Стиль жизни

Качество жизни: Татьяна Азатян — об интервальном голодании и сбалансированном кето

Качество жизни: Татьяна Азатян — об интервальном голодании и сбалансированном кето

В своей новой колонке Татьяна расскажет о грамотном совмещении популярного в наши дни интервального голодания и сбалансированного кеторациона и ответит на важный вопрос, который, возможно, вы себе ни разу не задавали, хотя пробовали и первую и вторую методику питания: почему одно без другого не работает.

Последнее время много говорится о пользе голодания. Кто-то голодает по несколько дней, кто-то — больше недели, у всех свои подходы. Я всегда любила ставить над собой эксперименты, пробовать разнообразные техники, а потом выводить среднестатистический результат успеха. Так вот, самым оптимальным, удобным и простым способом поддержания здоровья и красоты для меня оказалось именно интервальное голодание 16/8. То есть в течение 16 часов ничего не ем — только пью много жидкости, а в течение 8-часового промежутка у меня два приема пищи. Можно и три, кому как комфортно. Обычно первый прием пищи начинаю в 13:00, второй — в 19:00.

Качество жизни: Татьяна Азатян — об интервальном голодании и сбалансированном кето

Что же можно есть в рамках 8-часового окна? Вот здесь как раз и начинается самое интересное. Многие пишут о том, что можно есть все, что хочешь, многие, наоборот, советуют питаться одними салатами и фруктами. Истина, как всегда, где-то посередине. Чтобы от вашего интервального голодания был максимальный эффект и чтобы не навредить своему организму, очень важно придерживаться сбалансированного кетопитания. Важное слово здесь именно «сбалансированного».

Что такое классическое кетопитание? Кетодиета — это высокожировой низкоуглеводный рацион. Поклонники кето считают, что враги человека — любые углеводы, даже медленные.

Мне сведение к нулю углеводов показалось довольно радикальным методом. Устав питаться салом, сливочным маслом и авокадо, я все-таки привнесла в свое меню немного сложных углеводов, и жизнь сразу заиграла новыми красками. Именно поэтому я определила для себя понятие «сбалансированное» кетопитание, в котором и углеводам тоже отводится не последнее место — преимущественно сложным: бурый рис, киноа, гречка и т. д. Плюшками, скажу откровенно, я тоже иногда балуюсь, но в меру и только в обед.

Почему на интервальном голодании нужно придерживаться кетопитания?

Качество жизни: Татьяна Азатян — об интервальном голодании и сбалансированном кето
  • Низкоуглеводная, насыщенная жирами пища, понижает аппетит. Тем самым становится проще выдерживать 16-часовые «голодные» окна.
  • На голодании организм вынужден переключаться с углеводов на жиры для получения энергии. Этому и способствует кетопитание.
  • Сочетание голодания и кетодиеты поможет вам сжечь большее количество жира, чем эти методики по отдельности.
  • Интервальное голодание и сбалансированное кето помогут не только сохранить имеющуюся мышечную массу, но и легко ее преумножить.

Какие плюсы сочетания интервального голодания и сбалансированного кето я выявила для себя?

У меня перестал «скакать» инсулин. Раньше я не могла терпеть голод, у меня сразу же начинала кружиться голова, появлялся тремор в руках, нападала агрессия. Домашние меня боялись и пытались побыстрее накормить. Теперь я спокойно переношу чувство голода и даже получаю от этого некое удовольствие, ведь теперь я беру верх над ситуацией, а не наоборот.

Качество жизни: Татьяна Азатян — об интервальном голодании и сбалансированном кето

Хотя я человек субтильный от природы и никогда не страдала лишним весом, всю жизнь испытывала проблему набора мышечной массы. Чтобы на моем теле появился хотя бы малейший намек на рельеф, мне нужно было в прямом смысле поселиться в спортзале. Благодаря голоданию и кето я стала тратить меньше времени и сил на спорт, при этом заметно набрала мышечную массу. Это ли не предел мечтаний для такого лентяя, как я?

Я стала лучше спать. В прошлой статье я подробно рассказывала о своих методах борьбы с бессонницей. Так вот сейчас в качестве работающего инструмента добавила бы и интервальное голодание. Как это работает? Утром вырабатывается гормон кортизол, за счет которого у нас появляется энергия и аппетит. Вечером вырабатывается гормон мелатонин, наше тело начинает готовиться ко сну и замедляет все процессы, в том числе и пищеварение. За счет того, что у меня довольно ранний ужин, после которого начинается окно голода, я погружаюсь в сон с легким и пустым желудком — быстрее засыпаю и крепче сплю.

У каждого человека на теле — свое депо, где откладывается жировая ткань. У кого-то — ноги, у кого-то — ягодицы, а у меня — живот. Когда я раньше немного переедала, у меня сразу появлялся «спасательный круг» на талии как первый признак того, что спасать меня уже поздно, раньше нужно было думать.

Качество жизни: Татьяна Азатян — об интервальном голодании и сбалансированном кето

Мне приходилось садиться на соковую диету, уменьшать количество потребляемых калорий, жить в спортзале и многое другое.

Да, конечно, такой экстрим давал результаты, но наш организм любит последовательность и повторение изо дня в день. Именно поэтому мне подошло интервальное голодание 16/8. Чтобы ему следовать каждый день на протяжении многих лет, не нужно издеваться над собой. Это происходит легко и как само собой разумеющееся. В результате голода расщепляется висцеральный жир с самых труднодоступных мест. Этому же способствует и насыщенная жирами пища. Плюс интервальное голодание и кето прекрасно действуют на нашу нервную систему, стабилизируя и успокаивая ее. Рано или поздно вы точно сможете поймать дзен безо всяких медитаций!

13 января 2021
Татьяна Азатян для раздела Стиль жизни