Хороший стресс, часто возникающий в столь позитивных ситуациях, как путешествия, — это тоже стресс! А значит, он также может влиять на состояние кожи и волос. Можно ли сделать так, чтобы этого не случилось?
Да, тот факт, что стресс, независимо от того, положительный он или отрицательный, активирует одни и те же физиологические реакции в организме, научно доказан. Когда мы испытываем любые яркие эмоции, организм вырабатывает цитокины и гормоны, такие как кортизол, которые усиливают воспаление. Последний может спровоцировать или усугубить многие воспалительные кожные заболевания, такие как экзема, псориаз, акне и себорейный дерматит. Повышенное количество цитокинов (молекул, которые использует иммунная система для передачи сигналов между клетками) ухудшает состояние кожи головы и волос.

Прибавьте к этому тот факт, что путешествия, особенно в другой часовой пояс, могут нарушить биоритмы и вызвать бессонницу. А недостаток сна, как известно, ослабляет процессы регенерации кожи, что, в свою очередь, приводит к тусклости, появлению морщин и потере упругости. Очень часто наши поездки связаны с перелетами (в новых реалиях — длительными), сухим воздухом в самолетах, сменой климата, что может также негативно сказаться на уровне увлажненности кожи. Воздействие этих факторов может привести к ее обезвоживанию, шелушению и раздражению.
Итак, вы планируете поездку в новое — доселе неизвестное — место? Нервозность, волнения и, как следствие, повышение уровня кортизола, может проявиться в виде высыпаний или тусклости кожи. Отправляетесь на природу, в поход, планируете заняться экстремальными водными видами спорта? Все это сопровождает физический стресс (например, из-за повышенной нагрузки), который тоже может воздействовать на выброс гормонов. Маршрут проходит в регионах с экстремальными погодными условиями (тропики, пустыня или горные районы)? Эмоции вы, скорее всего, испытаете максимально положительные, а вот кожа после всего этого будет немного раздражена.
Разумеется, я не агитирую вас все каникулы провести дома с патчами под глазами, лежа под LED-маской! К счастью, есть способы минимизировать влияние хорошего стресса на кожу. Какие?
- Управление уровнем стресса. Практики расслабления, такие как медитация, йога или глубокое дыхание, могут помочь сбалансировать уровень стресса и снизить его влияние на кожу.
- Правильный уход за кожей. Увлажнение кожи, использование солнцезащитных средств и активных сывороток и масок помогут поддерживать ее здоровое состояние, несмотря на стрессовые факторы.
- Соблюдение режима сна. Поддержание регулярного режима сна в поездках — ключ к успеху. Не забывайте о том, что восстанавливаться кожа может только ночью.

Плюс, конечно, профессиональные процедуры в салонах красоты и спа. Разберемся, почему и как конкретно они работают.
Парасимпатическая нервная система (ПНС) отвечает за восстановление и расслабление организма после стресса. Когда мы находимся в стрессовой ситуации, активируется симпатическая нервная система (СНС), что вызывает реакцию борьбы или бегства (fight or flight), повышая уровень кортизола и других стресса-ассоциированных гормонов. Такие процедуры, как массажи и обертывания, активируют ПНС, что помогает снизить уровень стресса, расслабляя тело и уменьшая выработку кортизола.
При подобных тактильных контактах в организме выделяется окситоцин — гормон, связанный с чувствами привязанности, доверия и спокойствия. Он великолепно снимает стресс, улучшает эмоциональное состояние и уменьшает уровень кортизола.
Также они способствуют расслаблению мышц, что помогает уменьшить физическое напряжение в теле. Спазмированные мышцы могут быть следствием стресса, а его накопление может привести к хроническому повышению уровня кортизола.
Кроме того, массаж и другие тактильные процедуры активируют кровообращение и лимфоток. Это помогает вывести токсины из организма, улучшая тем самым обмен веществ и способствуя общему расслаблению.
Очень хороша и ароматерапия: использование эфирных масел, влияющих на психоэмоциональное состояние, расслабляет и снимает напряжение. Некоторые масла, такие как лаванда, сандал, розмарин, бергамот и иланг-иланг, обладают сильным успокаивающим эффектом. Ароматерапия воздействует на лимбическую систему мозга, которая отвечает за эмоции и восприятие стресса.

Чем в данном случае хороши обертывания? Повышенная температура стимулируют потоотделение, что способствует очищению организма от токсинов и уменьшению мышечного напряжения. Это, в свою очередь, улучшает общее самочувствие и снижает уровень стресса. Тепло также расслабляет нервную систему.
Еще одна интересная процедура — микротоковая терапия, в процессе которой используются малые электрические импульсы для стимуляции клеток кожи и мышц. С ее помощью можно улучшить кровообращение и лимфоотток. К тому же она способствует расслаблению, уменьшению отеков и улучшению состояния кожи. Прибегнув к подобным манипуляциям, можно снизить уровень стресса, расслабляя мышцы лица, кожи головы и тела.
