Красотa
Красивый разговор с Татьяной Галан: об ароматах, которые создают наше настроение
Записки парфюмерного маньяка: Татьяна Галан — об ароматах, которые создают наше настроение

Даже в трудные минуты жизни, когда кажется, что мир летит в тартарары, мы все еще можем управлять своими эмоциями. Не знаю, как вам, а мне это дает ощущение возврата контроля. И хотя никто еще не открыл рецепт абсолютного счастья, создать правильное настроение можно очень просто. Для этого вам достаточно задействовать органы чувств. Сегодня я расскажу, как использование ароматов позволяет каждому виртуозно играть на струнах собственной души.

Дом, в который хочется возвращаться

Большинство из нас в эти дни проводит время дома, в изоляции. Казалось бы, это нежданное семейное единение должно приносить сплошную радость. Однако на практике длительное пребывание в замкнутом пространстве сулит испытания даже тем, кто может запросто удалиться в свой флигель загородного дома. Не хочу никого пугать, но к августу-сентябрю, когда ситуация окончательно уладится, у семейных психологов будет полно работы.

Как же ароматы могут помочь справиться с нынешними испытаниями? Начнем с удивительного средства, которым несколько лет назад поделилась со мной одна духовно просвещенная пожилая женщина. Запах выпечки! Да, все действительно так просто. Достаточно начать что-то печь, и дом наполнится волшебными ароматами. Мужчины и дети на это очень падки.

Знаю, что многие из вас не едят хлеб. Так и не ешьте! Кормите семью, оставляйте подарок под дверью соседки-пенсионерки. Главное — пеките! Кулинарные навыки тоже не требуются. Достаточно использовать готовую смесь для печенья или положить в духовку замороженные круассаны, чтобы извлечь на божий свет аромат семейного единения.

Записки парфюмерного маньяка: Татьяна Галан — об ароматах, которые создают  наше настроение

Еще один «приворотный» запах — это запах варенья. Здесь тоже не требуется особых навыков. Любые фрукты или ягоды, чей век подходит к концу, могут мгновенно отправиться в кастрюлю с сахаром. Аромат, который надолго распространится по квартире на добрых пять-шесть часов, произведет на домашних магическое действие. Может статься, что в вас проснется Ватель, и вы начнете искать диковинные сочетания. Добавьте немного розмарина или тимьяна, и чудо случится.

Третий запах для счастливого дома — это эфирные масла любых цитрусовых, будь то апельсин, лайм или грейпфрут. Теперь уборкой периодически занимаются даже те, кто прежде все делегировал. И чтобы душа ваша была спокойна, нужно чувствовать после очистки поверхностей приятный аромат. Добавляйте цитрусовые масла в воду для моющего пылесоса, опрыскивайте из пульверизатора ковры и шторы. Главное — помните о разумной консистенции: мы лишь слегка ароматизируем воду, а не заливаем в нее флакон масла, рискуя оставить всюду жирные пятна.

Аромат по времени суток

В прежние времена женщина меняла платье по несколько раз на дню. Самые отчаянные делают это и теперь, но в целом мода стала демократичнее. А вот что мы точно меняем по времени суток, так это ароматы. Казалось бы, в период пандемии и выходить некуда, но это делает идею смены ароматов в течение дня еще более актуальной. Чтобы ощущение времени окончательно не было потеряно, нужно подавать своему телу правильные сигналы.

Правильное начало дня

Чтобы утро было действительно добрым, нам нужен энергичный настрой. Активные ароматы пробуждают и заставляют действовать. Конечно, речь идет не о духах выходного дня, а о будничных запахах. Впрочем, теперь будни и выходные становятся неразличимы.

Для хорошего утра подойдут акватические ароматы. Также обратите внимание на запахи с цитрусовыми, свежими, щекочущими нос нотами. Прекрасный пример — парфюмированная вода Pacific Lime от Atelier Cologne. Композиция из лайма, эвкалипта, кокоса и мяты даст вам не только чувство свежести, но и ощущение, будто вы проснулись где-то на берегу Тихого океана.

Для хорошего утра подойдут акватические ароматы. Также обратите внимание на запахи с цитрусовыми, свежими, щекочущими нос нотами. Прекрасный пример — парфюмированная вода Pacific Lime от Atelier Cologne

Источая уверенность

Лучшие дневные ароматы принадлежат к древесной группе. Можно сказать, что эти запахи ближе к земле, они все решены в стиле «унисекс» и внушают ненавязчивое чувство доминирования. Такой парфюм поможет вам на переговорах. В условиях же домашнего офиса он позволяет сконцентрироваться, ощутить контроль над происходящим.

Идеальным дневным ароматом я считаю Chanel Sycomore. Этот древесный запах шипровой группы как будто увеличивает вашу ауру. Даже хрупкая женщина становится монументальной, источающей спокойствие и уверенность. Кстати, Chanel Sycomore подходит представителям обоих полов. Никто не мешает сделать подарок второй половинке, а потом временами пользоваться им самой.

Chanel Sycomore

Еще один дневной аромат, который я всегда готова рекомендовать, — это Dusita от Писсары Умавиджани. Ей я уже посвящала отдельную статью. Вся линейка вызывает ассоциации с земной стихией, природой, сухими травами. Если правильно соблюдать дозировку, эти ароматы будут очень уместны в течение дня.

Еще один дневной аромат, который я всегда готова рекомендовать, — это Dusita от Писсары Умавиджани

Томный вечер

Свидание, ужин или вечеринка теперь могут напоминать театр абсурда, поскольку происходят в узком кругу домочадцев. Мы наряжаемся, делаем макияж, включаем музыку, чтобы пройти пять метров и усесться за собственноручно накрытый стол. Но лично я предпочитаю видеть в этом репетицию будущей счастливой и свободной жизни.

Чтобы атмосфера романтического вечера была полной, вам потребуется правильный аромат. Что-то томное, может, даже с дымными нотками. Для таких случаев подойдет парфюм для гурманов Lune Feline от Atelier des Ors. В изысканном аромате, который ценители называют просто «Лунная кошка», собрано все самое лучшее. Это своего рода парфюмерный десерт. Можно даже сказать, что десертом в этом случае становитесь вы.

Lune Feline от Atelier des Ors

Ночь нежна

Да, я безбожно заимствую название романа Фицджеральда. Что поделаешь, ведь лучше, действительно, не сказать. В кратком прилагательном «нежна» заложена та деликатность, которая свойственна идеальным ночным ароматам. Именно таким является Rose Synactif Clé De Peau Beauté. Неяркий по звучанию, успокаивающий запах крема обволакивает и дарит вам умиротворение на всю ночь.

Rose Senactive от Cle De Po

Конечно, нужно помнить и об ароматах с запахом лаванды, которые гонят прочь суету и беспокойство. Неудивительно, что лаванда в последнее время превратилась в парфюмерный тренд. Хорошими примерами этого направления можно считать фужерный аромат Lavender Extreme от Tom Ford, композиция которого включает помимо лаванды ноты герани, розы и корицы. Также вы непременно оцените лимитированную серию Lavender от Jo Malone, в которой можно встретить причудливые сочетания лаванды с ароматами кориандра, берёзы и глицинии.

Lavender Extreme от Tom Ford, Lavender от Jo Malone

Еще одним направлением ночных ароматов можно считать ароматы-вуали, выпущенные многими брендами. Их нужно наносить на волосы или на тело с приличного расстояния. Легкие и невесомые, они оставляют лишь ненавязчивый флер и делают отход ко сну приятнее.

Наконец, всякая девушка перед сном наносит крем на все тело. Если выбрать крем с вашими любимыми ароматическими нотами, это не только будет способствовать увлажнению кожи, но и подарит истинное удовольствие.

Счастье в мелочах

Круглые сутки, где бы мы ни находились, нас окружают ароматы. Мы можем замечать их или игнорировать, но, даже помимо нашей воли, они формируют наше настроение и то, как воспринимают нас окружающие. Может быть, если мы не можем в одночасье поменять мир, стоит начать именно с этих мелочей, а затем позволить мелочам изменить нас самих.

24 апреля 2020
Татьяна Галан для раздела Красотa