Вечером 13 июня в Нью-Йорке огласили обновленный список The World’s 50 Best Restaurants при поддержке S.Pellegrino & Acqua Panna.
White Rabbit Владимира Мухина
уже 18-й в рейтинге лучших ресторанов мира.
О том, что в полный список (сотня лучших из лучших) уже вошли два московских ресторана — Twins братьев Березуцких (75 место) и «Честная кухня» Сергея Ерошенко (100 место), стало известно за несколько дней до основной церемонии. Главная интрига заключалась в том, удастся ли кому-то еще из наших попасть в заветную сотню, и сможет ли White Rabbit Владимира Мухина подняться выше прошлогоднего 23-го места.
Владимир Мухин
Шефы, рестораторы, критики, гастронавты всех национальностей ждут нового списка, как иные ждут снижения учетной ставки Центральным банком. Одним он покажет, какие тенденции будут в фаворе до следующего гастрономического года и к кому стоит напроситься на стажировку, другим — куда отправиться, чтобы расширить гастрономический кругозор. Он также намекнёт, чьи пиарщики и управления по туризму трудились лучше других (не случайно перуанская кухня стала так популярна во всем мире). Однако, несмотря на возможное несовершенство технологии отбора (всего 1000 голосующих из 27 регионов составляет список 7 любимых ресторанов, три из которых должны находиться за пределами родного региона), нельзя не отметить главное: список The World’s 50 Best Restaurants на данный момент — самый широкий и объективный. В него может попасть ресторан хоть с Огненной Земли. Главное, чтобы в нем побывало необходимое количество выборщиков, и чтобы он был достаточно авангардным (современные технологии, выдумка и нетрадиционные ингредиенты приветствуются).
В этом году заветный список значительно обновился: в него попали 27 новых ресторанов (включая два российских). Понятно, что при этом они вытеснили 27 не менее достойных заведений. А теперь — барабанная дробь! Вот он — обновленный список первых среди равных:
№ 1. Osteria Francescana, Модена (Италия)
Шеф Массимо Боттура
Эмоциональная, креативная и остроумная итальянская кухня. Боттура — автор самого цитируемого десерта Oops! I dropped the lemon tart.
№ 2. El Celler de Can Roca, Жирона (Испания)
Шеф Жоан Рока
Это — одновременно Большой театр, МоМA и Библиотека Конгресса гастрономического мира. Интервью с Жоаном Рока читайте сегодня на Posta-Magazine.
№ 3. Eleven Madison Park, Нью-Йорк (США)
Шеф Даниэль Хамм
Классическая техника, отточенная до совершенства, стала для нью-йоркского шефа швейцарского происхождения пропуском в высшую гастрономическую лигу.
№ 4. Central, Лима (Перу)
Шеф Вирхилио Мартинес
Создатель новой авангардной перуанской кухни, с которой некоторые знакомы по его московским гастролям. Номер один в списке Latin America’s Best 50 Restaurants.
№ 5. N0ma, Копенгаген (Дания)
Шеф Рене Редзепи
Король современной северной кухни и ферментированных продуктов и один из самых обсуждаемых шефов, Кандинский от гастрономии.
№ 6. Mirazur, Ментон (Франция)
Шеф Мауро Колагреко
Современная, свежая средиземноморская кухня.
№ 7. Mugaritz, Сан-Себастьян (Испания)
Шеф Андони Луис Адурис
Высший пилотаж фантазии и инновационных технологий.
№ 8. Narisawa, Токио (Япония)
Шеф Нарисава Ёсихиро
Нарисава Ёсихиро виртуозно соединил лучшие японские ингредиенты с традиционной французской техникой.
№ 9. Steirereck, Вена (Австрия)
Шеф Хайнц Райтбауэр
Переосмысленная с позиций XXI века австрийская кухня.
№ 10. Asador Etxebarri, Ашпе-Ачондо, (Испания)
Шеф Виктор Аргуинзониз
Непревзойденный мастер гриля.
Полный список The World’s 50 Best Restaurants 2016 при поддержке S.Pellegrino & Acqua Panna выглядит так:
№ 1. Osteria Francescana, Italy |
№ 26. The Clove Club, England |
Настоятельно рекомендую бронировать столики в этих ресторанах уже сегодня.