PostaБизнес

#PostaБизнес: пять техник тайм-менеджмента, которые помогут вам работать из дома

Пять техник тайм-менеджмента, которые помогут вам работать из дома

Если вы не гений удаленки, привыкший к работе вне офиса, давно освоивший азы тайм-менеджмента и научившийся соблюдать дедлайны без присмотра большого брата и вне рамок опен-спейса, вам сейчас наверняка приходится нелегко. Работа из дома — это постоянная борьба с отвлекающими факторами — как объективными, вроде виснущих на вас детей, так и надуманными — прокрастинация цветет буйным цветом. Рассказываем, какие техники помогут справиться с отточенным у многих еще со времен написания диплома умением откладывать работу на последний момент.

Помните, тайм-менеджмент — это не только и не столько умение справляться со стрессовой задачей и близким дедлайном, сколько отработанный навык себя от таких стрессов ограждать, заранее планируя свое время. «Если вы следите за минутами, часы позаботятся о себе сами», — говорил лорд Честерфилд, перелистывая свой ежедневник. Даже работников советского Внешторга в 1985 году пытались научить работать с системой первых блокнотов-ежедневников, изобретенных основателем компании Time Management International Клаусом Меллером!

«Технология швейцарского сыра»

Если прямо сейчас вы не можете сесть и написать целый отчет за квартал, посвятите ему 5-10 минут и напишите хотя бы абзац. «Незначительными порциями проделайте дырки в неподступной задаче, — советует „изобретатель“ этого метода писатель Алан Лакейн, — и вскоре вы будете с удовольствием доедать свой дырявый сыр!» На этом же принципе построены и более требовательные техники тайм-менеджмента под названием «Метод помидора: система 25 минут» (работайте, ни на что не отвлекаясь, циклами по 25 минут) и «90 на 30» (непрерывная работа в течение 90 минут и заслуженный получасовой перерыв).

«Технология швейцарского сыра»

Fresh or Fried («Свежий или жареный»)

Суть этого метода — успеть сделать все важные дела до того, как ваш мозг «зажарится» от усталости и неподъемных мыслей. То есть дела, требующие серьезной концентрации (или особенно неприятные!), важно запланировать на «психологически благоприятное» время: период наивысшей концентрации внимания приходится на временной промежуток с 10 до 14 часов. Затем у среднестатистического работника следует спад активности, во время которого не рекомендуется выполнять работу, требующую повышенного интеллектуального напряжения. А с 16:00 до 17:00 легче всего заняться рутинной работой — сюда можно «скидывать» самые простые задачи. На том же настаивает метод Eat That Frog, предлагающий первым делом с утра «съесть лягушку», то есть сделать самое важное или сложное дело, чтобы оставшийся день в эмоциональном и продуктивном плане прошел под знаком плюс.

Fresh or Fried («Свежий или жареный»)

«Художник должен планировать свою жизнь, — говорил эксцентричный композитор Эрик Сати, — вот мой точный дневной график: проснуться — 7:18, почувствовать вдохновение — 10:23 — 11:47…»

Метод айсберга

Эта техника особенно полезна людям творческих профессий, работающим одновременно над несколькими проектами и страдающим «болезнью открытых вкладок», известной как TMTS: Too Many Tabs Syndrome. Задача — научиться хранить информацию, которая может вам пригодиться, но которую прямо сейчас вы не готовы осмыслить. Решение — завести онлайн-органайзер (например, Evernote App) и «складировать» информацию более осознанно. Результат: к тому моменту, когда вы решите взяться за проект, для которого периодически собирали заметки, ссылки и письма, он будет на 30% готов благодаря накопленной информации.

Метод айсберга

«Зачем вы носите часы на обоих запястьях? — спросили британского актера Питера О’Тула. — Жизнь слишком коротка, я не могу тратить ее бесценные секунды, посмотрев не на ту руку!»

Канбан

Японская методика — выбор визуалов, которым проще работается, когда перед ними — плакат со всеми задачами на день. Чертите таблицу минимум на три столбца: «Нужно сделать», «В работе», «Готово». Идеально, если у вас есть возможность сделать это на магнитной доске с возможностью перемещения задач из одного поля в другое. Или используйте цветные стикеры.

Канбан

Метод 4D

Эта техника для тех, кто бодро хватается за любую задачу и работает до заката, но не очень силен в искусстве расставления приоритетов и умении распределять задачи между членами команды. 4D — это английские глаголы Do («Сделать»), Delegate («Делегировать»), Delete («Удалить»), Delay («Отложить»), предлагающие вам перед тем, как браться за работу, определить, что действительно придется сделать самому, что можно отдать коллеге, что сделать позже, а какая задача и вовсе устарела и уже не требует никаких действий. Начинайте с этого метода, если к моменту прочтения этой статьи вы уже тонете в списке непрочитанных писем! И помните, главное, не отчаиваться: в 1955 году британский публицист Сирил Нортон Паркинсон в своей статье для журнала The Economist в сатирической форме сформулировал главный закон «тайм-менеджмента», ставший позже известным как Закон Паркинсона: «На любое дело уходит ровно столько времени, сколько на него отведено». Вы же сдали диплом? Значит, и этот отчет/сценарий/текст/презентацию сдадите вовремя!

Метод 4D