Персоны

«В семьях случаются споры»: лучшие цитаты Пола Маккартни не только о The Beatles

Пол Маккартни

Для битломанов всего мира 5 августа — день, когда в 1966 году легендарная четверка из Ливерпуля выпустила свой седьмой студийный альбом Revolver, — навсегда останется памятной датой. Он почти сразу возглавил музыкальные чарты не только в Англии, но и в США, и вошел в число самых популярных рок-альбомов XX века. Мы предлагаем вспомнить историю легендарного музыкального коллектива вместе с Полом Маккратни, интервью с которым вышло в британском GQ.

Группа, основанная в 1960 году, распалась спустя десятилетие, после чего ее участники занялись сольными проектами с переменным успехом. При этом битломаны, которые раньше дарили свою любовь всему коллективу, разделились на поклонников Джона, Джорджа, Ринго и Пола. И именно его большинство фанатов долгие годы обвиняли в неэтичном отношении к бывшим коллегам по цеху, впрочем, наряду с Йоко Оно — «той самой ведьмой, которая и развалила прекрасную группу». Как бы там ни было, в интервью британскому изданию Пол ответил на, пожалуй, главное обвинение в своей жизни, а еще честно рассказал о себе и своей философии. Самое интересное — в цитатах.

Пол Маккартни

В свои 78 лет он выглядит немногим старше пятидесяти, сохраняет оптимизм, все так же любит читать, не любит выставлять напоказ личную жизнь и придерживается вегетарианства. А что касается судебных историй в отношении The Beatles, Маккартни заметил, что просто вынужден был судиться с группой, чтобы защитить ее музыку и выпустить переиздания песен. В противном случае авторские права оказались бы у Аллена Кляйна, менеджера коллектива в конце 60-х.

The Beatles

О чувстве вины

«Меня считали парнем, который разбил The Beatles. В течение многих лет я почти обвинял себя».

О причине распада The Beatles

«Мне кажется, что когда распались The Beatles, было неверное мнение, что мы, так или иначе, ненавидели друг друга. Сейчас я понимаю: мы были семьей, мы были бандой, а семьям свойственно ругаться».

Пол Маккартни

О разговоре с Джоном Ленноном

«Я сказал ему: „Какое у тебя хобби?“ Я сказал: „Мне нравится писать песни“, а он ответил: „О, мне тоже“. Знаете, никто из тех, кого я когда-либо встречал, никогда не говорил этого в ответ».

Пол Маккартни и Джон Леннон

О коронавирусной изоляции

«Мне ужасно жаль всех тех, кому повезло меньше, и, очевидно, всех тех, кто потерял близких, но мне повезло. Я был в состоянии писать и погрузиться в музыку, начинать песни, заканчивать песни».

Пол Маккартни

Об уроках судьбы

«Полагаю, я узнал, что вы ничего не можете принять как должное, и что сейчас очень трудно предсказать будущее. Честно говоря, я не думаю, что многому научился».

О любимой гитаре

«У меня есть Epiphone Casino — одна из моих любимых. Это не лучшая гитара, но я купил ее в 1960-х. Я зашел в магазин на Чаринг-Кросс-Роуд и спросил у парней, есть ли у них гитара с хорошим фидбеком, потому что мне очень нравился Джими Хендрикс».

Пол Маккартни

О творческом процессе

«Каждый раз, когда вы пишете песню, вы говорите: „Это дерьмо. Это ужасно. Давай“. Поэтому я пинаю себя и говорю: „Сделай лучше. Если это ужасно — исправь“. А иногда приходит кто-то, кого вы уважаете, и говорит: „Нет, это здорово. Не беспокойся“».

О вегетарианстве

«Было трудно, когда мы стали вегетарианцами, потому что в те дни было легко смеяться над ними, но сейчас я действительно рад видеть фантастическую еду, доступную во всем мире, и классных людей, которые ведут вегетарианский образ жизни».

Пол Маккартни

О кампании Black Lives Matter

«Кампания BLM имеет значение, так как напоминает людям о фанатизме, который все еще кое-где существует. Каждый раз, когда мы думаем, что все кончено, случается нечто, показывающее, сколько еще всего нужно сделать, чтобы избавить общество от этой невежественной жестокости. BLM делает это».

Об Instagram

«Многие члены моей семьи ведут Instagram, и я говорю: „Я не могу поверить, что вы делаете это, потому что каждый раз, когда вы публикуете что-то, вы должны придумать что-то умное“… Для меня это не весело. По правде говоря, у меня есть аккаунт в Instagram, и я иногда погружаюсь в него, но на самом деле это не я. Все делает моя команда… Я бы предпочел просто пойти в угол и попытаться написать песню».

Пол Маккартни

О славе

«Слава в наши дни — это сложная игра, в которой имеет значение масса факторов, и мне не хотелось бы соревноваться с Бейонсе или Рианной, у кого будет больше хитов».

О фото с фанатами

«Вы идете по улице, и кто-то говорит: „Пол!“ Они суют руку в карман, и вы знаете, что они делают — тянутся к своему iPhone. И я говорю: „Нет, извините, я не делаю фото“. А потом: „Надеюсь, ты не возражаешь. Я поговорю с тобой“. А потом я провожу с человеком пять минут, объясняя, что если снимаюсь, то чувствую себя не тем, кто я есть — чувствую себя знаменитой знаменитостью… Я должен быть собой».

Пол Маккартни
05 августа 2020
Posta-Magazine для раздела Персоны