Совсем скоро наступит весна, полная надежд, радостей жизни, вдохновения и творчества. Следующие три весенних месяца готовы подарить гостям и жителям столицы уникальные выставки. О лучших из них расскажем в нашем обзоре.
«Цветы, плоды, музыкальные инструменты в итальянской живописи эпохи барокко»
Весна — время пробуждения природы, которой будет уделено особое место в новой выставке Пушкинского музея под названием «Цветы, плоды, музыкальные инструменты в итальянской живописи эпохи барокко». Экспозиция откроется 5 марта и представит более 60 произведений итальянской живописи из крупнейших собраний со всех уголков страны. Экспонаты предоставили: ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственный Эрмитаж, Музей-заповедник «Петергоф», Пермская государственная художественная галерея и другие.
Для Пушкинского музея собрание итальянской живописи — один из наиболее значимых разделов, с которого и началось формирование картинной галереи в конце XIX века. А итальянский натюрморт привлек внимание исследователей лишь в 1920-х годах. Эти произведения не просто радуют глаз ценителей, но и дополняют представления о стиле барокко и об искусстве Италии XVII–XVIII веков в целом. Посетители смогут насладиться работами Микеланджело Черквоцци, Джованни Паоло Кастелли, прозванного Ло Спадино, Пьетро Наварра, Абрахама Брейгеля, Джузеппе Рекко, Микеланджело дель Кампидольо и многих других мастеров.
Главная задача выставки — показать произведения, неизвестные зрителю, так называемые «запасники». Экспозицию можно назвать выставкой-открытием, потому что она раскрывает роль натюрморта в Италии, подтверждает, что итальянская школа XVII века оказала значительное влияние на развитие этого жанра живописи. Открытием для гостей будет и сам характер итальянского натюрморта, отличающегося от картин из Северной Европы.
В рамках проекта подготовлены каталог, образовательная и инклюзивная программы. Куратор выставки, доктор искусствоведения Виктория Маркова готовит к выпуску работу многих лет — книгу «От Караваджо до Моранди. Истоки и развитие итальянского натюрморта», где в качестве приложения будет опубликован полный каталог итальянских натюрмортов, находящихся в собраниях России и бывших республик СССР.
Детали:
Выставка продлится до 26 мая
pushkinmuseum.art
«Любители родной истории. Павел Карабанов и московские коллекционеры XIX века»
Удивительная выставка, сохраняющая историческое наследие страны, откроется 15 марта в Выставочных залах Патриаршего Дворца и Успенской Звонницы. Экспозиция «Любители родной истории. Павел Карабанов и московские коллекционеры XIX века» посвящена известному российскому коллекционеру XIX столетия Павлу Федоровичу Карабанову и его современникам, любителям истории, которые создавали частные коллекции, чтобы изучать и сохранять памятники русской старины. В пожарах в период Отечественной войны 1812 года исчезло бесчисленное множество ценных изданий, поэтому Карабанов и его коллеги приложили максимум усилий, чтобы отыскать старые и новые артефакты и сберечь историю.
Свой «Русский музей» Павел Карабанов формировал на протяжении более 50 лет. К середине XIX века это было уже довольно большое собрание, в которое входили произведения декоративно-прикладного искусства, библиотеки с ценными рукописями, старопечатные книги, а также кабинет эстампов и минцкабинет. Современники называли музей Карабанова «второй Оружейной палатой». Приобрести собрание пожелал император Николай I, но коллекционеру трудно было расстаться с трудом всей своей жизни, поэтому экспонаты он не продал, но завещал императору и Отечеству после смерти. Когда Карабанова не стало, его собрание отправилось в Оружейную палату, а затем и в другие музеи страны. Экспонаты для выставки предоставили Музеи Московского Кремля, Исторический музей, музей архитектуры имени А.В. Щусева, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Русский музей, Государственный Эрмитаж и другие.
В экспозиции будут представлены произведения из собраний и других московских коллекционеров XIX столетия. Выставка расскажет о коллекциях графа А.И. Мусина-Пушкина, князя Н.Б. Юсупова, князя М.А. Оболенского и М.П. Погодина. Посетители увидят иконы и памятники личного благочестия, рукописные книги, драгоценную утварь и посуду, женские украшения XVII века и аксессуары «галантного века», оружие. Особый раздел выставки будет посвящен подделкам и имитациям.