Вкус

Posta Эксклюзив: в Лас-Вегасе только что огласили список лучших ресторанов года

The World's 50 Best Restaurants 2024

5 июня в Лас-Вегасе стали известны лучшие рестораны мира 2024 года по версии The World’s 50 Best Restaurants. С места события ведет репортаж наш колумнист Екатерина Пугачева.

Кажется, список лучших ресторанов никогда еще не был таким предсказуемым. Круг основных фаворитов определился еще год назад, и основная интрига разворачивалась вокруг вопросов: победит ли Испания Данию и если да, то Мадрид или Барселона окажется на первом месте?

Так мне казалось утром этого дня, так мне казалось места до 8-го, на которое с 5-го опустился копенгагенский Alchemist. Такого драматичного финала и слез на сцене не было давно. Но, все по порядку.

The World’s 50 Best Restaurants и правда напоминает спортивные чемпионаты. По фигурному катанию или спортивной гимнастике. Весь год рестораны соревнуются в искусстве привлечения ответственных за результат гостей, показывая высокие результаты в таких дисциплинах, как профессиональное мастерство, креативность и сервис. Как и в спорте, жюри впечатляют новые техники, эмоциональность исполнения и личность шеф-повара. Но, в отличие от спорта, в 50 Best нет четких критериев. Спорт этот — материя волатильная и сильно зависимая от эмоционального климата.

The World's 50 Best Restaurants 2024

Рейтинг The World’s 50 Best Restaurants, в отличие от того же Michelin, не просто перечисляет все самое достойное в текущем году, а отражает актуальное настроение индустрии и во многом определяет вектор развития на ближайшие годы.


Что бы там ни говорили, но в мировом масштабе экономика до сих пор не оправилась от последствий ковида. Чувство неопределенности и неуверенность в завтрашнем дне не сильно способствует регулярным походам в рестораны. С другой стороны, именно ресторан (правда, вполне определённого формата) может на время вернуть ощущение радости и стабильности. Прежде всего, такой ресторан, который на время поможет забыть о реальности и даст возможность испытать мощные положительные эмоции.

Не ошибусь, если предположу, что во многом этим обусловлен успех фаворитов этого года. И Disfrutar (18-й в 2018, 9-й в 2019, 5-й в 2021, 3-й в 2022, 2-й в 2023, 1-й в 2024), и DiverXO (20-й в 2021 году, 4-й в 2022, 3-й в 2023, 4-й в 2024), и Alchemist (18-й в 2022, 5-й в 2023, 8-й в 2024) — рестораны, посещение которых сравнимо с посещением качественного представления, такого, после которого в душе (а в нашем случае еще и во рту) надолго остается приятное послевкусие. В эту категорию входит и темпераментный Гагган, одноименный ресторан которого в этом году занимает 9-ю строчку. Однако оговорюсь, что слишком передовые идеи могут быть не поняты, о чем свидетельствует резкое падение культового Mugariz сразу на 50 позиций ( с 31-й на 81-ю).

Disfrutar (Барселона, Испания)
DiverXO (Мадрид, Испания)
Alchemist (Копенгаген, Дания)
Gaggan Anand (Бангкок, Таиланд)

Wow-эффект производят и рестораны с сильной этнической составляющей. Например, уже знакомый многим читателям дубайский Trèsind Studio (13-е место), а также Quintonil (7-е место), KOL (17-е место), Pujol (33-е место), El Chato (25-е место) или Atomix (6-е место). Новые вкусовые сочетания вкупе с техничным исполнением и теплым сервисом оставляют сильное впечатление. К этой же категории я бы отнесла и более классические, но безукоризненно и искренне исполненные этюды: например, в Hiša Franko (48-е место) или Schloss Schauenstein (47-е место).

Другой вектор формируют рестораны, где wow создается не за счет неожиданных сочетаний, но благодаря филигранной работе с продуктом. Здесь оливка не окажется шоколадной, однако вкус знакомых и понятных продуктов станет для вас эталонным. Таким знаковым рестораном давно стал Asador Etxebarri (2-е место), попасть в который практически невозможно, Elkano (28-е место), A Casa do Porco (27-е место), Don Julio (10-е место).

Asador Etxebarri (Ачондо, Испания)
Don Julio (Буэнос-Айрес, Аргентина)
A Casa do Porco (Сан-Паулу, Бразилия)
Elkano (Гетария, Испания)

Есть и еще одна составляющая. Неосязаемая. Это атмосфера или вайб, который создает шеф своим присутствием. Возможно, именно эта эфемерная материя и повлияла на окончательный расклад в это странное время, когда хочется волшебства и человеческого внимания.

Полный список The World’s 50 Best Restaurants 2024 выглядит следующим образом:

  1. Disfrutar (Барселона, Испания)
  2. Asador Etxebarri (Ачондо, Испания)
  3. La Table (Париж, Франция)
  4. DiverXO (Мадрид, Испания)
  5. Maido (Лима, Перу)
  6. Atomix (Нью-Йорк, США)
  7. Quintonil (Мехико, Мексика)
  8. Alchemist (Копенгаген, Дания)
  9. Gaggan Anand (Бангкок, Таиланд)
  10. Don Julio (Буэнос-Айрес, Аргентина)
  11. Septime (Париж, Франция)
  12. Lido 84 (Гардоне-Ривьера, Италия)
  13. Trèsind Studio (Дубай)
  14. Quique Dacosta (Дения, Испания)
  15. Sezanne (Токио, Япония)
  16. Kojlle (Лима, Перу)
  17. KOL (Лондон, Великобритания)
  18. Plénitude (Париж, Франция)
  19. Reale (Кастель-ди-Сангро, Италия)
  20. Wing (Гонконг)
  21. Florilège (Токио, Япония)
  22. Steireereck (Вена, Австрия)
  23. Sühring (Бангкок, Таиланд)
  24. Odette (Сингапур)
  25. El Chato (Богота, Колумбия)
  1. The Chairman (Гонконг)
  2. A Casa do Porco (Сан-Паулу, Бразилия)
  3. Elkano (Гетария, Испания)
  4. Boragó (Сантьяго, Чили)
  5. Restaurant Tim Raue (Берлин, Германия)
  6. Belcanto (Лиссабон, Португалия)
  7. Den (Токио, Япония)
  8. Pujol (Мехико, Мексика)
  9. Rosetta (Мехико, Мексика)
  10. Frantzén (Стокгольм, Швеция)
  11. Jane (Антверпен, Бельгия)
  12. Oteque (Рио-де -Жанейро, Бразилия)
  13. Sorn (Бангкок, Таиланд)
  14. Piazza Duomo (Альба, Италия)
  15. Le Du (Бангкок, Таиланд)
  16. Mayta (Лима, Перу)
  17. Ikoyi (Лондон, Великобритания)
  18. Nobelhart & Schmutzig (Берлин, Германия)
  19. Mingles (Сеул, Южная Корея)
  20. Arpège (Париж, Франция)
  21. Singlethread (Хилдсбург, США)
  22. Schloss Schauenstein (Фюрстенау, Швейцария)
  23. Hiša Franko (Кобарид, Словения)
  24. La Colombe (Кейптаун, ЮАР)
  25. Uliassi (Сенигаллия, Италия)

Помимо списка лучших ресторанов были объявлены победители в следующих номинациях:

  • «One to watch» — Kato (Лос-Анджелес, США)
  • «Шеф-кондитер года» — Нина Метайер (Париж, Франция)
  • «Лучшая женщина шеф-повар» — Джанайна Торрес (A Casa do Porco, Сан-Паулу, Бразилия)
  • «Икона года» — Нил Перри (Margaret, Сидней, Австралия)
  • «Выбор шефов» — Мицухару «Миха» Цумура (Maido, Лима, Перу)
  • Лучший сомелье планеты — Пабло Риверо (Don Julio, Буэнос-Айрес, Аргентина)
  • Самый гостеприимный ресторан года — Plénitude (Париж, Франция)
  • Награда за ответственное отношение к природе — Nobelhart & Schmutzig (Берлин, Германия)
Kato (Лос-Анджелес, США)
«Шеф-кондитер года» — Нина Метайер (Париж, Франция)
«Лучшая женщина шеф-повар» — Джанайна Торрес (A Casa do Porco, Сан-Паулу, Бразилия)
«Икона года» — Нил Перри (Margaret, Сидней, Австралия)
«Выбор шефов» — Мицухару «Миха» Цумура (Maido, Лима, Перу)
Лучший сомелье планеты — Пабло Риверо (Don Julio, Буэнос-Айрес, Аргентина)
Самый гостеприимный ресторан года — Plénitude (Париж, Франция)
Награда за ответственное отношение к природе — Nobelhart & Schmutzig (Берлин, Германия)
06 июня 2024
Екатерина Пугачева для раздела Вкус