Меньше 200 километров, несколько часов пути и перспектива отличных во всех отношениях выходных — поездка в Тулу утолит голод как физический, так и культурный. О том, зачем ехать в город мастеров и что смотреть и, главное, пробовать, рассказывает гастрономический обозреватель Мария Лобанова.
Для начала разберемся, почему название города ассоциируется именно с самоварами, хотя справедливее сказать, что, например, первые оружейные заводы появились тут в середине XVII века, а слава тульских мастеров-оружейников начала расцветать при Никите Демидове. Том самом, что про «демидовские» заводы на Урале. Тут, к слову, и родовая усыпальница их находится.
А самовар появился из цитаты Корнея Чуковского, который в 1915 году в книге «О Чехове: человек и мастер» писал, что ехать с женой в Париж все равно, что ехать в Тулу со своим самоваром.
Отсюда крылатое выражение можно развить и дальше — в Туле, городе оружейников, всегда было в переизбытке мужчин, так что здесь суженого могла встретить любая девушка. В этом смысле женщинам «со своим самоваром» сюда ездить точно не рекомендовалось.
Гастрознакомство с городом начнем с недавно открытого в историческом центре заведения московского ресторатора Генриха Карпина (il FORNO Group) Bottega Italiana, куда на кухню крепкого столичного уровня съезжаются все сливки тульского общества. Для нового проекта двухэтажное здание полностью отремонтировали, и теперь здесь есть и дровяная печь, и собственная сыроварня, и самый красивый вид на древний собор — с веранды Bottega Italiana.
В меню стопроцентные хиты — пицца «Четыре сыра» на ржаном тесте, перцы рамиро со страчателлой и паста каппеллетти с уткой, белыми грибами и трюфельным маслом.