Вкус

Русские идут. Владимир Мухин занял 23 строчку в списке The World’s 50 Best Restaurants

5 апреля в Мельбурне огласили список The World’s 50 Best Restaurants. Из небольшого британского междусобойчика (первый рейтинг был составлен по результатам опроса британских шефов и опубликован в журнале Restaurant в 2002 году) список The World’s 50 Best Restaurants превратился в самый престижный и влиятельный мировой рейтинг гастрономической индустрии.

The World’s 50 Best Restaurants

Дэниэл Хамм возглавил рейтинг The World’s 50 Best Restaurants, Массимо Боттура спустился на вторую строчку,
а White Rabbit Владимира Мухина
занял 23 место.

В отличие от Michelin и Gault et Millau, которые в соответствии с довольно четкими критериями раздают звезды и баллы, помогая обывателю ориентироваться в гастрономическом ландшафте, академия The World’s 50 Best Restaurants мыслит более глобально. Во-первых, потому что действительно покрывает все континенты за исключением Антарктиды. В настоящий момент в рейтинге (если учитывать список Asia’s 50 Best Restaurants и Latin America’s 50 Best Restaurants) присутствуют рестораны из 40 стран. Во-вторых, потому что поддерживает инновации и закладывает вектор развития гастрономической мысли на годы вперед. С каждым новым витком мысль эта становится все более изощренной и технологически сложной (хотя кто знает, быть может, через несколько лет все вернется к идеальной первозданной простоте). Большинство кулинарных феноменов уже переосмыслено и пересказано на новый лад, и это позволило поварскому ремеслу перейти в разряд искусства. Те эмоции, которые мы получаем в ресторанах шефов-новаторов, сопоставимы с эмоциями от посещения выставки или спектакля. Ужин уже не просто прием пищи, а перформанс (как, например, в шанхайском Ultraviolet, 41 место в рейтинге). Шефы уже не только повара, но ученые, художники, философы и шоумены в одном лице. Чтобы оставаться в желтой майке лидера, сейчас недостаточно быть просто талантливым шефом — нужно быть мегаталантливой звездой и иметь не менее талантливых продюсеров.

The World’s 50 Best Restaurants: шеф Даниэль Хамм

Даниэль Хамм

The World’s 50 Best Restaurants: шеф Владимир Мухин

Владимир Мухин

И главное — само наличие заветного списка является мощнейшим мотиватором для шефов, рестораторов и самих стран-участниц. Испанцев, долгое время диктовавших моду на современную кухню, потеснили еще более смелые скандинавы. Теперь им наступают на пятки представители Латинской Америки (что мы знали о латиноамериканской кухне десять лет назад?). С закрытием Noma Рене Редзепи у них появляется вполне реальный шанс подняться на верхнюю строчку рейтинга. Вирхилио Мартинес, шеф ресторана Central из Лимы, уже третий год входит в пятерку лидеров. Для того чтобы это произошло, перуанскую кухню продвигали на правительственном уровне. Местные гастрономические традиции уже признаны культурным наследием Америки и скоро, судя по всему, войдут в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Похожая ситуация происходит на Филиппинах и в Таиланде, где поиск гастрономической идентичности активно поддерживает государство. В России же пока все двигается отдельными шефами и инвесторами. Тем приятнее видеть White Rabbit на 23 строчке, а Selfie и Twins (88-е и 92-е место соответственно) в сотне лучших.

The World’s 50 Best Restaurants: шеф Вирхилио Мартинес

Вирхилио Мартинес

В числе главных сюрпризов этого года: первое место у Eleven Madison, самый высокий взлет в рейтинге у Blue Hill at Stone Barns, (США), который за один год продвинулся с 48 на 11 место, а также дебютант списка — ресторан Alléno Paris at Pavillon Ledoyen в Париже, попавший в World’s 50 Best сразу на 31 место. Кроме того, премией за вклад в гастрономию в 2017 году отметили Хестона Блюменталя, а парижский Septime (35 строчка в рейтинге) получил награду как самый экологичный ресторан.

Обновленный список тех, кто будет определять наши гастрономические маршруты в 2017 году, выглядит так.

№ 1
Eleven Madison Park, Нью-Йорк (США)
Шеф Даниэль Хамм

№ 2
Osteria Francescana, Модена (Италия)
Шеф Массимо Боттура

№ 3
El Celler de Can Roca, Жирона (Испания)
Шеф Жоан Рока

№ 4

Mirazur, Ментон (Франция)
Шеф Мауро Колагреко

№ 5
Central, Лима (Перу)
Шеф Вирхилио Мартинес

№ 6
Asador Etxebarri, Ашпе-Ачондо, (Испания)
Шеф Виктор Аргуинзониз

№ 7
Gaggan, Бангкок (Тайланд)
Шеф Гагган Ананд

№ 8
Maido, Лима (Перу)
Шеф Митсухаро Цумуро

№ 9
Mugaritz, Сан-Себастьян (Испания)
Шеф Андони Луис Адурис

№ 10
Steirereck, Вена (Австрия)
Шеф Хайнц Райтбауэр

11. Blue Hill at Stone Barns, Tarrytown (USA)
12. Arpège, Paris (France)
13. Alain Ducasse au Plaza Athénée, Paris (France)
14. Restaurant André, Singapore (Singapore)
15. Piazza Duomo, Alba (Italy)
16. D. O. M. , Sao Paulo (Brazil)
17. Le Bernardin, New York (USA)
18. Narisawa, Tokyo (Japan)
19. Geranium, Copenhagen (Denmark)
20. Pujol, Mexico City (Mexico)
21. Alinea, Chicago (USA)
22. Quintonil, Mexico City (Mexico)
23. White Rabbit, Moscow (Russia)
24. Amber, Hong Kong (Hong Kong)
25. Tickets, Barcelona (Spain)
26. The Clove Club, London (UK)
27. The Ledbury, London (UK)
28. Nahm, Bangkok (Thailand)
29. Le Calandre, Rubano (Italy)
30. Arzak, San Sebastian (Spain)

31. Alléno Paris at Pavillon Ledoyen, Paris (France)
32. Attica, Melbourne (Australia)
33. Astrid Y Gastón, Lima (Peru)
34. De Librije, Zwolle (Netherlands)

35. Septime, Paris (France)
36. Dinner by Heston Blumenthal, London (UK)
37. Saison, San Francisco (USA)
38. Azurmendi, Larrabetzu (Spain)

39. Relae, Copenhagen (Denmark)
40. Cosme, New York (USA)
41. Ultraviolet, Shanghai (China)
42. Boragò, Santiago (Chile)
43. Reale, Castel di Sangro (Italy)
44. Brae, Birregurra (Australia)
45. Den, Tokyo (Japan)
46. L’Astrance, Paris (France)
47. Vendôme, Bergisch Gladbach (Germany)
48. Restaurant Tim Raue, Berlin (Germany)
49. Tegui, Buenos Aires (Argentina)
50. Hof Van Cleve, Kruishoutem (Belgium)

 

 

 

05 апреля 2017
Екатерина Пугачева для раздела Вкус