Путешествие

World Travel с Татьяной Шевченко: русская душа в Эльзасе

Лето! Оно наступает, стоит мне только сделать глоток душистого эльзасского Traminer.

Но как только пригублю,

успех обещает единство места, времени и действия.

  • Место: Кольмар (Colmar — фр.).
  • Географическая справка: третий по размеру и численности населения город в Эльзасе, расположен на равнинной местности, на реке Лош (Лаух, Lauch), примерно 20 км к западу от Рейна, посередине между Базелем и Страсбургом. Но для меня это увитый цветами фахверковый городок на воде и вине.
  • Время: март, апрель, май, июнь и все прочие месяцы.
  • Действия: жизнь с бокалом в руке.

Маленький Кольмар называют винной столицей Эльзаса (понимай: здесь делают вино — и пьют!) еще и потому, что этот окруженный виноградниками, полный ресторанчиков и кабачков, фахверковый городок не просто стоит на воде — он омывается, рассекается и соединяется водами на венецианский манер. Передвижение по старому городу — это всегда вдоль воды, у воды, над водой, через воду.

World Travel с Татьяной Шевченко: русская душа в Эльзасе, или Мое весеннее настроение

Оставьте надежду научиться отличать друг от друга речушки, реки, каналы, ручьи и разобраться, кто из них и в кого впадает… Важно, что мостики, перепоясывающие эти водные аллеи, водные тропинки и водные просеки, обвешаны цветочными корзинами-коробами. И что последние отражаются во всем своем нарциссо-маргаритно-лютиково-анютиноглазковом великолепии вместе с пряничными домиками, мостиками. А лодочки и гондолы рассекают эти расплывающиеся жидкие зеркала. И вот, когда сад отражений на воде дополняется щедрыми горстями солнечных бликов, вдруг прозреваешь (по мере осушения бокала): нет, не воды, а тот же золотистый «Траминер» течет «в жилах» Кольмара.

World Travel с Татьяной Шевченко: русская душа в Эльзасе, или Мое весеннее настроение

В таком разогретом состоянии я иду в музей Унтерлинден. Чтобы снова увидеть «Изенгеймский алтарь» Маттиаса Грюневальда — самое знаменитое произведение немецкого Ренессанса. Ибо нет на свете более светоносного образа воскресшего Христа. Считайте, что это самый мощный возглас «Христос воскресе!» — хоть и немой, но вулканической силы. Пасхальный настрой обеспечен любому — и в любое время года.

World Travel с Татьяной Шевченко: русская душа в Эльзасе, или Мое весеннее настроение

«Изенгеймский алтарь» Маттиаса Грюневальда

«Изенгеймский алтарь» Маттиаса Грюневальда

Тут возможны интересные догадки и параллели. Ведь скульптор Бартольди, создатель статуи Свободы с высоко поднятым факелом над головой, — родился в Кольмаре, и, разумеется, еще в детстве испытал силу воздействия образа озаренного Христа. Можно поискать подтверждение догадки в доме-музее Бартольди, в котором скульптор родился и рос.

World Travel с Татьяной Шевченко: русская душа в Эльзасе, или Мое весеннее настроение

World Travel с Татьяной Шевченко: русская душа в Эльзасе, или Мое весеннее настроение

Но все же особая милость эльзасского лета: плутать между городками виноделов, оседлав велосипед. Чтобы вовсю пробовать и дегустировать. У велосипедиста тут одни преимущества. Во-первых, необходимость крутить педали заставляет соблюдать меру. Во-вторых, чрезмерность — ненаказуема. Трудно стало держаться в седле — всегда можно свалиться среди экологически чистых лугов и холмов и вздремнуть под солнцем.

World Travel с Татьяной Шевченко: русская душа в Эльзасе, или Мое весеннее настроение

Разумеется, я заехала и в Сульц-О-Рен. В тот самый, где заканчивается пушкиниана. В этом милейшем и тишайшем городке на кладбище в ряд покоятся те, кто носили известные каждому советскому и российскому школьнику фамилии. Екатерина Гончарова, умершая в родах, ее муж Жорж Дантес и усыновивший Дантеса барон Геккерен.

World Travel с Татьяной Шевченко: русская душа в Эльзасе, или Мое весеннее настроение

World Travel с Татьяной Шевченко: русская душа в Эльзасе, или Мое весеннее настроение

А в бывшем имении Дантеса теперь гостиница и ресторан. Особая гордость хозяина — меню для гурманов в память участников трагедии: «Александр Пушкин» (48 евро), «Наталья Гончарова» (56 евро) и Van Hekeeren (69 евро). Меня несколько покоробило, что меню «Александр Пушкин» — самое дешевое. Угощаться в ресторане не стала. Хозяин только пожал плечами: загадочная русская душа…

Детали от Posta-Magazine
www.worldadventures.ru

 

 

 

07 апреля 2016
Татьяна Шевченко для раздела Путешествие