Новости
Вкус

Хороший вкус с Екатериной Пугачевой: ресторан «Соль» на Солянке — лекарство от хандры

Ольга Суздалкина, шеф ресторана «Соль» на Солянке
Ольга Суздалкина, шеф ресторана «Соль» на Солянке

Есть мнение, что «Соль», ресторан, открывшийся на углу Солянки и Забелина, теперь станет новым местом притяжения в районе Китай-города. Что там стоит заказывать, выясняла Екатерина Пугачева.

Место

Пышная зелень в огромных глиняных горшках, мебель 60-х годов, панорамные окна, арт-объекты на стенах — мне почему-то вспомнилась библиотека моего детства, где я зачитывалась книгами, которые не выдавали на дом. Двухуровневое пространство, обставленное столиками разной высоты и креслами различной степени мягкости, и правда скорее походит на дискуссионный клуб, чем на ресторан. Разномастность обстановки позволяет создать вокруг каждого столика особенную атмосферу. Сюда можно приходить независимо от повода и хоть каждый день. Утопая в низком кресле, приятно слушать комплименты, а рассуждать о смысле жизни, потягивая оригинальные коктейли, комфортнее, водрузив себя на высокий стул у барной стойки. Маленький столик у окна идеален для быстрого обеда в одиночестве. В меню есть блюда, позволяющие реализовать любой сценарий.

Ресторан «Соль» на Солянке
Ресторан «Соль» на Солянке
Ресторан «Соль» на Солянке
Ресторан «Соль» на Солянке

Шеф

Мне всегда было важно, что транслирует шеф-повар через свои блюда. Мне по душе жизнерадостные и открытые люди, которые искренне хотят сделать этот мир лучше, поскольку из-за неудержимого желания продемонстрировать гостю в первую очередь прокаченные гастрономические мышцы некоторые рестораны стали превращаться в подобие ВДНХ: много пафоса и позолоты — и нулевой выхлоп. Ольгу Суздалкину мы знаем много лет как адепта осознанной еды (и это не то же, что вегетарианство или веганство) и нутрициолога. Она открыта, лишена предубеждений и находится в постоянном движении, потому что понимает, что из ресторана люди должны выходить сытыми и чуть более счастливыми.

Ольга Суздалкина, шеф ресторана «Соль» на Солянке

Концепция

Как говорит сама Ольга: «Моя задача — нести здоровье через свою еду». Но «Соль» — не назидательный ЗОЖ, а повседневная комфортная еда с умеренными ограничениями. Например, собирая блюдо, Ольга заботится о балансе и о том, чтобы в нем не было продуктов-антагонистов. Однако, поедая, скажем, салат с брокколи, киноа, темпе и чили, вы будете получать удовольствие и говорить о вкусе, а не о соотношении необходимых микроэлементов. Да, основной акцент сделан на легкой, не обременяющей желудок паназиатской еде, но и для тех, кто хочет сделать передышку и пуститься во все тяжкие, есть бургер с мясом, в происхождении которого шеф уверена, хот-дог с креветкой и картошка фри.

Ольга Суздалкина, шеф ресторана «Соль» на Солянке
Ресторан «Соль» на Солянке

Ингредиенты

Осознанная еда требует качественных продуктов. Рыбу идеальной свежести Ольга покупает из первых рук (идея фикс шефа — использовать животный белок только лучшего качества и безупречной репутации), поэтому заказывайте ее здесь в первую очередь. Тем, кто осознанно относится к потреблению, будет приятно узнать, что в ресторане «Соль» все части рыбы используются с максимальной эффективностью. Здесь задействуют широкий диапазон злаков и зеленой еды, но, как уже было сказано, ресторан «Соль» — это, прежде всего, ресторан комфортной еды, а не диетическая столовая.

Ресторан «Соль» на Солянке

Меню

Меню в ресторане «Соль» — как платье на первой примерке: скроено, сметано, но пока еще не сшито. Какие-то идеи будут прохладнее остальных оценены гостями и покинут меню или, возможно, еще подгонятся под гостя. Я надеюсь, что и через год смогу заказать нежное брюшко лосося с хрустким яблоком и юдзу. Это лучший лосось в городе. Следующее блюда из разряда must have — кальмар темпура и карри айоли. Упругая плоть кальмара, воздушный кляр, чистый вкус, который, впрочем, можно разбавить соусом карри. Надо отметить, что соусы Ольга использует умеренно или вовсе подает их отдельно, так что каждый может наращивать их присутствие в тарелке в соответствии с собственным вкусом.

Ресторан «Соль» на Солянке

Салат с обжаренными древесными грибами и соусом из кешью может выступить как полноценное блюдо для быстрого перекуса. В нем достаточно всего, в первую очередь, вкуса и жизненно необходимых микроэлементов, чтобы покинуть ресторан сытым и довольным жизнью. Если для счастья вам необходимо съесть немного белка, порекомендую палтуса с цветной капустой и бергамотом, эталонный краб кейк (сочный, упругий, богатый) или low-carb ролл с лососем, тунцом, авокадо и понзу. Если же вы не видите греха в том, чтобы смешать на одной тарелке белки и углеводы, не пропустите пряную говядину соба с черным перцем, практически забытым и вытесненным в наших широтах перцем чили. Удивительным образом это блюдо выдергивает из унылых зимних будней и поднимает настроение. И это, наверное, один из самых важных бонусов обеда в «Соль» — то, что все блюда имеют вполне ощутимую, продуманную и намеренно заложенную добавленную стоимость.

Ресторан «Соль» на Солянке

Подсказка

Если вы не определились с выбором, пригласите к столу шеф-повара — возможно, она адаптирует какое-то блюдо специально под ваше сегодняшнее настроение.

Детали:
Ул. Солянка 1/2, стр.1,
тел.: +7 (495) 790-66-90,
открыт ежедневно с 12:00 до 23:00,
@salt.restaurant.msk

Фото: Ян Кооманс

07 января 2021
Екатерина Пугачева для раздела Вкус