Вкус

Адрес дня: вегетарианский ресторан Fresh

В конце июля в Москве открывается эволюционный вегетарианский ресторан. Posta da VIP заглянул в кафе Fresh за несколько дней до открытия.

Представляя себе вегетарианский ресторан, вы вряд ли представите Fresh.

Стильный интерьер в бежевых и мятных оттенках, сумасшедше вкусные смузи из асаи, гуараны, манго и кокосового молока, вегетарианские бургеры и даже органическое вино. Полезно здесь значит очень вкусно и очень красиво.

Автор концепта — обаятельная Рут Тал — основательница канадской сети ресторанов Fresh и автор кулинарных книг, посвященных вегетарианству и веганству. В 25 лет она стала вегетарианкой. «Есть две версии этой перемены: первая, как она там звучит? Я люблю планету и хотела сделать что-то хорошее для нашего мира. Версия вторая более правдивая: я влюбилась, и мой молодой человек был вегетарианцем, который ел исключительно растения. Я хотела его впечатлить и тоже стала вегетарианкой. Но, наверное, подсознательно я к этому уже была готова. Помню, как с ним я впервые попробовала морковный сок: это было какое-то волшебство!».

Но.. роман с молодым человеком продлился один год, а вот настоящей любовью оказалось правильное, здоровое и вкусное питание. Рут обожает готовить, и многие блюда появляются в меню после того, как они рождаются у нее дома на кухне. «Я сама создавала основное меню Fresh. Исходила из простого посыла: я — голодный вегетарианец, который хочет питаться вкусно и здорово в красивой, модной и современной атмосфере. Тогда в Торонто для таких, как я, не было особого выбора. Вегетарианская еда была безвкусной и скучной, но у себя дома я готовила удивительные блюда и соки. Мне хотелось угостить своими творениями всех и доказать, что здоровая пища может радовать, удовлетворять и насыщать».

Чего стоят только веганские десерты ручной работы или вегетарианский бургер, аналог мяса для которого создан из более чем двадцати полезных вегетарианских ингредиентов. Вручную готовится и соус, из более чем десятка специй и растений: на вкус он точь-в-точь как соус барбекью. Рут говорит, что среди мужчин-посетителей ресторана это однозначно блюдо номер один, но как показывает практика, ничуть не реже оно нравится и девушкам. Более традиционный выбор для девушек — легкие салаты, которые выглядят здесь как настоящие произведения искусства.

В одном из них морковь и цуккини нарезаны как спагетти и завернуты в шар. Это блюдо наверняка понравится сыроедам. «Сыроедение становится все более и более популярным, люди постепенно возвращаются к истокам. Но в России и Канаде, например, невозможно обойтись без горячей еды из-за нашего климата. Вот, например, каша — прекрасный источник протеина, и ее нельзя есть неприготовленной, так что везде свои исключения. Мне настолько понравилась каша, что я собираюсь даже ввести ее в меню в Канаде».

Знаменитый бургер с гигантскими луковыми кольцами

Шарики фалафеля с травами, табуле с киноа и фасолью, льняной хумус и пита тосты, подается с тремя соусами: густой тахини, пряный жуг и сладкий амба

Салат «Тайский микс»: нашинкованные морковь и цуккини, китайская капуста, арахисовая крошка, чилантро, огурец, ягодно-ореховый микс и арахисово-лаймовый соус

На самом деле, большинство посетителей Fresh не являются вегетарианцами. «Многие люди не любят, когда им навязывают здоровую пищу. Здесь же работает принцип „от обратного“. Гости приходят во Fresh не потому, что здесь здоровая пища, а потому что она вкусная. В результате же они начинают питаться более правильно», — улыбается Рут.

Одна из отличительных особенностей ресторана — гурме фреш-бар с огромным выбором живых соков и коктейлей из овощей, ягод и фруктов. Здесь представлена как привычная моноклассика, выжатая из идеальных яблок, апельсинов и так далее, так и самые невероятные сочетания — от ягод ассаи и нектара агавы до макового и женьшеневого сока. В меню представлено около 30 комбинаций, и хочется попробовать все и сразу. Вот лишь несколько цитат: «Антиоксидант» (гранат, черника, банан), «Ямайка» (кокосовое молоко, манго, банан), «Энергия Амазона» (ананас, банан, черника, асаи — ягода-чемпион по содеражнию антиоксидантов и гуарана — природный энергетик из джунглей Амазонки). Или «Свист» (арахисовая паста, темное какао, кленовый сироп, банан, соевое молоко, корица).

Кстати, несмотря на экзотические и качественные ингредиенты, стоимость 300 мл сока начинается от 275 рублей. Можно заказать литр сока в стеклянной бутылке и устроить себе разгрузочный день на соке. «Я отношусь к сокам очень серьезно, — рассказывает Рут. — Для меня каждый наш напиток тщательно составлен таким образом, чтобы быть не только вкусным, но и очень полезным». Сбалансированность и правда поражает. Я, например, не могу пить коктейль, когда в нем есть хоть грамм ананасового сока, но в коктейле от Рут вкус ананаса мне кажется совершенно другим. «У меня такая же история с ананасом, — соглашается Ирина Азарова, соучредитель ресторана Fresh. — Но Рут подбирает совершенно удивительные сочетания и пропорции».

Очень интересны иммунные эликсиры, например, коктейль «Антигриппин». Он делается из сельдерея, моркови, кайенского перца, чеснока, шпината, лимона, ибмиря и эхинацеи. Эту «взрывную» смесь Рут советует выпить, если чувствуете, что заболеваете. «Этот теплый, согревающий коктейль с огромным количеством специй — лучшее средство против болезней». Кстати, соками в кафе Fresh все не ограничивается: в меню будут органические вина и пиво. Концепция здоровой жизни от Рут нам определенно нравится!

Мощность этих машин для выжимания соков в ресторане в шутку сравнивают с мощностью гоночных автомобилей

Сама Рут придерживается аюрведического принципа питания. «Когда мне холодно, у меня стресс, я стараюсь есть что-то насыщающее — злаки, овощи на пару. Это помогает мне успокоиться. Если же у меня все стабильно в жизни, я интуитивно переключаюсь на легкую пищу — салаты, ягоды. Это как в аюрведе: каждым своим действием вы должны приближаться к балансу».

И еще один секрет здоровой жизни от Рут: «Люди слишком сильно переживают, что они едят. А ты не можешь быть здоровым и счастливым, если ты невротик, пусть даже очень правильно питающийся. Нужно учиться бороться со стрессом. Помню, я жила год на пляже и все равно мучилась от стресса. Я спрашивала себя, почему я лежу в гамаке и мучаюсь от переживаний? Но тем не менее, это было именно так. Сложно сказать, как бороться со стрессом: для меня это правильное дыхание. И я всегда стараюсь напомнить себе, как мне повезло в жизни и за что я испытываю благодарность».

Рут Тал с Ириной Азаровой, соучредителем ресторана Fresh

Над интерьером московского «Фреш Кафе» работали модные и актуальные в России и за рубежом дизайнеры Ирина и Ольга Сундуковы (дизайн-бюро Sundukovy sisters).

Большая Дмитровка, 11
+7 495 973 9296

www.freshrestaurant.ru
info@freshrestaurant.ru
#f/freshmoscow

 

 

 

20 июля 2012
Ольга Данилова для раздела Вкус