Вкус

Фестиваль TANK Gourmet в Екатеринбурге и блиц-интервью с шефом ресторана KITCHEN Сергеем Мирошниковым

Фестиваль TANK Gourmet в Екатеринбурге и блиц-интервью с шефом ресторана KITCHEN Сергеем Мирошниковым

Наша редакция гурманов продолжает следить за фестивалем TANK Gourmet от бренда премиальных внедорожников TANK, делающего ставку на яркие впечатления. Вслед за Москвой и Питером фестиваль принимает Екатеринбург: столица Урала готова продемонстрировать свои гастрономические пристрастия с 23 июня по 7 июля в панорамном ресторане KITCHEN с роскошной террасой на крыше.

Ресторан KITCHEN

Правит бал шеф-повар ресторана Сергей Мирошников — один из идеологов проекта «Аутентичная уральская кухня», который воспевает уральские специалитеты и объединяет шефов, возрождающих уральские традиции. Так что никаких шаблонных или проходных решений — только креатив и любовь к своему краю! При разработке сета Сергей вдохновлялся философией TANK: нужно идти в ногу со временем, соединять противоположности и задавать высочайшие стандарты качества.

Ресторан KITCHEN

Финиширует фестиваль в Москве в ресторане современной российской кухни «АЙНА» (с 5 по 19 июля) — так что планируйте вместе с TANK красивый гастротур по России!


TANK

А о том, как сочетать противоположности, зачем изучать старые рецепты и стоит ли придумывать для блюда красивую подачу, мы поговорили с Сергеем Мирошниковым.

Сергей Мирошников
Сергей Мирошников
Картофельная корочка с маринованной икрой северных рыб
Картофельная корочка с маринованной икрой северных рыб

Будучи участником проекта TANK Gourmet, как вы сами для себя определяете популярный сегодня тренд «сочетания противоположностей»? В чем это для вас выражается?

Как профессиональный шеф я знаю небольшой секрет. На самом деле не существует никаких несочетаемых сочетаний, существуют лишь неправильные пропорции. Поэтому возможность миксовать культуры, вкусы, цвета прямо зависит от смелости шефа и духа авантюризма. Границ нет.

Какие путешествия и куда вдохновляли вас на ваши творческие эксперименты в создании блюд? Назовите несколько примеров тех гастрономических сочетаний, которые особенно вам запомнились и где это было?

Я давно понял, что такое вдохновение, а вернее — где его искать. Вдохновение — там, где неизвестно. Это значит, что любой «квадрат жизни», где тебе что-то неизвестно, может стать вдохновением при правильной частоте человека. Если вы не понимаете, как это сделано, или, например, как добиться такой текстуры, цвета, вкуса из одного продукта — вас это вдохновляет, отсутствие информации и понимания заставляет нас восторгаться и искать. Еще это значит, что путешествие начинается, когда вы выходите за пределы своей комнаты и просто идете другим маршрутом. Из последних сочетаний мне понравились жареные бочковые огурцы как начинка для пирожков: читал об этом в книге про уральскую деревню. Считается за путешествие? (Улыбается.)

Битые томаты с коралловым грибом
Битые томаты с коралловым грибом

Френч-тост с рибаем и азиатским луком BBQ
Френч-тост с рибаем и азиатским луком BBQ

Современная кухня во многом очень технологична. Какие «высокие технологии» приготовления блюд вы используете на своей кухне, которых не было, скажем, 5–10 лет назад?

На самом деле тут вы не услышите ничего нового — это 10–15 главных техник, которые основаны исключительно на оборудовании. Их вы и встретите в большинстве ресторанов. Лично для себя я считаю новым то, что многие… забыли. Ведь раньше мы не имели технической оснащенности, любые кухонные манипуляции были основаны на идее и творчестве. А давай мясо в чистый огонь кинем? А давай закопаем? А давай травами обмажем? В общем, все то, что рождалось путем творчества и экспериментов, и имеет уникальный вкус.

Как вы считаете, что сейчас ценят больше посетители вашего ресторана: презентацию блюда или вкус? Как вы находите баланс?

Хорошо решенный вопрос — это вопрос, решенный со всех точек зрения. Но на самом деле мне непонятна формулировка, что важнее. Потому что вкус не может даже обсуждаться. Это абсолют! Базово еда должна быть вкусной — это норма. Всегда. Вкусно — это норма. А презентация — это часть блюда. Давайте представим, что вкус — это 100%. 30% текстуры, 40% ощущения кислого, сладкого, острого, жирного, плюс 10% температуры — и вот остаток делится на психологию человека: что он видит глазами, чувствует носом, слышит ушами. Презентация блюда — это часть вкуса, который может погрузить в вашу атмосферу или оставить все, как есть. И каждый сам решает, как находить баланс.

Форель в устричной глазури из цитрусов с обожженной капустой
Форель в устричной глазури из цитрусов с обожженной капустой

Сезонный десерт с травами
Сезонный десерт с травами

Расскажите про создание сета TANK Gourmet. Что в него входит? Если бы нужно было выбрать только одно блюдо из сета, которое лучше всего отражает концепцию сочетания несочетаемого, что бы вы назвали и почему?

  • Картофельная корочка с маринованной икрой северных рыб
  • Битые томаты с коралловым грибом
  • Френч-тост с рибаем и азиатским луком BBQ
  • Форель в устричной глазури из цитрусов с обожженной капустой
  • Сезонный десерт с травами

Если бы я выбирал одно блюдо — это был бы десерт. Он имеет разнополярные вкусы: горечь, терпкость, фруктовость, различные текстуры. Вкус наслаивается друг на друга и создается ощущение, будто вы едите одновременно несколько вкусовых профилей.

Детали:
Узнать больше о приложении TANK можно по ссылке: https://tank.ru

Ресторан KITCHEN
Екатеринбург, ул. Ткачей, 23
Тел.: +7 (343) 288-77-48

Реклама: ООО «Хавейл Мотор Рус», ИНН 7729763331, ОГРН 1147746089314
Токен (erid): 4CQwVszH9pUhqLVvdrY

23 июня 2023
Posta-Magazine для раздела Вкус