Культура
Тизер-постер триллера «Кольская сверхглубокая»: ужас в недрах земли
Тизер-постер триллера «Кольская сверхглубокая»: ужас в недрах земли

В прокат мистический триллер Арсения Сюхина выйдет только осенью, но, судя по постеру, будет интересно. 24 мая исполнилось полвека с начала бурения легендарной Кольской сверхглубокой скважины, внесенной в Книгу рекордов Гиннесса как самое глубокое вторжение человека в земную кору, одного из самых масштабных научных объектов СССР. Советские ученые стремились узнать, как устроена земная кора, но… В 1994 году после ряда аварий бурение прекратили, а проект свернули. Еще бы — на глубине 12 тысяч метров микрофон записал леденящие сердце звуки, похожие на людские стоны и крики.

За сценарий отвечали Виктор Бондарюк, Сергей Торчилин, Арсений Сюхин и Милена Радулович, известная нам по фильму «Балканский рубеж», которая сыграла в мистическом триллере главную роль. Вместе с ней в картине снялись Никита Дювбанов, Кирилл Ковбас, Вадим Демчог, Сергей Иванюк и другие.

После того как на глубине 12 тысяч метров ученые записали звуки «адского хора», самый масштабный секретный объект страны был закрыт, но не забыт. Небольшая исследовательская группа ученых и военных отправилась под землю, чтобы узнать, какую тайну скрывает глубочайшая скважина планеты. То, что они обнаружили, представляет величайшую угрозу для человечества. Будущее мира оказалось в руках небольшой группы героев. Как это было, а главное — чем закончится, увидим уже осенью.

Кадр из фильма «Кольская сверхглубокая»
Кадр из фильма «Кольская сверхглубокая»

По словам одного из продюсеров Александра Калушкина, в фильме не пытались воссоздать документальную хронику, сочетая реальные факты и работу воображения. Например, по выработке ученые перемещаются на лифте, что, возможно, удивит и позабавит реальных участников работ на Кольской сверхглубокой. При этом создатели картины подчеркивают, что предлагают свою версию возможных событий, и в художественном кино полное соответствие сюжета реальности не является самым главным.

Кадр из фильма «Кольская сверхглубокая»

Съемки проходили в Териберке, где пять лет до этого снимали нашумевший «Левиафан». Киношники расположились прямо на берегу Баренцева моря, в нескольких километрах от села, а так как дело было зимой, то для них пробили специальную дорогу — настоящий зимник. Роль легендарной скважины сыграл рудник в городе Заполярном, где съемочная группа работала в действующих подземных выработках на глубине более 200 метров.

Кадр из фильма «Кольская сверхглубокая»
Кадр из фильма «Кольская сверхглубокая»

По словам Милены Радулович, которая сыграла одержимую поиском истины исследовательницу, перед съемками она много читала про Кольскую сверхглубокую, но на месте — все равно! — была так сильно потрясена жесткой реальностью рудника, что «игры практически и не требовалось». А еще актриса заметила, что в Териберке чувствуешь себя совершенно по-другому — это место, которое изменяет твою жизнь.

Тизер-постер триллера «Кольская сверхглубокая»: ужас в недрах земли

Возможно, в скором времени посетить легендарную скважину смогут все желающие. В мае вице-губернатор региона Ольга Кузнецова рассказала СМИ, что восстановление Кольской сверхглубокой скважины вошло в концепцию проекта по развитию туризма и созданию туристического комплекса в поселке Лиинахамари. И хотя скважина рассматривается как важнейшая достопримечательность региона, весь ее технологический комплекс полностью разрушен, а на восстановление требуются внушительные средства.

Кадр из фильма «Кольская сверхглубокая»
16 июня 2020
Posta-Magazine для раздела Культура