Путешествие
#TravelБизнес: только половина Испании вышла из режима самоизоляции и еще 8 актуальных тревел-новостей
#TravelБизнес: только половина Испании вышла из режима самоизоляции и еще 6 актуальных тревел-новостей

На этой неделе Всемирная туристская организация (ВТО, одно из специализированных агентств ООН) опубликовала исследование, в котором указано, что по состоянию на 27 апреля на 100% мировых направлений действуют ограничения на путешествия, а 72% полностью закрыты для въезда и выезда. Из 217 направлений в мире 156 остановили любую туристическую деятельность, включая внутреннюю. Эти цифры, конечно, повергают в шок и позволяют оценить масштаб катастрофы для индустрии путешествий — и он неслыханный.

При этом ВТО призывает власти во всем мире обратить особое внимание на положение туристической отрасли, поскольку в некоторых регионах она является мощным подспорьем для экономики, а иногда даже единственным источником доходов. ВТО рекомендует рассматривать индустрию путешествий как приоритетную при выходе из мирового экономического кризиса.

Мы еженедельно отслеживаем события в тревел-мире и надеемся, что туристическая сфера сумеет восстановиться даже после такого сильного потрясения.

#TravelБизнес: только половина Испании вышла из режима самоизоляции и еще 6 актуальных тревел-новостей
Испания

Испания

В Испании с 11 мая началась первая фаза смягчения режима самоизоляции, но не везде. Лишь половина населения может вздохнуть чуть свободнее. В Галисии, Стране Басков, Эстремадуре, Кантабрии, Астурии, Риохе, Наварре, Арагоне, Мурсии, на Балеарских и Канарских островах общественная жизнь понемногу возобновляется. А вот Мадрид, каталонские провинции Жирона, Лерида и Барселона, а также регион Кастилия-Леон, андалузские провинции Гранада и Малага и провинции Валенсия и Аликанте все еще соблюдают жесткую самоизоляцию.

Также испанское правительство объявило, что все, кто будет прибывать в страну до полной отмены жестких мер, должны будут соблюдать 14-дневный карантин.

В Испании, по данным ВОЗ, на 13 мая выявлено 594 новых случаев заболевания Covid-19 (всего 228 030) и 176 новых смертей (всего 26 920).

Испания
Греция

Греция

В греческих СМИ появились публикации, посвященные планам страны по запуску летнего туристического сезона. В них цитируются положения, предварительно принятые греческой Организацией общественного здравоохранения. Среди них — обязанность туристов, которые собираются в путешествие по Греции, предоставлять перед посадкой в самолет справку об отсутствии коронавируса, причем оформленную не ранее, чем за 72 часа до полета. Отели будут привлекать медработников для обслуживания постояльцев и в случае малейших подозрений — для взятия анализов на Covid-19. Тех, у кого будет обнаружен коронавирус, будут изолировать. Также среди требований к туристическим операторам — необходимость заполнять экскурсионные автобусы не более, чем на 50%, что, конечно, скорее всего увеличит стоимость туров.

Все названные меры пока касаются прежде всего внутреннего туризма и сообщения с другими странами ЕС. Об открытии международного туризма все еще не сообщается.

По данным ВОЗ, в Греции на 13 мая подтверждено 18 новых случаев заражения Covid-19 и 1 летальный.

Греция
Великобритания

Великобритания

Страна только начала выходить из режима самоизоляции, некоторые торговые точки открываются, в том числе, например, магазины товаров для дома и сада. В некоторых международных британских аэропортах, в частности, в Манчестере, в лондонском Станстеде и Восточном Мидландсе всех путешествующих обязали носить перчатки и маски. В случае необходимости средства защиты предоставляются бесплатно.

В Великобритании также хотят ввести обязательных 14-дневный карантин для всех, кто прибывает в страну.

В стране на 13 мая подтверждены 226 467 случаев заражения, из них 3403 новых. Летальных исходов в целом 32 692 и 627 новых.

Великобритания

Музеи Италии, Швейцарии и Франции

С середины мая открываются итальянские, швейцарские и французские музеи, однако с полным соблюдением мер предосторожности против заражения персонала и посетителей. В частности, планируется значительно снижать число людей, единовременно находящихся в залах музеев. Например, в галерее Уффици это количество сократят вдвое по сравнению с обычным. Также среди мер — оставленные открытыми двери, чтобы не нужно было браться за ручки, ношение масок внутри музея, защитные экраны на кассах и стойках информации.

Музеи Италии, Швейцарии и Франции

Ryanair

Ирландский лоукостер планирует возобновить 40% рейсов с 1 июля. При этом и экипаж, и пассажиры будут обязаны носить медицинские маски на борту самолетов. В качестве питания будут предложены только снэки и напитки в индивидуальной упаковке.

Ryanair

Finavia

Финский авиаперевозчик в своих аэропортах расширил использование масок: теперь они необходимы для всех сотрудников аэропорта, работающих с брендом. Кроме того, Finavia настоятельно рекомендует пассажирам использовать собственную маску при передвижении по аэропорту, а для тех, кто не успел обзавестись собственным средством защиты, авиакомпания может предоставить его, однако предупреждает, что масок может не хватить.

Кроме того, дезинфицирующие средства для рук доступны в точках обслуживания клиентов и при контроле безопасности. А для соблюдения дистанции добавлены маркировки с помощью клейкой ленты. Автобусы аэропорта загружаются только на 50%.

Finavia

Emirates

Национальный перевозчик ОАЭ с 21 мая собирается возобновить регулярные пассажирские рейсы в 9 городов в 8 странах, включая рейсы между Великобританией и Австралией через международный аэропорт Дубая. Об этом Emirates сообщили в своем Instagram-аккаунте. Также ожидается возобновление связи с Чикаго, Франкфуртом, Лондоном, Мадридом, Мельбурном, Миланом, Парижем, Сиднеем и Торонто. Чтобы возобновить эти полеты, авиакомпания тесно сотрудничает с властями, поскольку безопасность и благополучие сотрудников, клиентов и сообществ остаются в деле восстановления авиасообщения главным приоритетом.

Emirates

Росавиация

Федеральное агентство воздушного транспорта России подготовило проект постепенного снятия ограничений в сфере пассажирских авиаперевозок. Предполагается сократить движение на борту самолетов, то есть, пассажирам можно будет встать и пройти по салону только в случае необходимости посетить туалет. То же касается вызова бортпроводников — больше никаких пустяковых, только действительно важные просьбы. Верхнюю одежду придется упаковать в пакет и убрать в багажное отделение. Также предлагается не допускать к полетам пассажиров с температурой выше 37,5 градусов. Определять это будут бесконтактным способом перед посадкой. Маски и перчатки станут обязательными на борту. На раннем этапе снятия ограничений салон будет заполняться лишь частично.

Росавиация

«Победа»

«Дочка» «Аэрофлота» объявила о намерении постепенно возобновить полеты по России: начиная с 1 июня российский лоукостер планирует запустить первые рейсы. «Победа» приостановила работу в конце марта и надеется, что с июня ситуация будет позволять вновь осуществлять внутренние авиаперевозки.

«Победа»