Стиль жизни

Качество жизни: Татьяна Азатян — о важности здорового сна и способах борьбы с бессонницей

Качество жизни: Татьяна Азатян — о важности здорового сна и способах борьбы с бессонницей

Вы знаете, что главный велнес-тренд 2021 года — это здоровый сон? И это совсем не удивительно, ведь ученые твердо уверены: от качества сна (в большей степени, чем от его количества) напрямую зависит наше здоровье, настроение и красота, а значит — качество жизни. Да, времена, когда люди спали по несколько часов за ночь и считали это нормой, уходят в небытие. Сегодня вернуть человеку качественный сон пытаются все: от шаманов и экзорцистов до эндокринологов и гомеопатов. Люди готовы стоять часами на голове, заниматься самовнушением, медитировать с утра до ночи в надежде спать сном младенца. Своим опытом борьбы с бессонницей делится новый колумнист Posta-Magazine Татьяна Азатян — соосновательница онлайн-журнала 7Sisters.ru.

Я мучилась бессонницей около восьми лет. В моей жизни даже были периоды, когда отсутствие сна измерялось неделями. Все именитые доктора, к которым я обращалась, лишь разводили руками и задавали вопросы из серии: «Как вы существуете без сна?» Выписывали мне сильнодействующие снотворные, которыми я закупалась в промышленных масштабах, и желали прекрасных сновидений.

Качество жизни: Татьяна Азатян — о важности здорового сна и способах борьбы с бессонницей

Характер моей бессонницы был очень хаотичный. То она отступала на неопределенный срок, то настигала меня вновь и «нападала» из-за угла, неожиданно и беспощадно. При всем при этом я много работала, занималась семьей и в целом вела крайне активную жизнь. До сих пор не понимаю, на каких подпольных ресурсах выезжал мой организм в то время?

В какой-то момент я начала анализировать этот недуг, взялась за его изучение. Не буду долго описывать мои многолетние труды в этой непростой борьбе и, главное, принятие бессонницы и благодарность ей. Лучше расскажу, что помогло мне и, возможно, поможет и вам.


Советы по борьбе с бессонницей Татьяны Азатян


#1-150x150

Имейте в виду — ситуацию изменить невозможно. Если вы не спите, вы должны это принять и, самое главное, поблагодарить Вселенную. Ведь любая неприятная ситуация или болезнь даются нам для чего-то.

#2-150x150

Наше тело — лучший подсказчик, что с нами не так. Причины бессонницы банальны: страх, неумение доверять, борьба, беспокойство. Поэтому наше подсознание вызывает бессонницу, чтобы в ночное время решить те проблемы, которые нас волнуют днем. Нужно научиться доверять себе и, как следствие, другим людям. Научиться доверять жизни, вселенскому разуму, Богу, который лучше нас знает, что нам нужно.

#3-150x150

Медитации. Я перепробовала много разных техник, но больше всего мне подошла ТМ (трансцендентальная медитация). Она очень простая, но одновременно мощная. ТМ помогает расслабить мозговую деятельность и испытать состояние «спокойной осознанности».

Качество жизни: Татьяна Азатян — о важности здорового сна и способах борьбы с бессонницей
#4-150x150

Аффирмации. Помню, лет 15 назад первый раз прочитала книги Луизы Хей, где она рассказывает о том, как позитивные утверждения (аффирмации), повторяющиеся изо дня в день, меняют нашу жизнь к лучшему. Внушайте себе, что ваш сон — длительный, здоровый и глубокий. И в скором времени так и будет.

#5-150x150

Техника таппинга (Chaka Tapping Technique). Это уникальная и очень простая техника простукивания себя по меридианам, которая помогает нашей внутренней энергии правильно циркулировать и мгновенно избавляет от стресса.

#6-150x150

Кольцо Oura Ring я заказала, как только они поступили в продажу в США пару лет назад. Этот гаджет очень удобен, не вызывает дискомфорта, но при этом детально анализирует сон и циркадные ритмы.

Качество жизни: Татьяна Азатян — о важности здорового сна и способах борьбы с бессонницей
#7-150x150

Гомеопатия. Здесь важно найти специалиста, который сможет вас проанализировать от А до Я и подберет препарат именно под ваш тип личности.

#8-150x150

Режим. Как бы банально это ни звучало, но строгий режим изо дня в день помогает наладить сон не только у детей, но и у взрослых.

#9-150x150

Травяной чай. Я отдаю предпочтению индийскому чаю Tulsi Sleep. Заказываю его на iHerb. У него очень «богатый» состав, который помогает не только расслабиться вечером, но и повышает иммунитет, а еще этот чай — мощный антиоксидант.

Качество жизни: Татьяна Азатян — о важности здорового сна и способах борьбы с бессонницей

И помните: если не получается заснуть, самое главное — не злитесь и не нервничайте, а благодарите и принимайте. Значит, сейчас так нужно. Это касается не только сна, но и любых других неприятных жизненных перипетий. Желаю вам приятных сновидений!

19 ноября 2020
Татьяна Азатян для раздела Стиль жизни