Путешествие

Путешествия по России: открываем Карелию заново вместе с Volkswagen Polo

Volkswagen Polo

Природа вдохновляет, заряжает позитивом и лечит всех нас, измученных новостной повесткой. И сейчас, когда терапевтические прогулки в ближайшем парке уже не помогают, а путешествие за моря-океаны вызывает опасение за собственное здоровье или вовсе не доступно, самое время вспомнить про уголки России, где можно прекрасно перезагрузиться с наименьшим риском. На этот раз приглашаем вас в автомобильное путешествие по Карелии. «Подумаешь, чего мы там не видели?» — можете сказать вы, но… В условиях посткарантинной реальности, когда все чувства обострены, а леса Карелии пылают золотом и багрянцем, поляны усыпаны клюквой, озера манят безмолвием, самое время открыть для себя этот заповедный край заново. Переосмысление ценностей — признак эволюции, так стоит ли этим пренебрегать?

Для путешествия мы выбрали новый Volkswagen Polo, чтобы повысить свою мобильность, уровень безопасности, комфорта и свободы, ведь сейчас эти аспекты нашей жизни важны как никогда. Особенно, если путешествуешь с детьми. О первой модели этого стильного авто с полностью измененным дизайном и лого мы расскажем чуть позже, а пока — о красотах Карелии.

Volkswagen Polo

Где жить:
сеть отелей «Точка на карте»


Раньше нам часто приходилось слышать, что в России сервис никакой. И лучше заплатить больше, но съездить в ту же самую Турцию, чем в Крым, где и делать нечего, и цены космические при низком уровне обслуживания. Между тем внутренний туризм развивается, стандарты сервиса повышаются и порой удивляют даже самых искушенных путешественников. Особенно в отелях. Сдаем пароли и явки. Новая точка притяжения для путешественников по Ленобласти и Республике Карелия — отельная сеть «Точка на карте» с тремя локациями: в Приозерске, Сортавале и селе Видлица. Мы были в первых двух, о них и расскажем.

Карелия

В Карелию в первую очередь едут за природой, поэтому стоит выбирать отели в живописных местах. Конечно, здорово, когда интерьер сделал модный дизайнер, а номер оборудован по последнему слову техники, но если вокруг нет природных красот, то зачем уезжать из дома? Дизайн-отель «Точка на карте. Приозерск» совмещает в себе все вышеперечисленное. Он и лауреат премии sobaka.ru «Петербург будущего 2019», и герой рейтинга лучших дизайнерских отелей России (по версии Elle Decoration), и победитель премии AD Design Award 2020 в номинации «Лучший отель». Каждый номер тут — это отдельное строение с собственным входом.

Есть стандартные номера, студии и семейные студии, выполненные в лучших традициях «скандинавского стиля» с обилием природных материалов и большими панорамными окнами. Возьмите напрокат велик, а когда накатаете аппетит, отправляйтесь в кафе на песчаном берегу Ладоги. Налегайте на грибную похлебку, рыбные ладожские пельмени с еловым маслом и картофельные оладьи с тартаром из лосося и огурца, не забывая при этом дегустировать винную карту. Вечером обязательно порыбачьте и устройте барбекю в специально оборудованной беседке. Пока будете отдыхать на удобных деревянных качелях, дети отлично проведут время на детской площадке.

Карелия
Карелия
Карелия

«Точка на карте. Сортавала» находится в поселке с милым названием Рюттю. В Республике Карелия — тысячи озер, и одно из них — Пюяралампи — вы будете ежедневно созерцать из своего номера. А если разместитесь на первом этаже, то ранним утром сможете выходить к нему прямо через террасу. В трех двухэтажных корпусах отеля — 61 двухместный номер площадью 24 м². Изюминка отеля — экотропы с подсветкой и зонами отдыха. Одна ведет к кафе-бистро, превращая поход на завтрак в приятную прогулку по лесу, вторая частично проходит вдоль озера, что тоже очень красиво. Усилить релакс-эффект можно в сауне или, наоборот, взбодриться в центре активного отдыха «Терра Нордика» — погонять с инструктором на квадроцикле, багги, зимой — на снегоходе.

Volkswagen Polo
Карелия
Карелия
Карелия
Volkswagen Polo

Детали:
https://tochkanakarte.ru/, @tochkahotels


Что смотреть


Водопады Карелии

Карелия — край тысячи озер и рек — известна своими невысокими, но очень стремительными и бурными водопадами. Можно долго спорить, какой из них красивее и Instagrammable, но во время путешествия мы все же предлагаем вам устроить digital-детокс и смотреть на окружающую красоту невооруженным взглядом без помощи любимых гаджетов. На осмотр водопадов надо однозначно отправляться на собственном авто с высокой проходимостью. Так вы будете более мобильны, да и уровень комфорта останется на высоте. Процесс передвижения не испортит день, и вы будете на все сто наслаждаться природой, не растирая затекшие в автобусе ноги.

Volkswagen Polo

«Белые мосты» (Юканкоски) — один из самых редко посещаемых и при этом самый высокий комплекс из двух водопадов Северного Приладожья. Высота водопада на правом рукаве реки Кулисмайоки достигает 18 метров. Название этой природной достопримечательности в переводе с финского — «речной порог». Другое имя связано с мостами через Кулисмайоки из белого камня. Сейчас от них остались только руины, но красоту Юканкоски это не портит. Особенно хорошо тут во время таяния снега, когда струи воды мощно хлещут по камням.

Водопады Карелии

Водопад Прокинкоски на реке Хихнийоки больше известен как «9 мая». В советское время тут располагался совхоз с таким названием, и старожилы предпочитают называть водопад именно так. В 1922 году местный житель построил тут мельницу и маленькую лесопилку, но до наших времен дожила лишь плотина с инициалами бывшего хозяина Василия Лескинена и датой постройки. Высота Прокинкоски всего несколько метров, вода падает с оставшихся конструкций ГЭС, построенной в 1929 году. Мох живописно покрывает развалины, кругом тишина, туристы тут бывают нечасто, хотя дорога удобная. Если хотите послушать рокот водопада один на один — вам точно сюда.

Водопады Карелии

Рускеальские водопады — незабываемые каскады бурной лесной реки Тохмайоки — особая история. Они не замерзают даже зимой и особенно прекрасны осенью. Сказать, что тут очень красиво — не сказать ничего. Кстати, даже если вы тут ни разу не были, то точно видели Рускеальские водопады в кино. Например, в драме Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие» или в фэнтези-триллере Антона Мегердичева «Темный мир». Воспарить над бурными потоками помогут подвесные веревочные мосты. Тут же можно познакомиться и с местными жителями — мифическими обитателями экологической тропы «Аллея сказок». Если вы почему-то отправились в Карелию без машины, то разумным решением будет покупка специального тура по водопадам, но… про затекшие ноги мы вас предупредили.

Volkswagen Polo

Карельский зоопарк

Посещение местного зоопарка — особое приключение не только для детей. На свободном выпасе площадью 30 гектаров отлично себя чувствуют 500 животных и 150 птиц из разных стран, в том числе и занесенные в Красную книгу. Зоопарк окружен карельским лесом и расположен на сохраненном природном ландшафте — тут вам и естественный рельеф, и узнаваемая флора, и искусственные водоемы. Животные живут на воле, очень дружелюбны и только и ждут, как вы предложите им специальное угощение, купленное на входе в парк.

Еноты, зубры, олени, верблюды, такины — встреча с фауной займет целый день (мы проверили). Для самых маленьких тут есть детский зоопарк с карликовыми овечками, трогательными оленятами, камерунскими козочками, шотландскими пони и кроликами. Карельский зоопарк работает ежедневно с 10:00 до 18:00, кассы — до 17:00. Стоимость билета для взрослых — 400 рублей, для детей от 3 до 12 лет — 300 рублей, но лучше взять экскурсию (5000 рублей за группу до 9 человек). Опытный экскурсовод будет рад поделиться интересными фактами. Например, что ястреб отлично слышит, но запахи различает не столько ноздрями, сколько… ртом.

Карельский зоопарк
Карельский зоопарк
Карельский зоопарк
Карельский зоопарк

Детали:
https://kareliazoo.ru/, @kareliazoo

Горный парк «Рускеала»

Жемчужина Северного Приладожья, заслуживающая отдельного большого путешествия. Сюда можно возвращаться снова и снова и каждый раз делать новые захватывающие открытия. Цена билета — всего 100 рублей, купить его можно онлайн, билеты же на многочисленные активности парка придется приобретать на месте в день визита. Кассы работают до 18 часов. Самых бесстрашных ждут в экстрим-парке, посетителям, настроенным на более размеренное времяпрепровождение, предлагают прогулки в группах по маршрутам «Мраморный каньон» и «Дорогой горных мастеров». Индивидуальным посетителям покажут «Подземную Рускеалу». Сейчас Восточный борт каньона активно благоустраивают, а художественную подсветку обещают включить 1 ноября. Если хотите увидеть легендарный каньон во всей красе, возможно, стоит немного повременить с поездкой. По субботам и воскресеньям отсюда на автобусе можно доехать до водопадов Ахинкоски — отдельное большое приключение!

Горный парк «Рускеала»

Полюбоваться на оригинальные деревянные скульптуры людей и ангелов, выполненные бензопилой, что не умаляет их художественной ценности, можно в «Обители Ангелов» рядом с озером Светлое, а потом прогуляться по Аллее скульптур. Она появилась в парке недавно, когда 7 мастеров из России, Беларуси и Монголии создали композиции из белого полосчатого рускеальского мрамора в рамках первого международного симпозиума по скульптуре «Искусство без границ».

Горный парк «Рускеала»
Горный парк «Рускеала»

Кстати, из Сортавалы можно доехать до парка на специальном ретропоезде! Отправление ежедневно в 10:40 со станции «Сортавала», прибытие в парк — в 11:50. Когда нагуляетесь, не забудьте купить сувениры из местного мрамора и подкрепить силы аутентичной карельской кухней и потрясающей выпечкой в местных кафе.

Горный парк «Рускеала»

Детали:
https://ruskeala.ru/, @ruskealapark

Озеро Ладога и шхеры

Ладожское озеро или Нево (так его называли давным-давно) — крупнейшее пресноводное озеро в Европе и второе по величине в России после Байкала. В него впадает не менее 40 рек, оно такое большое и красивое, что нередко его называют Ладожским морем, что вполне заслуженно. По объему вод оно более чем в 3 раза превосходит Азовское море! По размерам Ладожское озеро сравнимо с Черногорией и крупнее, чем четыре десятка стран мира. Здесь обитают около 250 видов птиц и более пяти десятков разнообразных видов рыб, в том числе и осетр. А еще тут водится ладожская кольчатая нерпа, которая, правда, не очень любит попадаться на глаза людям, но если вам повезет — незабываемые ми-ми-ми впечатления гарантированы. Кстати, озеро почти никогда не замерзает до конца, поэтому путешествия по воде возможны в любое время года.

Озеро Ладога и шхеры
Volkswagen Polo

Именно с воды и можно увидеть нерп и вдоволь налюбоваться на шхеры — удивительный природный комплекс из более 600 островов различных размеров в северной и северо-западной частях Ладожского озера. В незапамятные времена огромный ледник вспахал горные породы и сформировал сложный рельеф, часть которого выступает над водой. Это и есть шхеры, то есть «скалы в море». На Ладоге находится Валаам, который заслуживает отдельного посещения. Если есть время, но нет лодки, отправляйтесь на остров Кильпола. Он отделен от земли небольшим проливичком — попасть сюда можно по мосту. Посмотрите вниз и увидите редкое явление — озерное течение.

Озеро Ладога и шхеры
Volkswagen Polo

На чем путешествовать:
новый Volkswagen Polo


Во время тотальной турбулентности всего и вся в планетарных масштабах удовлетворение базовых потребностей, среди которых — безопасность, выходит на первый план. И новое поколение автобестселлера Polo в четырех комплектациях (Origin, Respect, Status, Exclusive) в первую очередь удовлетворяет именно этот запрос каждого водителя. Тем более, если он отправляется в путешествие по не самым простым дорогам, а то и вовсе — по пересеченной местности, да не один, а с семьей.

Volkswagen Polo

Новый Polo изменил не только дизайн — линии кузова стали более стремительными (при этом не в ущерб элегантности!), плюс его снабдили лифтбеком, чтобы облегчить загрузку и транспортировку крупногабаритных грузов. Масштабы этого плюса сполна понимаешь именно в путешествии на длинные дистанции, когда машина превращается в дом на колесах. Теперь с собой можно взять не только ограниченный набор одежды и вещи первой необходимости, но и мангал, надувную лодку с мотором, детские игрушки и даже бумажные книги, которые особенно приятно читать на природе. В багажнике поместится и детская коляска — бесспорный плюс для путешественников с малышами.

Объем багажника вырос на целых 70 литров — с прежних 460 до 530 литров (со сложенными задними сиденьями — это 1460 литров). Увеличили и пространство для задних пассажиров. И все это благодаря тому, что вырос сам Polo. Если габариты прежнего поколения составляли 4390×1699×1467 см, то сейчас — 4483×1706×1484 см. Двигатели у новичка бензиновые (на выбор: 90 л. с., 110 л. с., 125 л. с.), можно выбрать механику или автомат.

Volkswagen Polo

Мы покоряли Карелию золотой осенью, когда по ночам случались заморозки, поэтому аккумуляторная батарея увеличенной емкости для запуска в холодное время пришлась очень кстати. Как и электроподогрев наружных зеркал и передних сидений с раздельной регулировкой (комплектация Respect). Volkswagen любит своих клиентов и заботится об их безопасности, поэтому даже Polo в комплектации Origin снабдили удобным многофункциональным дисплеем и — по традиции — подвеской для плохих дорог (клиренс подрос до 170 мм). Увы, но пока для путешествий по России — это мастхэв.

Volkswagen Polo
Volkswagen Polo

И еще раз о безопасности: уже в стартовой комплектации Polo оснастили головными светодиодными фарами рефлекторного или прожекторного типа, в зависимости от версии. Функция противотуманных фар интегрирована в общих блок, а дизайн задних светодиодных фонарей полностью обновлен. Они теперь состоят из двух секций, причем вторая (на крыше багажника) также активна. Вроде бы мелочь, но на дороге мелочей не бывает. А еще — передовые системы помощи водителю. В каждой комплектации есть дисковые тормоза спереди, система стабилизации ESC, антиблокировочная система ABS и крепление Isofix для установки детских кресел.

Volkswagen Polo

Плюс фронтальные подушки безопасности для водителя и переднего пассажира, трехточечные ремни безопасности на всех сиденьях (спереди с регулировкой по высоте), индикация и звуковой сигнал непристегнутого ремня водителя. Все версии Polo оборудованы системой контроля давления в шинах, системой ЭРА-ГЛОНАСС и электронным иммобилайзером.

Volkswagen Polo

За дополнительную плату модель можно заказать в черном перламутровом цвете Deep Black и металлик — красный Ruby, коричневый Toffee, бежевый Titanium, синий Reef, серебристый Tungsten и эксклюзивный серый Indium. Начиная с версии Respect, некоторые цвета кузова можно заказать с черной крышей.

Volkswagen Polo