При моей любви к путешествиям по миру я всегда старалась избегать направлений массового туризма. Например, единственным исключением в Турции для меня был контрастный, современный и постоянно меняющийся Стамбул. Посетив в юности Кемер, я искренне считала, что тема с пляжной Турцией закрыта: я не хотела лететь туда, куда едет добрая половина соотечественников, не жаловала систему all inclusive за горы еды без соответствующего качества и не видела возможности даже неделю провести в одном месте — будто в резервации без смены декораций.
Когда я получила приглашение от Coral Travel одной из первых посетить Titanic Mardan Palace после масштабной реконструкции, у меня было много сомнений. Но любопытство взяло верх…
Мне интересно было увидеть своими глазами самый роскошный отель Турции последнего десятилетия, на открытии которого когда-то веселились Шэрон Стоун и Пэрис Хилтон. Когда-то здесь были прорыты каналы, как в Венеции, и плавали настоящие гондолы, а одна только парадная лестница обошлась владельцу в состояние, сравнимое с ВВП небольшого африканского государства. Забегая вперед, могу сказать, что я ничуть не пожалела о потраченном времени: по количеству разрушенных стереотипов и полученных новых впечатлений это путешествие еще долго будет на первом месте под общим хештегом #другаятурция.
После приятного и недолгого перелета (люди, чувствительные к комфорту, могут даже в рамках пакетных туров Сoral Travel выбирать прямые регулярные рейсы Аэрофлота и Turkish Airlines) я уже через 30 минут оказалась в отеле. Близко от аэропорта, отметила я для себя, поскольку быстро доехать до места — очень важный плюс для любителей выбираться куда-то на выходные.
Зайдя в большие деревянные двери, украшенные резьбой, попадаешь в лобби, где гостей встречают шампанским и клубникой в шоколаде. Очень сложно выхватить что-то одно из той роскоши, которая открывается взору. Итальянский мрамор, сусальное золото, тысячи кристаллов, бархатная мебель и персидские ковры, по которым бесшумно перемещается персонал отеля. Остальные гости, как и я, не спешили в номера, а рассматривали картины и внутреннее убранство огромного лобби высотой 21 метр с витражным потолком, через который проникает много естественного света.
Знаменитая лестница Titanic Mardan Palace в форме бабочки заслуживает отдельного упоминания. Новые хозяева оставили ее практически в первозданном виде, заменив только красный ковер на бирюзовый. Изменения цветовой палитры коснулись многого в интерьере отеля: темные цвета и пурпурно-красный уступили место бежевым, светлым оттенкам с элементами бирюзы, что объединило традиционный османский стиль и современный дизайн. Не только в лобби, но и в отделке номеров гостиница воплощает идею объединения Европы и Азии, как и главный культурный центр Турции — Стамбул. В Titanic Mardan Palace два крыла с разной концепцией номеров: восточное крыло с комнатами в османском стиле с коврами, золотом и картинами со сценами из жизни турецкого гарема, и западное крыло с минималистичным дизайном и монохромной цветовой палитрой. Я остановилась в османском крыле и была этому очень рада. На мой вкус, европейские номера слишком строгие и однотонные, хотя в обычной жизни я предпочитаю спокойный скандинавский дизайн. Но в путешествии мне хочется максимального погружения в местную культуру, и моя комната полностью соответствовала моим представлениям об аутентичности и комфорте.
Дизайнерам в их работе удалось соблюсти умеренность: «востока» в интерьере было ровно столько, чтобы это не раздражало глаз и не казалось вычурным. На что обращаешь внимание? Душевая, которая имитирует турецкий хаммам, медная раковина, как в традиционных купальнях, и современная сантехника туалетной комнаты. Огромный бархатный диван спокойного золотисто-бежевого цвета и ярко-бирюзовые подушки из атласа и тафты, расшитые золотой нитью и украшенные бусинами. В каждом номере есть просторная терраса, на которой без проблем помещается человек десять. С моей террасы открывался вид на бесконечный бассейн, и это не фигура речи, а точное его описание. Такого большого искусственного водоема мне еще не приходилось видеть. Формально один бассейн как-бы переходит в другой, тот — в следующий, и так по всей территории до пляжа. Вы можете плавать спортивным стилем не в формате 50 метров и обратно, поскольку длина бассейна намного превышает олимпийские стандарты. Такой особенности поспособствовал тот факт, что при строительстве отеля были прорыты каналы, по которым гондолы доставляли гостей на виллы и пляж. После реконструкции от гондол было решено отказаться в пользу просторных террас с лежаками и собственным выходом к бассейну в сьютах на первом этаже.
Отель работает по системе Golden All inclusive, и при заселении в каждом номере вас будут ждать просекко, бутылка белого и красного вина итальянского производства, фрукты и восточные сладости. Встроенный мини-бар с пивом, снеками и безалкогольными напитками, ежедневно и бесплатно обновляется по мере необходимости. На напитках остановлюсь более подробно, так как именно этот аспект подчеркивает уровень De Luxe в названии отеля. На территории Titanic Mardan Palace работает 22 бара, и если посещать три разных бара в день, то за неделю вы все не обойдете. В барах подают более 100 импортных алкогольных напитков и коктейлей. Обязательно стоит попробовать Lavender Martini — мартини с лавандовым сиропом и Hand Crafted H’s Gin Basil Smash на основе джина с добавлением базилика. Я консервативна и больше люблю вино, чем коктейли, но всегда находила в меню что-то достойное из вин французского и итальянского производства. Для эстетов в отеле есть погреб, как в старом замке где-нибудь во Франции. Коллекция насчитывает 8 000 бутылок, и если хочется чего-то определенного — то, скорее всего, это можно будет найти в Mardan Palace. За особенное вино придется, конечно, доплатить, и цена будет зависеть от его редкости и вашей фантазии.
Любителям крепких алкогольных напитков я бы рекомендовала бар в лобби, там собрана лучшая коллекция виски и коньяка, и они входят в стоимость проживания. Каждый вечер мы шли в лобби-бар на аперитив перед ужином, там действительно приятно посидеть за стойкой и поболтать с барменом. В хорошую погоду можно переместиться на главную террасу, где очень удобно сидеть большими компаниями.
Гастрономия в отеле так же разнообразна, как и бары. Помимо главного ресторана, работающего по системе шведский стол, в отеле есть еще девять ресторанов à la carte: итальянский, средиземноморский, греческий, индийский, азиатские рестораны с аутентичной кухней. Моими фаворитами стали мясной и турецкий рестораны, и, как ни странно, главный ресторан, работающий по системе шведский стол, от которого я меньше всего ждала чего-то особенного.
Турецкий ресторан, по понятной причине, самый любимый для шеф-повара Сейита Тазгела. Ресторан выполнен в восточном ключе: мебель, посуда, серебряные приборы подчеркивают его статус в отеле. Фирменное блюдо — баранина на подушке из печеных баклажанов с йогуртом и чесноком. Из развлечений — танец живота в исполнении профессиональных танцовщиц. Мясной ресторан Beef Grill Club с большим выбором мяса на гриле местного откорма выглядит, как традиционный стейк-хаус. Для больших компаний предлагают сделать ассорти из гриля, чтобы каждый мог попробовать разное мясо. Мы решили брать каждый по блюду на собственный вкус, но не рассчитали количество: размеры блюд по-турецки щедрые, съесть и закуску, и мясо вряд ли получится, если вы не очень голодны. Ресторан-буфет Bosphorus меня приятно удивил. Мало того, что меню ежедневно менялось, оно было максимально разнообразным и содержало большое количество морепродуктов. За время моего отдыха были гребешки на гриле, кальмары, креветки, сибас, дорада и более редкие виды морской рыбы. Из мясных продуктов каждый день можно было найти традиционные шашлыки, корейку ягненка, кролика и молодых перепелок. И это не считая зелени, салатов, блюд из риса и лапши, фруктов, ягод, выпечки и сладостей.
Про сладости расскажу подробнее, потому что это того стоит. В лобби Titanic Mardan Palace есть кафе-кондитерская, где подают и правильные европейские торты и пирожные, и местные сладости: пахлаву, лукум и щербеты. В каком-то интервью Аркадий Новиков говорил, что класс шеф-повара он определяет по простым блюдам: каше и домашним котлетам. Фантазийные блюда, мол, каждый шеф-повар умеет готовить и каждый имеет свой коронный рецепт, но понять квалификацию можно только по простой еде, которая оказывается в приготовлении самой сложной. У меня тоже есть своя методика: новую кондитерскую я для себя тестирую чизкейком. Я жила в Нью-Йорке, знаю, каким должен быть настоящий чизкейк NY и могу сказать, что шеф-кондитер Titanic Mardan Palace тоже знает — это был самый правильный сырный торт, который я ела за пределами Манхэттена, и это уже неплохой повод провести в Titanic Mardan Palace хотя бы день, если в этот раз вы остановились в другом месте. Отель предоставляет возможность гостям туристов, остановившихся в отеле, провести целый день на его территории по системе все включено за 125 евро.
Вкусная еда и необыкновенные кондитерские изделия, разумеется, оставляют свой предательский след на фигуре. Чтобы перед выездом из отеля не столкнуться с тем, что кто-то незаметно ушил вашу одежду, советую включать в свой ежедневный график посещение спортзала и спа. Я здесь так и жила: ресторан — спорт-зал, кондитерская — спа. В отеле за спортивные активности отвечают профессионалы из Австрии. Гостям доступны групповые занятия по йоге и аквааэробике, частные уроки по теннису и в тренажерном зале, игра в гольф. Даже если вы совсем не любите спа, хотя бы один раз его нужно посетить обязательно ради процедуры «Шахерезада», турецкого пилинга с пенным массажем. Процедура проходит в отдельном хаммаме, где гостя в облаке мыльной пены растирают специальной рукавицей кесе. Кожа освобождается от омертвевших клеток, загар ложится ровно и держится более продолжительное время. В отеле подумали и о любителях азиатского спа: есть специалисты из Таиланда и Бали. Как давний поклонник балийской техники массажа, я выбрала 1,5 часовую процедуру у мастера из Индонезии по имени Артини. Она действительно оказалась родом с Бали, мы даже поболтали о ее родном городе и о том, где она работала до этого на родном острове и в Турции. Массаж был правильный, настоящий, «как там».
Самые большие изменения в отеле коснулись приема детей. Раньше Mardan Palace не был рассчитан на отдых с малышами, но сейчас сеть Titanic привела его к общей для себя концепции семейного отдыха. Заработал детский клуб, появилась возможность взять няню, открылись игровая комната, боулинг и аквапарк. Теперь здесь рады семьям с детьми любого возраста, как и в других отелях Titanic.
Детали
Стоимость тура на двоих на 1 неделю в июне — от 285 000 рублей.
www.coral.ru
www.mardanpalacetitanic.ru