Позавтракать за пределами дома одному или вместе с друзьями — всегда хорошая идея, а летом — особенно, потому что в теплые месяцы проснуться пораньше легче, чем зимой. Рассказываем о новых утренних меню в ресторанах Москвы.
Сосиски и кимчи, вафли и сморчки, асаи и сэндвичи — шефы, придумавшие оригинальные летние завтраки, говорят с нами практически стихами.
«Северяне»
Пн. — вс. с 09:00 до 16:00
В «Северянах» завтраки вызывают неизменный ажиотаж — порой даже больший, чем основное меню. В этом году в ресторане решили развить молочную тему: гостям предлагают йогурт с вишней, воздушную сметану с ягодами и топленый творог с мороженым. Приготовьтесь, последнее блюдо — очень сладкое и оценят его, пожалуй, только самые преданные поклонники десертов. Остальным же наверняка придутся по вкусу сырники из топленого творога. Появились и новые варианты блюд из яиц: обязательно стоит попробовать яйца пашот с бедром цыпленка, романо и кукурузой на гриле или со сморчками и голландским соусом. Не менее вкусными получились яйцо Бенедикт с крабом и омлет со сморчками. А если по утрам у вас разыгрывается зверский аппетит, завершите завтрак бриошью с земляникой под чашечку капучино или какао.
Яйцо пашот со сморчками и соусом голландез
Яйцо пашот с бедром цыпленка и романо
Топленый творог с мороженым
Омлет со сморчками
Бенедикт с крабом
Детали
Большая Никитская ул., 12
Тел.: +7 (968) 451-74-09
Brasserie Мост
Пн. — пт. с 08:00 до 11:30, сб. — вс. с 09:00 до 11:30
В Brasserie Мост завтраки — уже традиция, да и в целом начинать день в таком роскошном интерьере — одно удовольствие. Впрочем, о новых веяниях тоже забывать не стоит: шеф-повар Жан-Люк Молль придумал отдельное меню-конструктор полезных завтраков. В него входят функциональный детокс-напиток, основное блюдо из круп и овощей и десерт: салат из фруктов и ягод или цитрусовый суп. Утренняя клетчатка и протеин представлены на выбор в нескольких видах: гречневым ризотто с грибами, равиоли из злакового хлеба, попкорном из гречки, пенным муссом из молока и грибного бульона, полбой с сырой и припущенной спаржей и зернами граната, чечевицей с морковью и рулетами из копченого лосося, йогурта и красной икры или овощной «кадкой» из долек помидоров, огурцов, зерен и стручков гороха, желтого патиссона, фенхеля, редиса и спаржи на подушке из горохового пюре с «землей» из хлеба с чернилами каракатицы. В каждом грамме — польза и ювелирная работа шефа. Цена, правда, тоже «ювелирная» — 1600 рублей за сет, но ведь все хорошее стоит денег.
Функциональные напитки
Овощная кадка, антиоксидантный напиток, цитрусовый суп
Детали
Кузнецкий Мост, 6/3, стр. 3
Тел.: +7 (495) 660-07-06
Luciano
Пн. — вс. с 09:00 до 12:00
Старожил Смоленки обзавелся обширным и модным меню завтраков, так что теперь, оказавшись утром в этом районе, непременно загляните в Luciano. Заходить в него удобнее не через торговый центр, а прямо с улицы. Первый этаж ресторана гораздо меньше второго и оттого напоминает скорее симпатичное кафе — не в последнюю очередь за счет витрины с тортами и выпечкой. Меню такое обширное, что выбирать придется долго: его хватит не на одну дегустацию. Из выпечки хороши разные виды бриошей с рикоттой или страчателлой. Для любителей поностальгировать есть раздел «СССР» с сосисками с зеленым горошком, драниками, варениками и даже похмельными щами. Блюд из яиц тоже много — собрана практически вся классика: шакшука, омлеты (в том числе из перепелиных яиц), яйцо «Флорентин» со шпинатом, «Бенедикт» с окороком или «Рояль» с лососем. Порадовать себя смогут и те, кто настроен на легкий завтрак: для них есть целый раздел со смузи и соками, а также органическая кухня — асаи-боул, йогурт с гранолой или тост с авокадо.
Яйцо пашот с томленым шпинатом, сырным соусом и панчеттой
Яйцо «Бенедикт» с тамбовским окороком, соусом голландез, редисом и микс-салатом
Оладьи с ягодами и абрикосовым джемом
Каша из киноа с грушей и мёдом
Бриошь с лесными ягодами, рикоттой и джемом из нектарина
Tehnikum
Пн. — вс. с 09:00 до 12:00
Спустя год гастробистро с авторской кухней и коктейлями решило обзавестись и собственным меню завтраков. Часть его повторяет блюда, представленные в Luciano, но оригинальных решений тоже хватает. Помимо все той же прекрасной бриоши с рикоттой и абрикосовым джемом или сосисок с горошком, которые удаются поварам одинаково хорошо, есть и яйцо пашот с рисом, маринованным дайконом и соусом кимчи. Порция щедрая: мамы и бабушки были бы за нас спокойны. О них здесь, кстати, тоже подумали: в меню есть раздел «Мамины завтраки», в который входят блины, куриный бульон с пирожком и отварные яйца с паштетом. В разделе «Яйца», также можно найти яйцо «Рояль» на ореховом тосте с авокадо и лососем, омлет или пашот с ветчиной на бриоши. Из выпечки берите круассан или улитку, а из «Органики» попробуйте тапиоку с манго или кашу из киноа с грушей и, конечно, асаи боул, охлажденный смузи из ягод, который подают с фруктами и семенами чиа, или смузи с кейлом и сельдереем — на случай, если вы скрупулезно высчитываете калории. Впрочем, даже самые простые сырники в Tehnikum удаются на славу: крупные, кремовые, правильной консистенции, со взбитой вареной сгущенкой — то, что доктор прописал.
Яйцо кимчи, риc, дайкон
Скрэмбл и краб
Манго, кокоc, миндаль, тапиока
Йогурт, гранола, ягоды, чиа
Бриошь, рикотта, абрикоcовый джем
Асаи bowl, гранола, банан, ягоды
Яйцо «Рояль», ореховый тост, лосось, авокадо
Детали
Ул. Большая Дмитровка, 7/5, стр. 2.
Тел.: + 7 (495) 230-06-05
«Жеральдин»
Пн. — вс. с 08:00 до 12:00
Едва открывшись, ресторан, о котором мы писали пару недель назад, уже решил, что пора начинать кормить жителей Остоженки завтраками. И не зря: в этом районе действительно не так уж много мест, где можно поесть с утра. Особенно в таком нарядном интерьере: зеленый мрамор, лепнина, изысканная мебель. Меню собрали немаленькое. Шеф-повар отлично потрудился над кашами: есть и классические варианты, и Гурьевская каша, и гороховая с копченостями, и несладкая рисовая из итальянского риса карнаролло с жареным луком и сливочным сыром. Канонические блюда из яиц тоже на месте: скрэмблы, «Бенедикт» с разными добавками, омлет и шакшука (о да, она есть везде!). Палитра блюд на основе молока представлена не только сырниками, но и запеканкой с изюмом, знакомой нам с детства, эльзасским пирогом с зеленью, страчателлой с земляникой и даже жареным камамбером с кремом из глазированных фиников. Можно позавтракать и более плотно: например, заказать домашние сосиски из мраморной говядины или курицы, киш-лорен с грудинкой или томленую гречиху с тушеным мясом бычка. Ну и, разумеется, заведение с упором на французскую кухню не могло обойтись без выпечки: круассаны, бриоши, вафли и блинчики «Креп Сюзетт».
Киш-лорен с грудинкой поросенка и грибами
Бриошь с компотом из груши и малиновым ганашем
Гороховая каша
Cooker’s
Пн. — пт. с 08:00 до 12:00, сб. — вс. с 08:00 до 14:00
Симпатичное маленькое кафе, которое только-только открыли на Кузнецком Мосту, недалеко от Лубянки, станет спасением для тех, кто жаждет позавтракать рано утром в этом районе. Во-первых, внимания достоин кофе: здесь не только поставили отличную кофе-машину, но завезли высококачественные зерна. Да и кухней заведует сам Дмитрий Шуршаков. В меню — любимые каши, сырники, шакшука и омлеты, яйца Бенедикт, пудинги с чиа, смузи и фирменные соки. Но есть и более необычные решения — например, вафли с чоризо или так называемая «ночная овсянка» — суперфуд, который не варят, а замачивают накануне и настаивают всю ночь, а еще — протеиновые батончики. Если вдруг вы привыкли начинать день с ломтика пирога или даже торта, они здесь тоже найдутся. Дополнительный плюс — приятный, модный интерьер, большие окна и приветливый персонал.
Детали
Кузнецкий Мост, 21/5
Тел.: +7 (495) 617-39-63
«Жадина-Говядина, соленый огурец»
Пн. — вс. с 08:00 до 12:00
Каши, сырники и яйца пашот вас уже не впечатляют? Тогда попробуйте сэндвичи, которые разработал мишленовский шеф-повар Шарбель Аун. В меню — восемь вариаций: «Жадина-Говядина — Вяленый Кабан» в хрустящем багете с тремя видами домашней ветчины, копченым в аджике свиным окороком и рваной свининой «кубано», «Жадина-Говядина» с пастрами, огурцами собственного посола, луковым чатни и горчичным соусом, «Турецкий барабан» из ноги барашка, спелых розовых помидоров и соуса чимичурри в пшеничном багете, «Жареный Карась» с филе зубатки и песто на оливковой фокачче. Есть подходящий вариант и для вегетарианцев — «Жадина Не Говядина» на цельнозерновом хлебе с острым авокадо, розовыми помидорами, печеным перцем и баклажанами. Запивать сэндвичи рекомендуется не только традиционным кофе, но и фирменным свекольным лимонадом с хреном или Ап-Рафом из двойного эспрессо, апельсинового бисквита, молока и сливок. Работу «Жадина-Говядина» начинает рано, к тому же вот-вот ожидается открытие второй точки в Нижнем Сусальном переулке.
Ломтики баранины, розовый помидор и соус чимичури в пшеничном багете
«Жаренный Карась» — стейк из филе зубатки с песто из рукколы и кешью на белой булке
«Жадина не Говядина» — вегетарианский сэндвич
Сэндвичи
«Плавленый сырок» — моцарелла и спелый помидор с песто из базилика в пшеничном багете
«Курица Огонь»
Детали
Валовая, 35Б, ТЦ Wall Street
Тел.: +7 (495) 924-00-88