Стиль жизни
Социальный психолог Сьюзен Ньюман: как сказать «нет» онлайн-тусовкам и не чувствовать за это вину
Социальный психолог Сьюзан Ньюман: как сказать «нет» онлайн-тусовкам и не чувствовать за это вину

Онлайн-тусовки в Zoom, виртуальные ужины в компании друзей и незнакомцев, свидания в гаджетах… Мы уже почти привыкли к новой реальности, только вот у некоторых обострились внутренние противоречия и появились новые проблемы. Так, люди, которым и в обычной жизни было сложно говорить «нет», запаниковали. Не могут отказаться от участия в коллективной «медитации» в Zoom (ну, вы понимаете, о чем мы на самом деле), от совместного обсуждения новых образовательных курсов и сериалов в FaceTime, Zoom, Google Hangout и Houseparty… Без паники! Как правильно говорить «нет» и не чувствовать себя за это виноватым, рассказывает социальный психолог Сьюзен Ньюман.

Социальный психолог Сьюзан Ньюман: как сказать «нет» онлайн-тусовкам и не чувствовать за это вину

Автор книги «Скажи „нет“ манипулятору. 250 типичных сценариев манипуляций и как им противостоять» глубоко убеждена, что карантин добавил львиную долю стресса к уже имеющемся нервному напряжению, связанному с работой на дому, готовкой и уборкой, а также домашним обучением детей с последующей проверкой заданий. Что бы там ни говорили, но большинство из нас в самоизоляции не проводят дни напролет за книгами и не смотрят сериалы нон-стоп — масса других важных дел, в списке которых регулярные онлайн-тусовочки с друзьями за бокальчиком не значатся. Хочется остаться один на один с самим собой — без шефа и коллег в Zoom, без друзей в FaceTime, но… обиды начинают сыпаться как из рога изобилия. «Мы должны поддерживать друг друга в изоляции», — кричат одни, «Мы по тебе скучаем», — вторят другие.

«Если вы человек, избегающий конфронтации, который хочет, чтобы другие были довольны, сейчас у вас будет больше проблем с тем, чтобы сказать „нет“. Вы также можете беспокоиться, что пропустите что-то важное, даже веселое, если не присоединитесь к онлайн-мероприятию».

Как было раньше, до карантина? Друг или знакомый просит вас что-то сделать, но вы заняты, поэтому просто отвечаете: «Уезжаю за город» или «У ребенка вечеринка, извини, не могу». А что сейчас? Сейчас вы постоянно дома, дел у вас особых нет, поэтому пренебрегать тусовочками в онлайн-формате как-то не по-дружески. Вы что, в самом деле?! Именно — в новых реалиях найти «законные» причины отказа от приглашений становится все труднее.

Не надо ломать голову и выстраивать сложные психологические стратегии. Достаточно вежливо и твердо выдохнуть три буквы — «нет», а потом откроется второе дыхание, и вы внятно изложите свое отношение ко всем этим встречам в виртуальности.

В изоляции Сьюзен Ньюман рекомендует быть особенно разборчивыми в отношении встреч, которые вы принимаете, и пристрастно проверять, действительно ли они вписываются в ваше расписание и принесут радость. Она говорит, что сейчас нужно особенно чутко прислушиваться к собственным желаниям, чтобы получить максимум энергии на жизнь в условиях социального дистанцирования. Это актуально, когда виртуальный «счастливый час» превращается в круговорот обмена свежими фактами о пандемии!

Социальный психолог Сьюзан Ньюман: как сказать «нет» онлайн-тусовкам и не чувствовать за это вину

Как отклонить виртуальную встречу

Можете взять уже готовые идеи, немного доработав и приукрасив их в соответствии с собственным темпераментом.

«На этот раз я не могу, но надеюсь, что вы продолжите приглашать меня на любые будущие мероприятия».

«В условиях коронавируса я принял решение ограничить пребывание в онлайн. И так целыми днями сижу в сети, так что надо позволить глазам отдохнуть».

«Я обещал своему партнеру/соседу по комнате/детям, что проведу время с ними. Мы будем бегать по квартире или играть в настольную игру».

«У меня было слишком много рабочих встреч в Zoom на этой неделе — я устал».

«Я просто не готов к видеозвонку прямо сейчас. Давайте назначим время и созвонимся».

20 апреля 2020
Ольга Ращупкина для раздела Стиль жизни