На пути к стройной фигуре и здоровью нас то и дело подстерегают «враги», обличаемые диетологами и сторонниками тех или иных систем питания. В списке главных гастрономических ужасов побывали жиры, фруктоза, углеводы, молочные продукты и многое другое, сегодня модной считается маркировка gluten free.
Есть ли рациональное звено
в «глютенофобии», рассказывает
в новом выпуске своего блога Мария Верник.
Впервые слово «глютен» я услышала лет пять назад. Одна моя подруга наконец-то справилась с кожными проблемами, которые преследовали ее всю жизнь, — благодаря педиатру своего сына. Врач посоветовала попробовать посидеть месяц на безглютеновой диете и, как оказалось позже, таким образом изменила ее жизнь. Теперь моя подруга худее килограммов на десять, выглядит моложе примерно на столько же, но, главное, и чувствует себя на минус 10 лет.
Когда я вводила прикорм младшей дочери, то стала обращать внимание на надпись gluten free на детском питании. Мне стало казаться, что глютен — это какое-то однозначное зло, которого следует избегать. Но для начала я все же решила разобраться, что к чему.
Что же такое глютен? Это пшеничный белок, клейковина, glue по-английски — клей. Прежде всего, он содержится в пшенице, ржи, овсе и ячмене. Но есть еще и такие продукты, в которых он присутствует в так называемой скрытой форме: грубо говоря, в них используются клеящие и сгущающие способности глютена. Из полезных это, в первую очередь, йогурты, ну а во вредных он практически повсюду: майонез, кетчуп, колбаса, крабовые палочки, мороженое, сладкие желе, муссы и т. д. В общем, пшеничный крахмал в составе продуктов — это зло, а вот крахмал картофельный или рисовый абсолютно безобиден, как безобидны и гречка, рис, кукуруза и киноа.
Но не надо думать, что каждый должен отказывать себе в глютеносодержащих продуктах. Избегать глютен надо лишь тем, чей организм его не переносит. У подобной непереносимости есть свой медицинский термин — «целиакия». У людей, подверженных целиакии, глютен таким образом влияет на кишечник, что тот перестает усваивать пищу, а заодно и все заключенные в ней полезные вещества: витамины и микроэлементы. Как следствие, возникает нарушение аппетита, ухудшение качества волос и кожи, проблемы с усваиванием пищи и так далее. Именно таким людям показана безглютеновая диета. Стоит отметить, что существует и более слабая форма подобного заболевания — чувствительность к глютену.
Проверить, как ваш организм относится к глютену, можно путем несложных анализов, подобрать подходящие продукты тоже нетрудно, главное — внимательно читать этикетку. Другой вопрос, полезна ли данная диета всем остальным? Если у вас нет непереносимости глютена, то и отказываться от него не имеет смысла. Все-таки в пшенице, рже и ячмене помимо него есть и полезные микроэлементы. К тому же отказ от глютеносодержащих блюд — это не диета с целью похудения, и на ваш вес она не повлияет. Зато вы сможете похудеть, ограничив себя в мучном и сладком, которые глютен тоже содержат, но это уже совсем не новость, как и то, что майонез, кетчуп и крабовые палочки лучше никогда не включать в свой рацион.
А вот для тех, кто все же страдает подобной непереносимостью, новый образ питания может стать настоящим спасением, и примеров таких немало: ученые говорят, что каждый 133-й страдает целиакией, а каждый 20-й чувствителен к глютену, так что имеет смысл проверить и себя, и своих детей.
Будьте здоровы и приятного аппетита!