Вкус

Фестиваль TANK Gourmet в Казани: блиц-интервью с шеф-поваром ресторана Lulua Мансуром Халимовым

Фестиваль TANK Gourmet в Казани: блиц-интервью с шеф-поваром ресторана Lulua Мансуром Халимовым

Гастрономический фестиваль TANK Gourmet от бренда премиальных рамных внедорожников TANK 15 июля открыл новую точку на карте летних впечатлений — ресторан Lulua в Казани, где умело миксуют восточные традиции и гастрономическую классику. Название этого заведения ближневосточной кухни в переводе с арабского означает «жемчуг» — так что в меню собраны гастрономические жемчужины марокканских, ливанских, турецких и израильских традиций. Бронируйте столик — и наслаждайтесь атмосферой Востока, зазывающей на прогулку по лавочкам Марракеша, мастерским Средиземноморья или антикварным магазинам ОАЭ. Тут легко наслаждаться каждой минутой и (в компании единомышленников, которые интересуются как высокотехнологичными и премиальными автомобилями, так и смелыми кулинарными экспериментами) планировать красивые путешествия — в том числе классные поездки на TANK 500.

Бренд-шеф ресторана — Артем Лаптев, и шеф-повар — Мансур Халимов, для TANK Gourmet разработали авторское сет-меню, придав национальным татарским специалитетам восточный колорит. О том, как создавался сет и при чем здесь путешествия, рассказывает Мансур Халимов.

Lulua

Сет доступен для всех гостей ресторана с 15 июля по 15 августа, для владельцев автомобилей TANK и участников сообщества TANK предусмотрены специальные привилегии.


Будучи участником проекта TANK Gourmet, как вы сами для себя определяете популярный сегодня тренд «сочетания противоположностей». В чем это для вас выражается?

Сочетание противоположностей — это определенная свобода в моей профессиональной деятельности. Конечно, тут нужно быть аккуратным и не бездумно мешать продукты, рецепты и техники в одно блюдо. Но такая тенденция позволяет поварам создавать что-то новое, необычное и удивлять таким подходом гостей.

Ресторан Lulua

Какие путешествия и куда вдохновляли вас на ваши творческие эксперименты в создании блюд? Назовите несколько примеров тех гастрономических сочетаний, которые особенно вам запомнились и где это было?

Пока я не так много путешествовал, но я наблюдаю за многими российскими и иностранными шефами и часто подмечаю для себя что-то интересное.

Современная кухня во многом очень технологична. Какие «высокие технологии» приготовления блюд вы используете на своей кухне, которых не было, скажем, 5–10 лет назад?

В целом я считаю, что именно новые технологии появляются не так часто. Например, су-вид появился больше 10 лет назад, но этот стиль не устарел, скорее наоборот, сейчас шефы достигли определенного профессионализма в этой технике и создают при помощи него какие-то нереальные блюда, а некоторые еще и дорабатывают эту историю по-своему.

Что сейчас ценят больше посетители вашего ресторана: презентацию блюда или вкус? Как вы находите баланс?

Мои гости в основном приходят и из-за презентации, и из-за вкусов. Конечно, никто не станет есть невкусное, но очень красивое блюдо — и наоборот. Когда речь идет о ресторане, гости хотят получить как раз баланс между внешним и внутренним. Мы стараемся визуал делать в одной концепции со вкусом, чтобы при взгляде на блюдо гость мог примерно понять, что он сейчас будет есть.

Мансур Халимов
Мансур Халимов

Есть ли в вашем регионе продукты, характерные только для этой местности? Используете ли их у себя на кухне для создания специалитетов?

Конечно же, основными продуктами являются корт, каймак и так далее. Так как я веду ресторан ближневосточной кухни, многие локальные специалитеты использовать не получается, так как они не подходят под концепцию. Но совсем без них, конечно, не получается. Например, мы используем каймак в приготовлении ливанских манаишей.

Lulua

Расскажите про создание сета TANK Gourmet. Если бы нужно было выбрать только одно блюдо из сета, которое лучше всего отражает концепцию сочетания несочетаемого, что бы вы назвали и почему?

Задачей было сделать что-то более традиционное татарское на базе кухни Ближнего Востока — а это, конечно, про сочетание противоположностей, и пришлось «поиграть». Янтык с сыром и зеленью — по сути, это тот же ливанский манаиш, но приготовленный на локальных продуктах Татарстана.

Ресторан Lulua

Гастро-сет TANK Gourmet от бренд-шефа ресторана Артема Лаптева и шеф-повара Мансура Халимова:

  • Фаршированный перец с сюзьмой и икрой из кабачка
  • Янтык с фермерскими сырами и зеленью
  • Салат из печеной свеклы со смородиной
  • Стейк из фермерской говядины с копченым виноградом и соусом из кваса
  • Лимонный мармелад с малиной и кортом
Ресторан Lulua

Ресторан Lulua

Ресторан Lulua

Ресторан Lulua

Продолжите фразу: «Для меня автомобиль — это…»

Это средство для комфортного передвижения — это экономия времени, удобство и мобильность. На все это можно рассчитывать, сидя за рулем TANK 500 — хэдлайнера фестиваля.

Фестиваль TANK Gourmet в Казани: блиц-интервью с шеф-поваром ресторана Lulua Мансуром Халимовым

Детали:
tank.ru

Ресторан Lulua
г. Казань, ул. Профессора Нужина, 7,
тел.: +7 (843) 503-00-88

Реклама: ООО «Хавейл Мотор Рус», ИНН 7729763331, ОГРН 1147746089314
Токен (erid): F7NfYUJCUneLt1fq4aXC

24 июля 2024
Posta-Magazine для раздела Вкус