений уже не будет.

Алтай

Когда цветут сливы

На Алтай можно ездить, в принципе, в течение всего года, но самое подходящее для туристов время, особенно для первого посещения — с мая по октябрь. Если начинать с Чемала, то там достаточно тепло и зимой тоже. А весной там сливы, абрикосы цветут, и в мае там очень хорошо. Из-за разлива рек другие районы Алтая в это время могут быть недоступны. Обязательно нужно уточнять у специалистов, какие регионы открыты для посещения в разное время года. Самый высокий сезон — июль-август и где-то до середины сентября. В сентябре очень красиво на Алтае, необыкновенные осенние краски. Октябрь, впрочем, тоже может стать идеальным временем для спокойного расслабленного отдыха наедине с природой. Зимой вас ждут горнолыжные курорты, катание на хаски и снегоходах, также можно посетить и многие экскурсионные объекты.

Алтай

Поспать на пчелах

В Чемальском районе для семей можно выбрать различные необычные экскурсии, например, визит на пасеку, ведь Алтай славится своим медом. Там можно познакомиться с азами пчеловодства и попробовать разные виды меда. Для детей это будет и познавательно, и вкусно. Еще там можно пережить необычный опыт — сон на пчелах: деревянный домик установлен на ульях, там есть деревянный помост и кедровая подушка, можно лечь и послушать, как пчелы жужжат.

Это очень успокаивает.

На Телецкое озеро стоит слетать обязательно, по Чуйскому тракту проехать. В Курайской степи есть такое место Кызыл-Чин, которое называют алтайским Марсом, там такие необыкновенные пейзажи, разноцветные пески, абсолютно потустороннее место. Туда можно добраться и на машине, но с ночевкой, поскольку ехать день. Лучше, конечно, на вертолете. Есть гейзерное озеро очень красивое, сверху оно выглядит как гигантский глаз. Можно отправиться на рыбалку, заняться рафтингом разного уровня сложности, а на Телецком озере и дайвингом тоже.

Конечно, на Алтай стоит ехать и за натуральными продуктами: это и молоко, и мед, и всякие пантовые косметические и не только продукты. Все это можно купить и взять с собой, и попробовать на месте, и пройти с ними какие-то процедуры. Много лекарственных сборов и трав, косметические средства есть на их основе, например, зубная паста, кремы для ухода за кожей, кедровые орехи, масло из них, кедровая живица — всего, что дарит природа, на Алтае очень много.

Алтай

Спа-процедуры — традиции и современность

В спа-центрах отелей можно пройти процедуры как на основе каких-то традиционных технологий и ингредиентов, так и на основе современных разработок европейских и российских брендов. Обычно в здешних спа еще делают ставку на банные процедуры, и выбор парных и всевозможных ванн очень большой. Есть даже такой вариант — ванна в кедровой бочке. И, конечно, знаменитые пантовые ванны — с вытяжкой из молодых рогов маралов. Местные специалитеты в спа очень распространены и пользуются спросом у гостей.

Алтай

В гостях у природы

Конечно, следует помнить о том, что на природе, особенно в таких регионах, как Алтай, где природа хозяйка, а человек гость, надо быть максимально осторожным. Нужно помнить о таких опасностях, как клещи. Обычно туристов предупреждают о желательности прививок против клещевого энцефалита, особенно если поездка планируется сильно заранее. Если нет такой возможности, то следует соблюдать все меры предосторожности во время экскурсий: использовать репелленты и носить закрытую одежду.

Что касается сервиса, то надо выбирать проверенные местные компании, что при огромном количестве доступной информации сделать достаточно сложно. Поэтому мы советуем воспользоваться помощью специалистов, чтобы уже в путешествии не отвлекаться от главного — комфортного отдыха и единения с природой.

Алтай

Три вещи, ради которых стоит ехать на Алтай

Воздух. Им просто надышаться невозможно, в какой бы части региона ты ни находился, он везде разный. Есть даже места в Чемальской долине, где воздух был признан эталоном, этот воздух хочется просто ложкой есть. Когда едешь по Чуйскому тракту и попадаешь в Курайскую степь, то там запах разнотравья, пропеченной солнцем земли, камней.

Алтай

История и связь времен. Алтай — это одна из колыбелей человечества. Ты постоянно ощущаешь, что находишься в неком эпицентре, у истоков цивилизации. Этот сгусток времен очень осязаем здесь. И в культуру алтайскую обязательно стоит окунуться.

Алтай

Природа, конечно. Местные жители природу обожествляют. Ту же реку Катунь, например, которая очень красивая, но и коварная и опасная. Там себя чувствуешь действительно маленьким ребенком перед лицом стихий, которые могут и наказать, и помиловать, и даже наградить, если относиться к ним с вниманием и уважением. Причем наслаждаться природой можно независимо от размера кошелька: она потрясает и из окна роскошного автомобиля и старенького минивэна. На Алтае любой камень и дерево — живое и ко всему нужно относиться бережно и аккуратно.

Алтай

Детали:

World Adventures

www.worldadventures.ru
+7 926 445-23-98 — Елена
+7 903 230-05-81 — Оксана
travel@worldadventures.ru
https://instagram.com/worldadventures.ru
https://www.facebook.com/worldadventures.ru

28 мая 2020
Posta-Magazine для раздела Путешествие