Вкус

Что смотреть и читать о еде во время карантина: советует сооснователь кулинарной школы Novikov School Юлия Митрович

Что смотреть и читать о еде во время карантина: советует со-основательница кулинарной школы Novikov School Юлия Митрович

Вынужденная изоляция — хорошая возможность для самообразования. О походах по любимым ресторанам пока приходится забыть, но я составила список интересных книг, блогов, мастер-классов, фильмов и сериалов для тех, кто интересуется едой. Изучать его лучше в сопровождении чего-то вкусного. Заказывайте доставку из любимых проектов — это способ поддержать их в нелегкие времена.


Что читать


Говорить, что кризис — время возможностей, чересчур высокопарно, ведь во многих сферах бизнеса, особенно в ресторанах, отелях и в индустрии развлечений в целом, наступили действительно тяжелые времена. Тем более нужными и интересными сейчас кажутся вдохновляющие истории успеха.

Книга известного американского ресторатора Дэнни Мейера «Высокая кухня Дэнни Мейера» — это возможность заглянуть за кулисы ресторанного бизнеса и посмотреть на привычные вещи по-новому. Дэнни основал такие популярные в Нью-Йорке заведения, как Union Square Café, The Modern, Gramercy Tavern, а также знакомую москвичам сеть бургерных Shake Shack. Он подробно рассказывает о том, как начинал свой бизнес, какие идеи помогли ему добиться признания и какие ошибки он совершал на своем пути. Рекомендую к прочтению всем, кто хотя бы раз задумывался об открытии своего заведения. Кстати, Дэнни — яркий пример принципа «делай то, что любишь». Он с детства интересовался едой и разными направлениями кухни, этому способствовали путешествия — родители Дэнни много работали в Европе и часто переезжали. Так яркие детские впечатления и увлечения легли в основу суперуспешного бизнеса.

«Высокая кухня Дэнни Мейера»

Когда вы последний раз покупали кофе с собой? Уверена, относительно недавно! А ведь еще несколько лет назад стаканчики с кофе на улицах были скорее редкостью, чем привычкой. О становлении главной мировой кофейной империи можно прочитать в книге «Влейте в нее свое сердце. Как чашка за чашкой строилась Starbucks». Одним из ее авторов стал Говард Шульц, более 20 лет занимавший пост CEO Starbucks Corporation. Эта книга интересна не только тем, что рассказывает о превращении трех кофейных магазинчиков в гигантскую корпорацию, но и историей успеха самого Говарда. Родившись в бедной семье, он первым из своих родных получил степень бакалавра и чудом уговорил директора Starbucks взять его на работу. Именно Шульц предложил руководству превратить Starbucks в сеть кофеен, но, получив отказ, решил покинуть компанию. Всего через год он выкупил компанию и превратил ее в ту, какой мы ее знаем сегодня.

«Влейте в нее свое сердце. Как чашка за чашкой строилась Starbucks»

Если мотивирующим книгам вы предпочитаете более практичную познавательную литературу, рекомендую «Гастрофизику» Чарльза Спенса. Предисловие к ней написал сам Хестон Блюменталь, а это дорогого стоит. Что такое гастрофизика? Это наука на стыке кулинарии и физиологии о вкусе и восприятии еды. Из этой книги вы узнаете о том, как музыка делает еду вкуснее, почему блюда часто подают именно на белых тарелках, каким образом погода и настроение влияют на наши вкусовые ощущения и многое другое. Кстати, написана она совсем не скучно, простым и понятным языком. Приятный бонус — 10 абсолютно научно-доказанных советов, как почувствовать себя сытым, съев меньше еды. Трудно представить что-то более актуальное на самоизоляции.

«Гастрофизика» Чарльза Спенса

Между прочим, много интересных гастрономических инсайтов есть и в классической русской литературе. Карантинные вечера прекрасно подойдут, чтобы перечитать несколько произведений из школьной программы, ведь подростками мы обращали внимание на что угодно, кроме еды. Главным «гастрономом» можно смело назвать Гоголя — он долго жил в Италии и просто обожал итальянскую кухню. Часто привозил спагетти и пармезан в Петербург, а еще непременно учил поваров варить макароны, как положено, аль-денте. Правда, друзья литератора часто не разделяли его восторгов, а спагетти попросту считали недоваренными. В книгах Гоголя часто встречаются интересные гастрономические описания, но больше всего ими наполнены «Мертвые души».

«Мертвые души»

Что смотреть


Я много лет смотрю кулинарные шоу, начинала когда-то с Top Chef на канале Bravo — сейчас идет его, подумать только, 17 сезон. Оно гораздо интереснее, чем MasterChef и хватит на весь карантин. Если смотреть все сезоны нет желания, то рекомендую остановиться на Top Chef: All Stars, где соревнуются победители разных лет.

Top Chef на канале Bravo

Также рекомендую к просмотру Chef’s Table от Netflix и их же Salt, Fat, Acid, Heat, который снимали по одноименной книге известного шеф-повара, журналиста и телеведущей Самин Носрат и посвятили каждую серию определенному вкусу. Еще я обожаю проект Ugly Delicious Дэвида Чанга — шеф-повара, ресторатора и основателя Momofuku (я рассказывала о нем в своем гиде по Нью-Йорку). В своем шоу он ездит по миру, пробует различные местные блюда, исследует культуру других стран через еду, а компанию ему составляют его друзья — известные шефы, рестораторы, писатели и актеры. Из фильмов уютным вечером в самоизоляции лучше всего, на мой взгляд, подойдут «Шеф Адам Джонс» с Бредли Купером, «Вкус жизни» с красоткой Кетрин Зета-Джонс и, конечно же, «Джули и Джулия» с неподражаемой Мэрил Стрип в роли легендарной телеведущей и кулинара Джулии Чайлд.

«Шеф Адам Джонс» с Бредли Купером, «Вкус жизни» с красоткой Кетрин Зета-Джонс и, конечно же, «Джули и Джулия» с неподражаемой Мэрил Стрип в роли легендарной телеведущей и кулинара Джулии Чайлд

Где учиться


Если вы опытный повар-любитель, то карантин стоит использовать, чтобы «прокачать» свои навыки, а заодно и порадовать родных изысканным обедом или ужином. На платформе Masterclass.com можно поучиться у таких знаменитых шефов, как Вольфганг Пак, Доминик Ансель и Томас Келлер. Мужчинам я особенно советую уроки легендарного питмастера Аарона Франклина — когда пандемия закончится, сможете наконец-то отправиться за город большой компанией и удивить друзей идеальным брискетом собственного приготовления.

Masterclass.com

У нас в Novikov School мы тоже адаптировали мастер-классы под онлайн-формат, но ставку сделали на более простые, но в тоже время интересные блюда. Все же многие продолжают удаленно работать, плюс дети, родные — провести 3 часа у плиты по-прежнему может себе позволить далеко не каждый. Ежедневно готовим что-то новое — сейчас в день проводим два мастер-класса, но скоро расписание будет еще более насыщенным. За ним можно следить на сайте школы. Кстати, многие боятся онлайн-формата — если что-то не будет получаться, совершенно непонятно, что делать. Спешу развеять ваши сомнения, он отличается от видео тем, что благодаря современным технологиям, вы всегда можете не только задать вопрос шефу-ведущему, но и, включив видео, показать, что у вас получается, а шеф-повар посмотрит и сразу даст свой совет, как исправить положение.

Novikov School

На кого подписаться


В Instagram мой личный топ — это аккаунты Владимира Мухина (@muhinvladimir), Аркадия Новикова (@novikovarkadiy) и Геннадия Йозефавичуса (@jozefavichus). Читая их, можно не сомневаться, что ты будешь в курсе всего, что происходит в мире еды даже тогда, когда забронировать стол в любимом месте решительно невозможно. Никому.

Я, как и все, искренне мечтаю, чтобы это все скорее закончилось, но пока лучший способ приблизить этот момент — оставаться дома, провести это время с пользой и удовольствием.