Путешествие

#PostaTravelNotes: Юлианна Винер и Леонид Овруцкий — о кухне Сан-Себастьяна, погружении в мир Ричарда Серра и других впечатлениях лета

#PostaTravelNotes: Юлианна Винер и Леонид Овруцкий — о кухне Сан-Себастьяна, погружении в мир Ричарда Серра и других впечатлениях лета

Отдых — дело тонкое, уверены мы в Posta-Magazine, и отдыхать со вкусом умеют немногие. Именно поэтому мы с удовольствием делимся с вами «дневниками путешествий» от тех героев, кто умеет разглядеть в новой стране, новом городе, новом ресторане или на новой улочке что-то по-настоящему аутентичное, оценить, полюбить — и передать эту любовь другим. Сегодня наши проводники по идеальному лету — Юлианна Винер и Леонид Овруцкий!

Юлианна Винер и Леонид Овруцкий
Юлианна Винер и Леонид Овруцкий

Маршрут сложился сам собой: мы мечтали попасть на океан, но совершенно не планировали просто лежать на пляже. Хотелось видеть новое, смотреть и чувствовать. А потому решили объединить в одной поездке Страну Басков и Португалию. Стартовали в богемном Биаррице — этот аристократический курорт императрицы Евгении когда-то очень любила русская знать. Здесь есть русская православная церковь (Protection de la Mère de Dieu et Saint Alexandre), здесь невероятные длинные пляжи и безумные серферы, которые очень украшают пейзаж.

Юлианна Винер
Леонид Овруцкий
Леонид Овруцкий

И здесь Леонид отметил свой день рождения: кофе, прохладный песок, тихий праздник вдвоем… А потом были Сан-Себастьян и Бильбао, Порту, Дору, Лиссабон и Синтра.

#PostaTravelNotes: Юлианна Винер и Леонид Овруцкий — о кухне Сан-Себастьяна, погружении в мир Ричарда Серра и других впечатлениях лета
#PostaTravelNotes: Юлианна Винер и Леонид Овруцкий — о кухне Сан-Себастьяна, погружении в мир Ричарда Серра и других впечатлениях лета
#PostaTravelNotes: Юлианна Винер и Леонид Овруцкий — о кухне Сан-Себастьяна, погружении в мир Ричарда Серра и других впечатлениях лета

Сан-Себастьян на местном языке эускера называется Доностия: этот язык не похож ни на испанский, ни на французский, это совершенно другой мир! Людей, говорящих на нем, не так много, но язык живой — и это чувствуется. Город вообще бурлит и вдохновляет, в том числе его гастрономия. Когда некогда кормившее побережье корабельное производство ушло, здесь сделали ставку на гастрономию — учились у лучших шеф-поваров во Франции и в итоге превратили город в кулинарную Мекку.

Высокая кухня и пинчос-бары уровня серьезных ресторанов — здесь в этом нет недостатка.

#PostaTravelNotes: Юлианна Винер и Леонид Овруцкий — о кухне Сан-Себастьяна, погружении в мир Ричарда Серра и других впечатлениях лета
#PostaTravelNotes: Юлианна Винер и Леонид Овруцкий — о кухне Сан-Себастьяна, погружении в мир Ричарда Серра и других впечатлениях лета

Наши любимые места в Сан-Себастьяне — это Ganbara с грибами на планче с желтком и классической гильдой (это закуска из квашеных оливок без косточки и нескольких острых зелёных перчиков с филе анчоуса на шпажке, названная в честь героини одноименного фильма с Ритой Хейворт) и Atari Gastrolekua у базилики с горячими пинчос и десертом торрия (гренки!) с ванильным кремом.

Леонид Овруцкий

Отдельно скажу про Бильбао. Мы ехали туда именно ради музея Гуггенхайма, заранее решив не распыляться и побыть внутри одного произведения. Сразу направились к серии американского скульптора Ричарда Серра под названием The Matter of Time («Материя времени»): идешь внутри стальных форм — и слышишь, как меняется звук и пространство. У меня закружилась голова, а вот Леонид остался там надолго.

Нам нравится выходить из музея с одним сильным ощущением, а не с десятком размытых.

Юлианна Винер
Юлианна Винер

А еще мы не любим жить в одном отеле дольше трех ночей, даже если это один город. Больше отелей — больше эмоций! Когда планируем, расспрашиваем у друзей и знакомых все подробности о регионе, задаем вопросы людям из среды — это может быть бармен в хорошем баре, шеф-повар или консьерж в достойном отеле. Вопрос простой: если в городе можно сходить только в одно место, куда пошли бы вы сами? И таким нехитрым способом мы находим уютные нетуристические рестораны и бутик-отели. Правда, в этот раз мы совершили одну ошибку: серьезно перегрузили маршрут. На день рождения Леонида прилетели друзья, было много активности — и почти не осталось времени просто выдохнуть. В следующий раз обязательно оставим несколько тихих дней только для нас двоих. А время вдвоем — это смотреть на мир рядом со своим мужчиной — и как будто через него видеть этот мир иначе. Нам не нужны спецэффекты, достаточно кофе утром, прогулки, пяти минут молчания у воды. В нашем ритме это роскошь, и мы ее бережем.

Юлианна Винер
Юлианна Винер

Кстати, у меня идеальный муж: если я сомневаюсь, брать вещь или нет, он говорит: бери. Чемоданов выходит больше, зато у меня никогда не встает вопроса, что надеть.

А еще эта поездка научила нас быть избирательными. И в маршруте, и в музеях. Нам не близок формат, когда смотришь все подряд и не запоминаешь. А еще — не сильно рассчитывать на соблюдение диет. Летели мы сюда с благими ЗОЖ-намерениями, но… в Сан-Себастьяне от пинчос трудно оторваться, а в Португалии Леонид полюбил пирожки с треской. К счастью, мы много ходили, поднимались в Синтре и купались, так что баланс в итоге нашелся.

#PostaTravelNotes: Юлианна Винер и Леонид Овруцкий — о кухне Сан-Себастьяна, погружении в мир Ричарда Серра и других впечатлениях лета
#PostaTravelNotes: Юлианна Винер и Леонид Овруцкий — о кухне Сан-Себастьяна, погружении в мир Ричарда Серра и других впечатлениях лета

Мой талисман в полетах — «Таинственная история Билли Миллигана» Дэниела Киза, я всегда беру ее в самолет — и всегда остаюсь на тридцать второй странице. Мы с Леонидом шутим, что это примета удачных полетов.

Юлианна Винер и Леонид Овруцкий
04 сентября 2025
Юлианна Винер для раздела Путешествие