Новости

Ушел из жизни Василий Лановой: пересматриваем 7 лучших фильмов с его участием

Новый год приносит грустные новости. В возрасте 87 лет в результате коронавирусных осложнений ушел из жизни романтик, интеллектуал и настоящий мужчина, секс-символ советского кино Василий Лановой. Новостные ленты пестрят соболезнованиями. О горькой новости сообщает в своем Instagram* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации) московский мэр. Ирина Купченко, жена актера, с которой они прожили почти 50 лет, не дает комментариев. Мы скорбим, вспоминаем великого актера и пересматриваем лучшие фильмы с его участием.

Василий Семенович родился 16 января 1934 года в Москве в семье крестьян, которые за три года до этого переехали в столицу из Одесской области. Великую Отечественную войну мальчик встретил в селе Стримба у бабушки. После того как немецкий солдат ради забавы пустил пару автоматных очередей над головой 7-летнего Васи, он начал заикаться. Потребовалось немало времени, чтобы исправить этот дефект речи — помогли протяжные украинские песни. В 13 лет Лановой пришел в театральную студию при Дворце культуры ЗИСа после того, как увидел на его цене спектакль «Том Сойер». В 1951 году на Всесоюзном конкурсе самодеятельных артистов он и Игорь Таланкин, который потом стал кинорежиссером и сценаристом (это он вместе с Георгием Данелия снял в 1960 году «Сережу»), получили грамоты. Тогда же Лановой получил и свое первое профессиональное вознаграждение — премию в 500 рублей на конкурсе-смотре народных театров. А через два года будущий актер, талантливый чтец и театральный педагог поступил на журфак МГУ, чтобы вскоре забрать документы и отправиться в Театральное училище имени Щукина.

Во время учебы он появился в своем первом фильме «Аттестат зрелости», а в 1956-м уже сыграл главную роль в фильме «Павел Корчагин» Алова и Наумова.

Народный артист СССР, лауреат Ленинской премии, Герой Труда… За годы жизни Василий Семенович получил десятки званий и наград, снялся в десятках фильмов и сериалов, участвовал в десятках радио- и театральных спектаклей — с 1957 и до последних дней он служил в Государственном академическом театре им. Е. Вахтангова. Образ романтического героя советского кино, созданный в том числе и благодаря кинообразу Артура Грея в фильме «Алые паруса» (1961), способствовал тому, что Лановому предложили возглавлять Международный детский кинофестиваль «Алые паруса Артека», что он и делал более 20 лет.

Василий Лановой на кадрах из фильма «Алые паруса» (1961)

Несмотря на «звание» красавца-романтика советского кино, Лановой не стал заложником этого амплуа и сыграл немало драматических ролей, умных и тонких героев, в очередной раз доказав, что кроме лица у него есть и талант.

Октавиан Август, Ришелье, Александр I, Маяковский, Троцкий, Дзержинский и даже Андропов в его исполнении были неоднозначны и очень убедительны. Всего Лановой снялся в 78 фильмах и сыграл 54 роли в московском театре Вахтангова, которому отдал 64 года жизни. В 1985 году за роль в фильме «Приступить к ликвидации» (1983) он получил премию МВД СССР, присуждаемую за лучшие произведения литературы и искусства о деятельности органов внутренних дел, а со временем даже стал председателем комиссии по культуре общественного совета при Минобороны и сопредседателем центрального штаба движения «Бессмертный полк России».

Важную роль в жизни актера сыграло участие в фильме «Офицеры» (1971). Секрет успеха и всенародной любви, которые пришли к Лановому благодаря образу лихого казака Ивана Вараввы, — в ювелирном сочетании патриотического пафоса с берущей за душу любовно-семейной историей.

Василий Лановой на кадрах из фильма «Офицеры» (1971)

С тех пор слова «Есть такая профессия — Родину защищать!» стали крылатыми, а к Лановому пришла слава «самого главного офицера» страны.

Пересматриваем лучшие фильмы с участием Василия Семеновича и на всякий случай напоминаем: хотите легкого и веселого кино — смело включайте «Полосатый рейс» (1961), где Лановой снялся в эпизодической роли красавца-отдыхающего, буквально короля пляжа, запомнившегося фразой «Красиво плывут — вон та группа в полосатых купальниках!»

Василий Лановой на кадрах из фильма «Полосатый рейс» (1961)

«Барышня-крестьянка» (1995)

В мелодраме Алексея Сахарова по мотивам повестей Пушкина Лановой играет помещика Ивана Петровича Берестова, отца главного героя Алексея. Седой парик и залихватские усы Берестова-старшего, его костюм образца 19 века, конечно, не введут нас в заблуждение. Перед нами все тот же офицер, зрелый красавец-мужчина со своими принципами, которые он готов отстаивать пусть на этот раз и в менее героической манере, чем в «Павле Корчагине» и «Офицерах». Трогательный и милый фильм о любви, которая преодолеет все препятствия. Стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы самостоятельно убедиться, каким разным мог быть великий актер.

Василий Лановой на кадрах из фильма «Барышня-крестьянка» (1995)

«Огарева, 6» (1980)

Остросюжетный детектив по одноименной повести Юлиана Семенова, продолжение фильма «Петровка, 38» о буднях сотрудников МВД, в котором Лановой снова убедительно сыграл героя своего времени, на этот раз — полковника уголовного розыска Владислава Николаевича Костенко. Серьезный и собранный красавец-интеллектуал советского образца — в этом кинообразе Ланового совсем нет былого очарования юного романтика, но тем интереснее. Перед нами зрелый мужчина, который ни на минуту не забывает: «Есть такая профессия — Родину защищать!»

Василий Лановой на кадрах из фильма «Огарева, 6» (1980)

«Семнадцать мгновений весны» (1973)

Советский 12-серийный художественный телефильм, говоря современным языком — сериал Татьяны Лиозновой по роману Юлиана Семенова, собрал лучших советских актеров. Лановому с его тонкими чертами лица и аристократической «выправкой» доверили роль генерала Вольфа, идейного врага Советского Союза, интеллектуала с холодным взглядом, с которой он справился блестяще. И пусть в кадре он появлялся реже Бормана, Мюллера и — само собой! — Штирлица, но именно после этой роли Ланового советские критики возмущались: нельзя делать врагов такими очаровательными!

Василий Лановой на кадрах из фильма «Семнадцать мгновений весны» (1973)

«Солярис» (1968)

Возможно, вы не видели телеспектакль по одноименному роману Станислава Лема, в котором вместе с Лановым (Крис Кельвин) снимался Владимир Этуш (Снаут)? Глубокое кинорассуждение об этических проблемах землян, разобранное через призму контактов с внеземной цивилизацией, Андрей Тарковский снял только спустя четыре года, но сравнивать образы и игру актеров не стоит. Два разных видения, две разных истории о людях, которые всегда остаются людьми — даже тогда, когда в прямом смысле слова отрываются от земли. По мнению критиков, «Солярис» 1968 года — добротно и профессионально сделанная работа с хорошей игрой актеров, сценарий телеспектакля максимально приближен к роману.

Василий Лановой на кадрах из фильма «Солярис» (1968)

«Анна Каренина» (1967)

В расцвете своей кинокарьеры Лановой стал буквально заложником образа офицера, поэтому именно ему доверили роль красавца-аристократа Вронского в «Анне Карениной» после того, как он сыграл Анатоля Курагина в «Войне и мире». Писаного красавца-соблазнителя, похитившего сердце Карениной, трудно назвать положительным персонажем, тем интереснее. Играть неоднозначную личность не только лицом всегда непросто и получается не у всех. Лановому удалось это сделать убедительно. Сначала он отказался от роли, не хотел перевоплощаться в светского щеголя, но потом все же согласился и показал Алексея Вронского по-своему несчастным человеком, по воле рока губящего тех, кого любит.

Василий Лановой на кадрах из фильма «Анна Каренина» (1967)

«Война и мир» (1965)

Он мечтал сыграть Андрея Болконского, поэтому, когда Сергей Бондарчук предложил ему роль светского щеголя Анатоля Курагина в экранизации любимого произведения актера, которое он знал практически наизусть, тот отказался. Режиссер не отступал, уговаривал — через год Лановой сдался, но только тогда, когда Бондарчук пообещал: в фильме останется сцена ампутации ноги героя. Таким образом актер хотел уйти от «плоского» образа красавца-соблазнителя, способного не только причинять боль другим, но и испытывать ее самому.

Василий Лановой на кадрах из фильма «Война и мир» (1965)

«Алые паруса» (1961)

Первая полнометражная звуковая экранизация одноименной повести-феерии Александра Грина в постановке Александра Птушко рассказывает красивую историю любви капитана Артура Грея (Лановой) и Ассоль в исполнении Анастасии Вертинской. Актер не сомневался, что именно его утвердят на главную роль сразу же после первых проб, и не ошибся. Роль лирического героя подходила ему идеально. Изначально алые паруса было решено поднять на паруснике во время съемок в Коктебеле, но Василий Семенович уговорил Птушко сделать это именно в Ялте, где тогда отдыхала первая жена Ланового, актриса Тамара Самойлова. Как настоящий сказочный герой Лановой-Артур Грей ступил на берег и вручил Тамаре букет. После выхода фильма зрители ликовали, Ланового и Вертинскую стали считать самой красивой парой советского кино, а кинокритики ругали фильм за яркие цвета, прямолинейность сюжета и шаблонную игру актеров…

29 января 2021
Posta-Magazine для раздела Новости