Ежегодно 1 декабря проходит Всемирный день борьбы со СПИДом — в этот день медики, соцработники и неравнодушные проводят мероприятия, призванные привлечь внимание к проблеме и к людям, которых она коснулась.
Почему об этом важно писать на сайте, посвященном качеству жизни? Потому что в нашей стране статистика заболеваемости не самая радужная.
Одна случайная связь может разрушить мирную и здоровую жизнь одной семьи — а диагноз для большинства все еще звучит как смертельный приговор…

Ежегодно для этих ивентов выбирается тема — и в этот раз сообщество решило сосредоточиться на… правах человека. Потому что люди способны победить СПИД, если права каждого человека будут защищены. Ведь чтобы победить болезнь, важна вовлеченность и человечное отношение друг к другу всех «участников процесса» — и живущих с ВИЧ, и находящихся в группе риска, и врачей, и родственников.
Стигма в отношении ВИЧ приводит к тому, что люди боятся проходить тестирование, раскрывать свой статус и обращаться за медицинской помощью, что усугубляет распространение инфекции. То есть преодоление стигмы — ключевой шаг к эффективной профилактике и лечению ВИЧ. Ведь стигматизируют больных даже врачи — и порой пациенту с ВИЧ не могут установить конкретный диагноз, «списывая» любые проблемы и симптомы на ВИЧ-инфекцию. Что это, если не стигма?