Культура

#PostaСериалы: веселые поезда, неприлично богатые проповедники и медсестры разной степени странности — каких премьер ждать до конца сентября

Сериалы осени 2020

В этом году сентябрь выдался чрезвычайно урожайным на премьеры телепроектов, поэтому мы разделили его на две части. До конца месяца выйдет еще более десятка разнообразных сериалов, а мы расскажем, чем хорош каждый из них.

Made by Maddie

Nickelodeon
Дата оригинального релиза: 13 сентября

Анимационный сериал рассказывает историю 8-летней девочки Мэдди, живущей в Нью-Йорке со своими родителями, мамой-дизайнером одежды и папой-музыкантом. Мэдди обожает моду, любит красивую одежду, у нее хороший вкус, и она умеет использовать свою фантазию и креативные навыки. В каждом эпизоде она будет своими руками шить, клеить, вырезать, искать подходящие материалы, создавать дизайнерские вещи, спасать испорченную одежду и вообще всячески украшать свою жизнь и жизнь своих друзей — двух девочек, Джады и Харпер, и мальчика по имени Хадсон. В общем, проект «Подиум» в детском формате. Сериал научит детей ценить индивидуальность каждого, не стесняться проявлять свою креативность и познакомит с основами стиля и моды.

Wireless / «Без связи»

Quibi
Дата оригинального релиза: 14 сентября

Стриминг-сервис одного из самых именитых американских продюсеров Джеффри Катценберга и бывшего гендиректора eBay Мэг Уитман выпускает триллер о выживании студента в горах Колорадо. У парня с собой есть единственное, что он умеет использовать для жизни — его смартфон. Не самый, конечно, лучший способ выяснить, насколько эти электронные штуки действительно полезны… Главный герой — обладатель довольно неприятного характера, эгоцентричный студент по имени Энди (его сыграл молодой актер Тай Шеридан) — попадает в аварию на машине и застревает посреди заснеженных гор, а батарея его смартфона неумолимо разряжается. Он пытается связаться с кем-то из своих близких и друзей (кстати, маму Энди сыграла сама Энди Макдауэлл), но скоро стемнеет, и у юноши немного шансов пережить морозную ночь. Тай Шеридан далеко не новичок в кино: он дебютировал в «Древе жизни» Терренса Малика в роли Стива О’Брайена, играл бок о бок с Мэтью Макконахи в роли мальчика Эллиса в фильме «Мад», а за роль в фильме «Джо» получил награду Марчелло Мастроянни на 70-м Кинофестивале в Венеции. Исполнительным продюсером проекта выступает Стивен Содерберг.

Dragon’s Dogma

Netflix
Дата оригинального релиза: 17 сентября

Аниме-фэнтези, созданное на основе одноименной видеоигры 2012 года, рассказывает историю юноши Итана. Его деревню дотла сжег внезапно появившийся вновь спустя более 100 лет дракон. Пытаясь защитить свою семью, Итан сражается с чудовищем, но оно забирает его сердце. Юноша погибает, но затем воскресает и отправляется в путь за своим сердцем вместе с Ханной, девушкой-воином (в игре помощники Итана называются «пешками» и управляются компьютером, а не игроком), которая призвана защищать его и помогать ему. Монстры, демоны-воплощения семи смертных грехов, схватки на мечах, превращение главного героя в чудовище, впечатляющая графика, не всегда, впрочем, сочетающаяся с классическим стилем аниме, а словно бы уже переходящая в измерение чуть ли не Pixar, — все это заставляет ждать премьеру с особенным нетерпением.

The Last Word / «Последнее слово»

Netflix
Дата оригинального релиза: 17 сентября

Немецкий телепроект-драмеди стартует на американском стриминге. На неудобные вопросы о смерти, горе и принятии здесь даются простые ответы. Траур — личное дело каждого, нет единственно правильного способа пережить смерть любимого и близкого человека. А его похороны — возможность поведать его историю или хотя бы ее часть. А еще смерть часто открывает тайны человека. Именно это предстоит узнать главной героине, которая может похвастаться обычной счастливой жизнью в браке, но однажды муж скоропостижно умирает, и ей приходится столкнуться как с собственной яростью в его сторону — за то, что так внезапно ее покинул, так и с его «скелетами в шкафу», а вернее, в гараже. Однако необходимость зарабатывать на жизнь и вообще как-то справляться с ситуацией заставляет ее собрать все свои силы и открыть в себе неожиданный талант к надгробным речам. В качестве сценариста проекта выступил 39-летний немецкий режиссер и сценарист Арон Леманн, лауреат множества кинонаград, умеющий снимать забавные, трогательные и романтические фильмы, но не чуждый и трагикомическому и сатирическому жанру. А главную роль сыграла известная немецкая телеведущая, актриса и певица Анке Энгельке — именно она была одной из ведущих «Евровидения» в Дюссельдорфе в 2011 году. Кстати, она также отдала свой голос Мардж Симпсон в немецкой озвучке.

Ratched / «Рэтчед»

Netflix
Дата оригинального релиза: 18 сентября

Леденящая душу история о том, как медсестра Рэтчед из «Пролетая над гнездом кукушки» стала тем, кем она стала, с Сарой Полсон в главной роли. В сериале также заняты Чарли Карвер (мы все его помним по роли Портера Скаво из «Отчаянных домохозяек»), Синтия Никсон, Шэрон Стоун, Софи Оконедо, а Розанна Аркетт, Дон Чидл, Харриетт Харрис (еще один «резидент» «Отчаянных домохозяек» — в сериале она сыграла злодейку Фелицию Тилман) и Винсент Д’Онофрио будут появляться в ролях периодических персонажей. Создателем сериала выступил 30-летний американский сценарист Эван Романски. Изначально он учился на журналиста, но вскоре после окончания университета понял, что выбрал не ту профессию, и получать степень магистра пошел уже в киношколу. Его дипломные фильмы неизменно получали признание на конкурсах. Собственно, «Рэтчед» станет его дебютным крупным проектом. Романскому свойствен мрачный и держащий в напряжении стиль письма, который у нас всех будет шанс оценить в новом телепроекте.

Filthy Rich / «Неприлично богаты»

Fox
Дата оригинального релиза: 21 сентября

Обворожительная Ким Кэтролл снова появится в нашей жизни благодаря этой сатирической драме о жизни баснословно богатой семьи Монро, заработавшей свое состояние на христианской телекомпании. Когда глава семьи Юджин Монро погибает в авиакатастрофе, благополучие семьи оказывается под угрозой, не только потому что вскрываются грешки погибшего, но и потому что внезапно объявляются новые родственники, которые хотят получить причитающееся им наследство. Ким Кэтролл сыграла Маргарет Монро, мать и вдову, а также ведущую христианского шоу, по стилю напоминающую Опру. Эпизоды названы по главам из Библии. Создатель проекта — актер, режиссер, сценарист и продюсер Тейт Тейлор, снявший фильм «Прислуга», за роль в котором актриса Октавия Спенсер получила премию «Оскар». Он также отметился своей работой над сериалом «Грейс и Фрэнки».

Tehran / «Тегеран»

Apple TV
Дата оригинального релиза: 25 сентября

Первый сезон этого израильского шпионского триллера об израильско-иранском конфликте стартовал на национальном канале Kan 11 в конце июня 2020 и стал одним из самых амбициозных телепроектов страны за последнее время. Настолько, что им заинтересовался стриминг Apple TV и канадский дистрибьютор Cineflix, благодаря чему теперь сериал можно посмотреть во всем мире. Главным персонажем является девушка — молодая еврейка Тамар, которая выросла в Израиле, но родилась в Иране. Талантливая хакерша и еще и агент Моссада, Тамар отправляется на задание в Тегеран. Ее миссия — вывести из строя систему противовоздушной обороны Ирана, чтобы Израиль мог разбомбить иранскую базу разработки атомной бомбы. Однако из-за непредвиденных обстоятельств Тамар проваливает миссию и вынуждена скрываться. Но это позволяет ей вспомнить о своих корнях и найти родственников и единомышленников.

Сериал еще до своего выхода на израильском телевидении подвергся жесткой критике в иранских СМИ как «антииранская постановка». На это сценарист сериала Моше Зондер ответил в одном из интервью: «„Тегеран“ пытается пролить новый свет на израильско-иранский конфликт, разобраться со всеобщей борьбой с иммиграцией, идентичностью и патриотизмом, а также исследовать возможности вырваться из этих ограничений». Съемки проекта проходили в Афинах, а 28-летняя израильская актриса Нив Султан, сыгравшая Тамар, для роли несколько месяцев учила персидский язык и осваивала крав-мага.

A Wilderness of Error / «В дебрях ошибки»

FX
Дата оригинального релиза: 25 сентября

Снятый по одноименной книге Эррола Морриса — американского кинорежиссера-документалиста, известного помимо прочего тем, что заставил Вернера Херцога съесть свои ботинки (об этом даже снята отдельная документалка), этот документальный проект рассказывает нашумевшую в США в 1970-х годах историю военного хирурга Джеффри Макдональда. Его обвинили в убийстве своей беременной жены и двух малолетних дочерей в феврале 1970 года. Сам Макдональд утверждал, что на их дом напали и что он пытался бороться с преступниками (у него действительно было несколько легких ран на теле). Суды и следствие шли в течение нескольких лет. В 1979 году Макдональда признали виновным в убийствах первой и второй степени и приговорили к пожизненному заключению. Сейчас осужденному 76 лет, в этом году в мае он повторно подавал на УДО, но ему отказали. В своей книге Моррис собрал все передергивания следствия и журналистов, особенно публициста Джона Макгинниса, который написал книгу о деле Макдональда, выставив того психопатом, наевшимся таблеток для похудания. Также Моррис рассказывает в книге о Хелене Стоукли, молодой наркоманке, которая неоднократно признавалась в совершении этого преступления вместе со своими друзьями. За экранизацию книги взялся режиссер Марк Смерлинг, который в 2003 году был номинирован на премию «Оскар» за свой документальный фильм «Похищение Фридманов».

Sneakerheads / «Сникерхеды»

Netflix
Дата оригинального релиза: 25 сентября

Сникерхеда могила исправит — таким вполне мог бы быть слоган этого минисериала. Казалось бы, человек женился, остепенился, стал отцом семейства, а всепоглощающая страсть к коллекционированию редких кроссовок осталась. Так и случилось с Дэвином, которого сыграл Аллен Мальдонадо (известный по роли Кертиса в «Черноватом»). Друг подбил его на финансовую авантюру, в которой Дэвин теряет 5000 долларов. Чтобы закрыть брешь в семейном бюджете, главный герой просит помощи у таких же друзей-сникерхедов: он хочет найти редчайшую пару кроссовок и благодаря ей наконец разбогатеть.

The School Nurse Files / «Записки школьной медсестры»

Netflix
Дата оригинального релиза: 25 сентября

Забавный и милый южнокорейский сериал о школьной медсестре Ан, которая умеет не только уколы делать и заклеивать разбитые коленки: она еще и невидимых монстров умеет ловить и мастерски владеет световым мечом. И вот ее назначают на работу в школу, в которой происходят странные вещи, начавшиеся после того, как местный учитель литературы Хонг Ин-Пьо случайно открыл сейф с чем-то загадочным. Естественно, в процессе спасения учеников от монстров учитель и медсестра ощутят взаимную симпатию. Сериал снят по книге южнокорейской писательницы-фантаста Чонг Серанг.

Utopia / «Утопия»

Prime Video
Дата оригинального релиза: 25 сентября

Американская версия одноименного британского телепроекта 2013 года, снятого в жанре черной комедии с элементами триллера, мистики и научной фантастики. Но американцы придали сериалу более серьезное звучание. По сюжету, группа молодых фанатов комиксов начинает подозревать, что все описанное в одном из них под названием «Утопия», предсказывает реальные события в будущем. Причем ничего хорошего, судя по комиксу, происходить не будет, а будет лишь паника, заговоры, пандемия (sic!) и апокалипсис. Распутывать паутину заговоров, спасать мир и пытаться одолеть могущественную Сеть, которая охотится за теми, кто догадывается об истинном смысле «Утопии», герои будут в течение 8 серий. Роль Джессики Хайд — реального прототипа центрального персонажа загадочного комикса — сыграла чернокожая актриса Саша Лейн, среди других исполнителей ролей — Рэйн Уилсон, Дэн Берд, Джон Кьюсак и другие. Создателем сериала выступила писательница Джиллиан Флинн. В одном из интервью она рассказала, что в ее проекте есть такого, чего не было в оригинальном британском: «Я большая поклонница всех тех триллеров-заговоров, которые вышли после Уотергейта. В британской „Утопии“ все очень гладко. Я хотела, чтобы моя версия была ухабистой, грязной, сырой, настоящей — как будто ты идешь по тротуару, наступая на жевательную резинку, и чувствуешь запах мусора в переулке». Что ж, с нетерпением ждем такой прогулки.

The Comey Rule / «Правило Коми»

Showtime
Дата оригинального релиза: 27 сентября

Политическая драма в формате мини-сериала, снятая по бестселлеру бывшего главы ФБР Джеймса Коми «Высшая степень преданности: правда, ложь и лидерство», рассказывает о выборах в США 2016 года и весьма резко описывает пришедшего в результате к власти Дональда Трампа. Мемуары Коми начал писать ровно после того, как нынешний американский президент уволил его с поста главы ФБР. Сама книга вышла в мае 2018 года и сразу стала бестселлером. В частности в мемуарах Коми подробно рассказано о его частной встрече с президентом, на которой Трамп очень настаивал на том, чтобы Коми проявил лояльность в уголовном деле Майкла Флинна, на тот момент старшего советника Трампа, обвиненного в связях с российскими политиками. Сценаристом сериала выступил номинант на премию «Оскар» Билли Рэй.

Mighty Express / «Могучий экспресс»

Netflix
Дата оригинального релиза: уточняется

Еще один анимационный хит для дошколят от создателя «Щенячьего патруля» Кита Чапмена (хотя приключения Крепыша, Гончика, Зумы и других щенков и взрослым иногда очень приятно посмотреть, особенно закутавшись в плед и запасясь пинтой мороженого). Сериал будет состоять из 52 11-минутных серий и расскажет о мире, в котором дети управляют железнодорожными станциями и поездами «Могучего экспресса». Разумеется, не обойдется без приключений, подвигов, спасения и вообще сугубо позитивного контента о дружбе, добре и взаимопомощи плюс отличная анимация. В общем, американская версия «Паровозика из Ромашково» на подходе.

Mighty Express / «Могучий экспресс»
07 сентября 2020
Ляля Киселева для раздела Культура