Большой поклонник Азии в целом и тайской кухни в частности, Константин Гайдай побывал в новом ресторане Александра Раппопорта Black Thai и готов поделиться с читателями Posta-Magazine своими впечатлениями.
За последние годы солнечный Таиланд
стал для меня вторым домом. Многие друзья переехали туда жить из шумной Москвы и Питера, и каждый второй мой отпуск проходит именно там. Поэтому мне очень не хватает азиатского тепла и вкусной, уже привычной местной еды.
Ох, как я обрадовался, когда в самом центре столицы, на Пушкинской площади, открылся тайский ресторан, да еще и от Александра Раппопорта. Некоторые мои друзья уже успели побывать в новом заведении и очень рекомендовали это место. Однако, как говорится, «доверяй, но проверяй», и при первой же возможности я отправился именно туда.
Не буду строго судить визуальную составляющую проекта. Все-таки я пришел в ресторан, где надеюсь вкусно поесть, а не в статусное место, в котором важно просто находиться, наслаждаясь помпезными интерьерами.
Итак, пробовал я совершенно разные блюда — от фруктово-овощных закусок и роллов до мяса и морепродуктов. Понравилось практически всё, что бывает крайне редко, особенно в новом месте. Разумеется, кухня достаточно сильно адаптирована под европейские предпочтения и совсем не острая. Именно жгучего перца заметно не хватало, чтобы вспомнить и почувствовать вкус любимой Азии, и это, пожалуй, единственное упущение. Хотя, думаю, со временем это исправится.
Хрустящее дорадо с тайскими специями
Желтое карри с семгой
Ягненок с желтым базиликом и луком
Фисташковое парфе с шоколадным крамблом
Хочу отметить пару закусок из баклажан, просто обязательных к дегустации! Ну и, конечно, знаменитую лапшу Пад Тай и суп Том Ка (почему-то в меню значащийся как Том Ям). Наверное, именно супы являются визитной карточкой тайской кухни, и они тут действительно хороши. Мне показалось, что шеф-повар Джунтабуп Аод смог сделать национальную еду современной, чуть-чуть ироничной, но в то же время в меру аутентичной — если не в самой концепции, то точно в ингредиентах: те же баклажаны, тамаринд, личи, манго, папайю, лемонграсс, галангал и другие продукты везут из Таиланда в Москву самолетами.
Еще стоит обратить внимание на коктейльную карту, за которую отвечают партнеры Раппопорта — ресторанный холдинг Ginza Project. Ребята очень постарались и создали целый букет из вкусных комбинаций — хочется перепробовать всё! Бармены собрали в своей карте яркие твисты на классику, миксы с тайскими фруктами и опробовали самые неожиданные сочетания ингредиентов вроде кашасы со сливочным сыром и огурцами или двух видов рома с соленой карамелью. К слову, скоро Black Thai будет работать и по ночам, собирая вокруг себя поклонников электронной музыки, тусовщиков и, конечно, гурманов. А вот необычные, в духе этого места коктейли можно попробовать уже сейчас.
Признаюсь, выходить из-за стола было непросто. Я с удовольствием наел себе пару лишних килограммов, которые буду сгонять на дорожке, чтобы снова вернуться сюда на вкусный ужин.
Детали от Posta-Magazine:
Black Thai, Б. Путинковский пер., 5
Ваши комментарии можете отправлять Константину лично на: kg@posta-magazine.ru
Страница дизайнера в Facebook* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации)) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации): www.#f/konstantingayday