Стиль жизни

Качество жизни. Татьяна Азатян: чем отличается непереносимость лактозы от аллергии на коровий белок?

Качество жизни: о непереносимости лактозы и аллергии на коровий белок

В своей новой колонке наш колумнист Татьяна Азатян как всегда доступно и подробно раскрывает тайны. На этот раз — по поводу непереносимости лактозы и коровьего белка.

Оказывается, большинство людей не в курсе, что непереносимость этих двух компонентов — это два абсолютно разных диагноза! Например, у меня непереносимость казеина (коровьего белка), при этом в ресторанах в ответ на мою просьбу сделать кофе с растительным молоком я часто слышу, что у них есть коровье молоко, но только без лактозы, поэтому мне его можно. А на самом деле — нельзя. Давайте разбираться, в чем разница и расставим все точки на «и».

Когда мы говорим о том, что у человека непереносимость лактозы, мы имеем в виду, что у него в недостаточном количестве вырабатывается фермент, который помогает организму расщеплять сахар в молоке. Лактоза — это и есть тот самый пресловутый сахар в молоке млекопитающих. Чтобы высвободить свою энергию, лактоза должна быть разбита на составляющие ее простые сахара — глюкозу и галактозу. Эту задачу выполняет фермент лактаза, вырабатываемый клетками в тонкой кишке. Но для начала давайте определимся с терминологией.

Качество жизни: о непереносимости лактозы и аллергии на коровий белок

Многие путают — называют лактАзную недостаточность лактОзной. Это неверно. Нет такого термина как лактОзная недостаточность.


Правильно говорить:

  • лактОзная непереносимость;
  • лактАзная недостаточность;
  • непереносимость лактозы;
  • недостаток лактазы.

Когда организм не производит этот фермент, лактоза попадает в толстую кишку, где она ферментируется кишечными бактериями, вырабатывая токсины. Поэтому у людей с аллергией на лактозу могут возникнуть боли и вздутие в животе, а также диарея и тошнота после, на первый взгляд, безобидного капучино на коровьем молоке.

Качество жизни: о непереносимости лактозы и аллергии на коровий белок

Другой вид аллергии, в котором триггером также служат молочные продукты, — это аллергия на казеин (коровий белок), который содержится в молоке и молочных продуктах. Аллергия на казеин возникает из-за того, что наша иммунная система по ошибке воспринимает коровий белок как угрозу. Аллергия на молоко представляет собой намного более опасное состояние, чем непереносимость лактозы. Потенциально оно может закончиться смертью в результате анафилактического шока.


Самые распространенные симптомы аллергии на казеин: боли в животе, крапивница, хрипы в груди и удушье.


Где содержится казеин? Во всех молочных и кисломолочных продуктах. Не важно, коровье молоко вы пьете или козье с овечьим. А также во множестве других продуктов, при приготовлении которых используют коровий белок. Безобидное печенье, в состав которого входит сухое молоко, может стать серьезной угрозой для вашего организма. Поэтому людям с непереносимостью казеина очень важно полностью отказаться от молочной продукции и перейти на растительное молоко!

Качество жизни: о непереносимости лактозы и аллергии на коровий белок

Переходить на новое питание поначалу страшно, но потом ты уже не представляешь, как может быть иначе. К счастью, сейчас в магазинах огромный выбор растительных продуктов, и с каждым годом он становится все больше. А на онлайн-просторах можно с легкостью найти быстрые и вкусные рецепты привычных блюд, но на растительном молоке. Например, я научилась готовить первоклассный кокосовый сорбет, который так полюбился моим подписчикам в Instagram. Или кокосовый йогурт, для приготовления которого нужна только обычная духовка. Главное — не бояться экспериментировать, и впоследствии ваш организм обязательно скажет вам спасибо!

25 января 2021
Татьяна Азатян для раздела Стиль жизни