Путешествие
#TravelБизнес: Словения первой в Европе объявила об окончании эпидемии коронавируса и еще 9 новостей тревел-индустрии
#TravelБизнес: Словения первой в Европе объявила об окончании эпидемии коронавируса и еще 9 новостей тревел-индустрии

Словения

15 мая власти страны официально объявили об окончании эпидемии коронавируса. Словения таким образом стала первым государством в Европе, полностью победившим инфекцию, по крайней мере в первой волне. При этом жители все еще обязаны носить маски в общественных местах и соблюдать необходимую дистанцию. Внешние границы страны открыты.

Словения

Латвия

С 18 мая в стране возобновилась работа аэропортов и пассажирские перевозки. Авиасообщение вновь стало возможным с теми странами, в которых эпидемиологическая ситуация нормализуется, в частности, с Норвегией и Германией.

Ранее с 15 мая Литва, Латвия и Эстония образовали так называемый «туристический пузырь», как его назвали в западных СМИ, открыв границы только друг для друга.

Латвия

Великобритания

С 1 июня начнут открываться небольшие музеи и галереи, точная дата открытия крупных учреждений искусства пока называется только ориентировочно — 4 июня. В любом случае посетителям и малых и больших музеев необходимо будет соблюдать дистанцию.

В Лондоне планируют части некоторых улиц и площадей сделать свободными от автомобилей и более приспособленными для пешеходов. Таким образом власти города хотят понизить содержание углерода в воздухе и сделать городские пространства более экологичными.

Великобритания

Италия

С 3 июня страна снимет ограничение на въезд и выезд, а также на передвижения внутри страны — за исключением конкретных регионов, где эпидемиологическая обстановка пока не нормализовалась. Первыми туристами смогут стать граждане стран ЕС и Шенгенской зоны, а также Монако и Швейцарии. Для остального мира Италия может открыться с середины июня, однако это пока очень приблизительная дата.

Италия

Турция и Кипр

С 15 июня Кипр собирается открыть туристический сезон, а Турция уже открыла границы, но только для 31 страны и только для лечения и оздоровления. Россия, к счастью, в этот список вошла. Однако неблагоприятная эпидемиологическая обстановка в России пока сохраняется, а значит выехать из страны еще нельзя.

Также в списке Грузия, Азербайджан, Украина и другие страны. Все, кто будет въезжать в Турцию в ближайший период, обязаны будут предоставить справку об отсутствии коронавируса.

Турция и Кипр

Хорватия

До конца мая Хорватия откроет границы для въезда граждан стран ЕС, а после 15 июня планируется разрешить доступ и жителям других стран, Россия в их числе. При этом справки об отсутствии коронавируса не будут нужны, и пребывания на двухнедельном карантине от туристов не потребуют.

Хорватия

Греция

15 июня станет официальной датой начала туристического сезона в Греции, а прямые международные рейсы планируется возобновить в июле. Прибывших в страну не станут помещать на карантин, но попросят пройти тест на коронавирус.

Греция

Boeing разрабатывает специальную инициативу безопасных полетов

Один из крупнейших в мире производителей авиатехники, Boeing запустил инициативу по возвращению безопасности в мир путешествий. Для этого компания начинает сотрудничество со всеми заинтересованными участниками отрасли, а также с экспертами по инфекционным заболеваниям и специалистами по поведению, чтобы предупредить возникновение нештатных ситуаций на борту самолетов. Также в рамках инициативы проведут испытания дезинфектантов на совместимость с покрытиями кабин и салонов самолетов, составят новые санитарные протоколы и разработают новые воздухоочистные технологии.

Boeing разрабатывает специальную инициативу безопасных полетов

Qatar Airways

Начиная с этой недели весь экипаж и бортпроводники национальной авиакомпании Катара должны носить полный защитный комплект в качестве униформы. Костюмы включают в себя комбинезон, респиратор, очки и перчатки. Также всем членам экипажа и бортпроводникам перед взлетом и после посадки измеряют температуру.

В бизнес-классе теперь пассажиры могут воспользоваться знаком «Не беспокоить», чтобы ограничить общение с бортпроводниками. Также на борту размещены дозаторы с дезинфицирующим средством для рук.

Qatar Airways

Росавиация не включила в свои рекомендации дистанцию между пассажирами в салоне

Федеральное агентство воздушного транспорта РФ опубликовало документ с методическими указаниями по поэтапному снятию ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса. В документе указаны три таких этапа.

В первый входит: использование пассажирами масок и перчаток, а также дезинфицирующих средств для рук, проверка температуры пассажиров бесконтактным способом перед посадкой, соблюдение дистанции во всех случаях образования очередей, в том числе в туалет на борту, ограничение перемещения пассажиров по салону за исключением посещения туалета и постоянный режим «пристегните ремни», предоставление питания и напитков в индивидуальных герметичных упаковках. Верхнюю одежду в салоне самолета нужно снять и убрать на полку для ручной клади. Достать ее можно в течение полета только в крайних случаях и только с разрешения бортпроводника.

На втором этапе все эти требования остаются, но режим «пристегните ремни» не будет сохраняться в течение всего полета.

На третьем этапе необходимо ношение масок и перчаток во время всего полета, только если на борту есть пассажир с повышенной температурой и симптомами инфекционного заболевания.

Ни на одном этапе нет пункта о необходимости рассаживать пассажиров, оставляя средние места в салоне пустыми.

Росавиация не включила в свои рекомендации дистанцию между пассажирами в салоне

Ранее Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) опубликовала пояснения к своим рекомендациям по восстановлению авиаперевозок, в которых указала на отсутствие необходимости рассаживать пассажиров. IATA приводит в качестве аргумента то, что системы фильтрации воздуха в салонах авиалайнеров работают в соответствии со стандартами больничных операционных, а воздушные потоки направляются от потолка к полу и естественным образом разделяются спинками кресел. Таким образом в рассадке нет необходимости, при этом она может сильно повредить рентабельности авиакомпаний.