Вкус

Фестиваль TANK Gourmet в Москве: блиц-интервью с бренд-шефом ресторана Luwo Артемом Чудненко

Фестиваль TANK Gourmet в Москве и блиц-интервью с бренд-шефом московского ресторана Luwo Артемом Чудненко

Гастрономический фестиваль TANK Gourmet от бренда премиальных рамных внедорожников TANK, вдохновляющий нас мыслить смело и креативно, стартовал в ресторане восточно-средиземноморской кухни Luwo на Большой Никитской. Это первая точка на летней гастрономической карте TANK — и она идеально вписывается в концепцию бренда, автомобили которого сочетают бескомпромиссный характер и устремленность в будущее. Кухня Luwo посвящена древней лувийской цивилизации — «людям моря», которые умели строить грандиозные планы, здесь органично сплелись традиции Древней Греции, Востока и Запада, а еще — подземный (полусекретный бар), земной (основной зал) и небесный (невероятная терраса) миры, так что про контрасты и сочетание якобы несочетаемого тут знают все! Хедлайнером гастрономического фестиваля выступает модель TANK 500, гармонично объединяющая противоположности: классику и инновационность, брутальность и премиальный комфорт.

Бренд-шеф московского ресторана Luwo Артем Чудненко на фестивале TANK Gourmet в Москве

Для фестиваля шеф-повар Артем Чудненко разработал авторский сет из шести курсов, вдохновленный философией бренда TANK и гастрономической легендой «людей моря». Блюда построены на греческих, турецких и средиземноморских рецептах. Сочетание противоположностей, высокие технологии, гастрономия как путешествие — о современной кухне, вдохновении и мастерстве рассказывает сам Артем Чудненко.


Сет доступен для всех гостей ресторана с 3 июля по 3 августа, для владельцев автомобилей TANK и участников сообщества TANK предусмотрены специальные привилегии.


Будучи участником проекта TANK Gourmet, как вы сами для себя определяете популярный сегодня тренд «сочетания противоположностей»? В чем это для вас выражается?

На мой взгляд, только противоположности и должны сочетаться.

Бренд-шеф московского ресторана Luwo Артем Чудненко на фестивале TANK Gourmet в Москве

Какие путешествия и куда вдохновляли вас на ваши творческие эксперименты в создании блюд? Назовите несколько примеров тех гастрономических сочетаний, которые особенно вам запомнились и где это было?

В последнее время я мало путешествовал. Но не так давно был в Дубае — и не могу сказать, что его кулинарная сцена кардинально отличается от московской. Рыба с трюфельным понзу, свекла с козьим сыром… НЕТ! В одном известном греческом ресторане подавали курицу целиком, а гарниром к ней были гренки ржаного хлеба с чесночком, и все это было залито соусом демиглас. Никому за столом не понравилось, а для меня это было что-то абсолютно новое. С одной стороны, это была еда, как дома, с другой — благодаря правильному соусу и балансу вкусов и посуде блюдо стало ресторанного уровня. Наверное, меня вообще не сильно впечатляют «нестандартные вкусовые сочетания», потому что в моей голове все продукты между собой сочетаются, им нужно просто создать нужные обстоятельства. Я очень вдохновляюсь простыми вещами, которые становятся возможны благодаря магическим свойствам на кончиках пальцев шеф-повара. Например, в Копенгагене давным-давно в одном известном ресторане я пробовал шницель из свинины с соусом бер-нуазет из лимонного сока, каперсов и анчоусов: очень просто и невероятно вкусно. Еще в одном месте мне запомнилась бриошь, жаренная на сковородке с сахаром, и огромная ложка ванильного мороженого…

Бренд-шеф московского ресторана Luwo Артем Чудненко на фестивале TANK Gourmet в Москве

Бренд-шеф московского ресторана Luwo Артем Чудненко на фестивале TANK Gourmet в Москве

Современная кухня во многом очень технологична. Какие «высокие технологии» приготовления блюд вы используете на своей кухне, которых не было, скажем, 5–10 лет назад?

Смешно, но сейчас не строят кухни без «отрытого огня» и дровяных печей или грилей — а это совсем не новые технологии. У нас на кухне нет ничего того, что 10 лет назад не было представлено на рынке.

Как вы считаете, что сейчас ценят больше посетители вашего ресторана: презентацию блюда или вкус? Как вы находите баланс?

Вкус! Я, наверное, вкусоцентричный повар. Мне не особо нравятся пляски с огнем или дымом вокруг тарелки. Но я завидую шефам, которые умеют делать визуально красивые блюда, когда появляется отличная синергия формы и идеи.

Есть ли в вашем регионе продукты, характерные только для этой местности? Используете ли их у себя на кухне для создания специалитетов?

Конечно! Но еще у нас есть концепция ресторана — и нам нужно ее придерживаться. Например, если мы хотим сделать десерт с сезонным продуктом вроде ревеня или малины, нам нужно придумать отсылку на турецкую, армянскую или греческую кухню или добавить продукт, ассоциирующийся с этими регионами — поэтому в данном случае в новом десерте у нас будут ревень, малина и… свежий лавровый лист.

Ресторан Luwo

Расскажите про создание сета TANK Gourmet. Если бы нужно было выбрать только одно блюдо из сета, которое лучше всего отражает концепцию сочетания несочетаемого, что бы вы назвали и почему?

В последнее время мне легко готовить что-то новое, поэтому сет был приготовлен с легкостью и улыбкой. А главное блюдо для меня — семифредо с черными оливками. В нем — такая многослойная сочетаемость несочетаемого! Семифредо мы делаем из сыра (что уже немного нестандартно), а раз это сыр — подаем к нему оливки, но так как это десерт из оливок, мы делаем сладкий соус, дополняем все это вареньем из грецкого ореха. А молодой грецкий орех… похож на оливку!

Ресторан Luwo

Ресторан Luwo

Ресторан Luwo

Ресторан Luwo

Ресторан Luwo

Ресторан Luwo

Гастро-сет TANK Gourmet от Артема Чудненко

  • Закуска в виде крема из феты с чуть жгучей харрисой и крекером из трех злаков и разных семян
  • Салат с маринованным фланк-стейком, печеным баклажаном, пряным соусом буа будраном и маковым кранчем
  • Осьминог в белом вине с мини-картофелем, оливками и пикантной заправкой из трав и анчоусов
  • Турецкие манты с голенью барашка и соусом из шпината и овечьего сыра
  • Семифредо с черными оливками
  • Сорбет из печеного перца и малины с лаймом, имбирем и базиликом
Ресторан Luwo

Детали:
tank.ru

Ресторан Luwo
Москва, ул. Большая Никитская, 15, стр.1,
тел.: +7 (495) 105-70-07

Реклама: ООО «Хавейл Мотор Рус», ИНН 7729763331, ОГРН 1147746089314
Токен (erid): F7NfYUJCUneLt1LDy5DC

10 июля 2024
Posta-Magazine для раздела Вкус