Культура

#PostaСериалы: сирийский врач-беженец, все о барбекю и Джуд Лоу на таинственном острове — премьеры первой половины сентября

#PostaСериалы: сирийский врач-беженец, все о барбекю и Джуд Лоу на таинственном острове — премьеры первой половины сентября

Телепремьеры нового сезона — как рождественские подарки: их так много, что не знаешь, какие открывать первыми. Мы решили не спешить и рассказать обо всем по порядку. В этом обзоре — сериалы, которые стартуют в первые две недели сентября.

Bookmarks: Celebrating Black Voices

Netflix
Дата оригинального релиза: 1 сентября

Новый телепроект Netflix предназначен специально для детей, родители которых хотят их познакомить с культурой чернокожего сообщества. Шоу состоит из 12 5-минутных эпизодов. Вести его будет 15-летняя американская активистка и писательница Марли Диас, названная в честь Боба Марли. В свои 10 лет девочка запустила в соцсетях кампанию #1000BlackGirlBooks. Такая идея пришла ей в голову после того, как она обнаружила, что практически все ее обязательные по школьной программе книги рассказывают истории о белых мальчиках или собаках. Марли решила привлечь внимание к другим книгам — о чернокожих девочках и женщинах, а также поставила целью собрать 1000 книг для афро-американских девочек из других школ. В результате за несколько месяцев было собрано более 9000 книг. Кампания Марли привлекла внимание к вопросу отсутствия многообразия в американской детской литературе. Неудивительно, что именно Диас пригласили в качестве ведущей нового шоу. Но гостями в нем станут и другие известные личности африканского происхождения. Детская передача будет площадкой для непростого разговора не только о книгах, но и о расовой идентичности, расизме и равенстве.

Bookmarks: Celebrating Black Voices

Transplant / «Трансплант»

NBC
Дата оригинального релиза: 1 сентября

На американском канале выходит канадская медицинская драма, премьера которой состоялась на канадском ТВ в феврале. Сюжет так же необычен, как и, в принципе, тривиален: главный герой — Башир Хамед или Баш, профессиональный медик из Сирии, который был вынужден бежать из страны, охваченной войной. В безопасном и мирном Торонто его жизнь, впрочем, оказывается разбитой на куски — ведь в другой стране весь профессиональный путь надо начинать сначала, одновременно справляясь с невзгодами адаптации, чувством одиночества и тревогой за тех, кто остался на родине. Однако опыт Баша дает ему и некоторые преимущества: его работа в зоне боевых действий помогла развить прекрасную врачебную интуицию. Также критики отметили, что образ Баша получился небанальным и не повторяет черт известных теледокторов вроде Хауса. Главную роль исполнил канадский актер пакистанского происхождения Хамза Хак.

Tyler Perry’s Assisted Living

BET
Дата оригинального релиза: 2 сентября

Афро-американский актер, продюсер, режиссер и один из самых высокооплачиваемых деятелей сферы развлечения США, создавший и самостоятельно воплотивший образ пожилой афроамериканской женщины Мадеи с непростым характером, Тайлер Перри наконец выпускает в эфир свое новое детище. Фактически это продолжение ситкома «Познакомьтесь с Браунами» — истории чернокожей семьи, три поколения которой пытаются ужиться под одной крышей — созданного по мотивам одноименной пьесы Перри и фильма. Главные роли сыграют те же актеры, что в «Познакомьтесь с Браунами»: комик Дэвид Манн воплотит образ Лероя Брауна — он же мистер Браун, а Тамела Манн вновь станет Корой Симмонс, дочерью Лероя.

Chef’s Table: BBQ / «От шефа: барбекю»

Netflix
Дата оригинального релиза: 2 сентября

Знаменитый телепроект Дэвида Гелба Chef’s Table получил продолжение, свернув в сторону грилей и мангалов. В новой версии создатели хотят показать мастеров барбекю из Австралии, США и Мексики. Героем 1-го эпизода станет Тутси Томанец, 85-летний повар ресторана Snow’s BBQ в Техасе, который открывается только по субботам и работает, пока не закончится мясо, что обычно случается около полудня. Snow’s BBQ неоднократно попадал в различные рейтинги лучших заведений с барбекю, а о Тутси ходят легенды, что температуру жара в мангале он измеряет не термометром, а руками. Во 2-м эпизоде главным героем станет Леннокс Хэсти, владелец ресторана Firedoor в австралийском Сиднее и автор книги о приготовлении на огне Finding Fire: Cooking at its Most Elemental. В 3-м расскажут о Родни Скотте, владельце Rodney Scott’s Whole Hog BBQ в американском Чарльстоне и обладателе премии фонда Джеймса Берда в номинации «Лучший повар юго-восточной части США» 2018-го. А 4-й эпизод будет посвящен Розалии Чай Чук, мексиканке, которая является признанным мастером традиционного блюда cochinita pibil — маринованной в кислом соусе с семенами аннато свинины, которую затем долго запекают в банановых листьях в яме на углях.

Young Wallander / «Молодой Валландер»

Netflix
Дата оригинального релиза: 3 сентября

Британский приквел британской же версии шведского детективного сериала о полицейском инспекторе Курте Валландере. Изначально Валландер — персонаж серии романов шведского писателя Хеннинга Манкеля. Сюжет сериала расскажет о юности Курта и событиях, которые привели его к тому, чтобы стать разочарованным в своей профессии полицейским с кучей вредных привычек, проблемами с управлением гневом, слишком личным отношением к преступлениям, но при этом с настоящим талантом к их раскрытию и недюжинным интеллектом. Роль юного Валландера исполняет 32-летний шведский актер и музыкант Адам Полссон.

Raised By Wolves / «Воспитанные волками»

HBO Max
Дата оригинального релиза: 3 сентября

Для этого проекта Ридли Скотт не только выступил исполнительным продюсером, но и срежиссировал первые два эпизода из 10 — кстати, это стало его дебютом в данном формате. Действие сериала происходит в далеком будущем, когда наша планета уже погибла в результате войны, но два андроида пытаются сохранить человеческую популяцию на другой планете с первозданной природой. Однако когда вновь зародившуюся колонию людей начинают раздирать религиозные противоречия, андроиды понимают, насколько тяжело сохранять мир между людьми и контролировать их склонность к насилию. Андроида-мать сыграла талантливая датская актриса Аманда Коллин, а отца — британский актер Абубакар Салим, номинант на премию BAFTA. Солдата Маркуса воплотил австралийский актер Трэвис Фиммел, известный по роли Рагнара Лодброка в сериале «Викинги».

We Got This / «Вот что у нас есть»

Sundance Now
Дата оригинального релиза: 3 сентября

Как быстро заработать много денег законным путем? Очень просто — раскрыть убийство бывшего премьер-министра Швеции Улофа Пальме. За сведения об этом преступлении обещали награду в 50 миллионов шведских крон (более 5 с половиной миллионов долларов). Именно такой способ решения своих финансовых проблем в ситкоме We Got This находит эксцентричный и слегка напоминающий Дюдю из «Большого Лебовски» американский эмигрант Джордж Инглиш, проживающий в Стокгольме вместе со своей женой. Сыграл его американский актер Скьяффино Музарра. Расследовать преступление ему помогают не менее эксцентричные друзья: журналист Алекс (актер Александр Карим) и адепт теорий заговора Бьорн (Олле Сарри).

Начавшаяся как безумная идея нескольких чудаков, история превращается во вполне серьезную операцию, за которой, как оказывается, внимательно следят спецслужбы и СМИ.

Идея сериала возникла у Скьяффино Музарры в 2014 году, причем в основе сюжета — реальная история его жизни, когда после женитьбы на шведке он переехал из Нью-Йорка в Швецию и, испытывая финансовые трудности в новой стране, решил погуглить, как здесь можно заработать кучу денег, ничего не нарушая. Премия за сведения об убийстве Улофа Пальме была на 6 месте в его списке. И хотя сам он не решился затевать ничего подобного, спустя несколько лет передоверил эту задачу своему персонажу Джорджу Инглишу. В течение пяти лет Музарре не удавалось убедить продюсеров начать съемки, пока два года назад он на собственные деньги не собрал съемочную группу и не снял трейлер еще не существующего сериала. Это помогло ему не только найти продюсеров, но и выбирать из нескольких предложений, поскольку снимать по его сценарию внезапно захотели все. В качестве референсов у Музарры — ситком «Напряги извилины», а также такая классика детективных сериалов, как «Улицы Сан-Франциско». Постановкой занимался шведский режиссер Патрик Эклунд, а сценарий написал Сантьяго Хиль. Интересно, что как раз в этом июне Швеция закрыла дело об убийстве Пальме после 34 лет расследования, установив личность убийцы.

Away / «Вдали»

Netflix
Дата оригинального релиза: 4 сентября

Научно-фантастическая драма с Хилари Суонк в главной роли — безусловное событие в этом сезоне. Тем более, точно известно, что как минимум первый эпизод снят Эдвардом Цвиком, режиссером таких успешных кинопроектов, как «Слава», получившая 3 статуэтки премии «Оскар», «Легенды осени» или «Последний самурай». Главная героиня — астронавт Эмма Грин, которую играет Суонк. Ей предстоит трехлетняя космическая миссия, цель которой — Марс, а на Земле она оставляет мужа и дочь-подростка. Создатели описывают сериал одновременно как историю любви и выживания, также в нем затронута тема тех отношений на расстоянии, которые вполне могут вскоре стать реальностью — когда люди не просто отправляются в другой город или на другой континент, а в гораздо более далекое и опасное путешествие.

Power Book II: Ghost / «Власть в ночном городе II: Призрак»

Starz
Дата оригинального релиза: 6 сентября

Едва выпустив год назад финальный сезон своего сериала «Власть в ночном городе», рассказывающий о жизни наркоторговца Джеймса Сент-Патрика по кличке Призрак, который хочет завязать с незаконным бизнесом и заняться развитием своего ночного клуба, его создательница Кортни Кемп Эгбо уже запустила производство спин-оффа. На этот раз сюжет последует за одним из персонажей — сыном Джеймса Тариком. Показанный во «Власти в ночном городе» как один из самых противоречивых персонажей, отличник в обучении, подросток, тяжело переживающий проблемы в отношениях своих родителей, но также неоднократно преступавший закон, в новом телепроекте юноша начинает свою самостоятельную жизнь и жаждет избавиться от преступного наследия отца, однако легко ему на этом пути не будет. Тарика снова сыграл Майкл Рейни-младший. В качестве одного из исполнительных продюсеров так же, как в оригинальном сериале, выступил рэпер 50 Cent.

Woke / «Проснувшийся»

Hulu
Дата оригинального релиза: 9 сентября

Этот ситком начали снимать задолго до печально известного инцидента с Джорджем Флойдом и появления движения BLM, однако сюжет получился на злобу дня. Жизнь чернокожего художника-иллюстратора Кифа Найта из Сан-Франциско (его сыграл Ламорн Моррис), который вот-вот может достичь реального успеха в своей карьере и который привык не определять себя только как афро-американца, хотя и сознает свою идентичность, кардинально меняется после ошибочного, но весьма жесткого задержания его полицейскими. Он начинает видеть мир по-новому, словно пробудился в другой реальности: окружающие предметы внезапно оживают и делятся с ним своими откровениями на тему царящего в обществе расизма, а его комиксы обретают остро социальный смысл. Сюжет ситкома изначально основан на реальной истории из жизни его создателя Кита Найта и полон вопросов на тему расовой идентичности, а также роли художника в обществе — должен ли он создавать «чистое искусство» или все же и откликаться на повестку дня. Ответы на эти серьезные вопросы создатели сериала ищут с помощью юмора.

Julie and the Phantoms / «Джули и Призраки»

Netflix
Дата оригинального релиза: 10 сентября

Американский телеканал решил сделать ремейк популярного бразильского телешоу, которое в 2011 году транслировали на канале Nickelodeon Brazil. Этот подростковый сериал-мюзикл завоевал аудиторию самых разных возрастов и был номинирован на «Эмми». Американскую версию сделал прославленный режиссер, продюсер и хореограф Кенни Ортега. Он известен такими фильмами, как «Фокус-покус», «Продавцы новостей», «Классный мюзикл», а в таких культовых картинах, как «Девушка в розовом» и «Феррис Бьюлер берет выходной» Ортега отвечал за хореографию. Главная героиня сериала «Джули и Призраки» — 15-летняя Джули (ее сыграла юная актриса Мэдисон Рейес), которая раньше очень любила музыку и сама писала песни, но после смерти мамы потеряла к этому всякий интерес. Однако внезапно в музыкальной студии мамы Джули появляются призраки троих музыкантов — Люка (Чарли Гиллеспи), Реджи (Джереми Шада) и Алекса (Оуэн Патрик Джойнер). Благодаря их дружбе и поддержке девочка снова начинает писать музыку и петь, а еще она решает создать вместе с ними музыкальную группу. «Джули и Призраки» начинают выступать и имеют успех. Призраки опекают Джули и помогают ей справиться с повседневными подростковыми проблемами, а их у девочки хватает, например, она переживает первую серьезную влюбленность.

The Duchess / «Герцогиня»

Netflix
Дата оригинального релиза: 11 сентября

Живущая в Лондоне канадская актриса, комик, сценарист и телеведущая Кэтрин Райан сделала ситком о весьма модной матери-одиночке. У главной героини Кэтрин есть чувство стиля, а еще дочь Оливия, которую она обожает. Обожает настолько, что задумывается, не завести ли второго ребенка, который станет еще одним источником счастья. Вопрос — от кого. Отношения с бойфрендом строятся непросто — Кэтрин из тех, кто боится обязательств, а вот бывший — вроде бы уже проверенный партнер для зачатия. Вот только Кэтрин терпеть не может этого потасканного бывшего участника бойз-бенда. Так что простой ее задачу точно не назовешь. Старший редактор новостей и культуры американского Marie Claire Неха Пракаш метко назвала этот ситком встречей «Девочек Гилмор» и Fleabag. Уже хочется посмотреть на это.

We Are Who We Are / «Мы те, кто мы есть»

HBO
Дата оригинального релиза: 14 сентября

Мини-сериал из 8 эпизодов оскароносного итальянского режиссера Луки Гуаданьино посвящен теме дружбы, первой любви, взросления и рассказывает историю двух американских подростков — Фрейзера Уилсона (его роль сыграл Джек Дилан Грейзер, известный по роли Эдди Каспбрака в фильме «Оно» 2017 года), застенчивого и замкнутого парня из Нью-Йорка, который переезжает на военную базу в Италии вместе со своими матерями, одна из которых — полковник, и Кейтлин Харпер (ее воплотила начинающая актриса Джордан Кристин Симон), дерзкой и уверенной в себе девушки, которая уже давно живет на базе и говорит по-итальянски, а также их друзей — как таких же подростков с базы, так и местных итальянских парней и девчонок. Фрейзер и Кейтлин так сближаются, что многие считают их парой. Однако Фрейзер скучает по своему другу Марку, который остался в Нью-Йорке, а также у него начинаются романтические отношения с одним из солдатов военной базы. Хлоя Севиньи сыграла Сару, одну из матерей Фрейзера, а роль отца Кейтлин Ричарда исполнил американский рэпер Кид Куди.

The Third Day / «Третий день»

HBO
Дата оригинального релиза: 14 сентября

Этот мини-сериал, созданный сценаристом Дэннисом Келли и основателем британской театральной компании Punchdrunk Феликсом Барреттом, обещает стать одним из самых необычных телепроектов этого года. Он состоит из трех отдельных, но связанных между собой историй — «Лето», «Осень» и «Зима». Причем две из них, «Лето» и «Зиму», покажут в эфире, а «Осень» состоится в виде иммерсивного театрального события в Лондоне, и ее можно будет увидеть либо вживую, либо в прямом эфире. В первой части рассказывается история Сэма, которого играет Джуд Лоу. Сэм отправляется на некий таинственный остров у побережья Великобритании. Там он сталкивается с местными жителями и постепенно понимает, что на острове происходит нечто страшное. Общая атмосфера слегка напоминает фильмы Ларса фон Триера, а появление в роли хозяйки местной гостиницы актрисы Эмили Уотсон дополняет это ощущение. Режиссером «Лета» стал британец Марк Манден, двукратный лауреат премии BAFTA — за фильм «Печать Каина» и за свою работу над сериалом «Утопия». В «Зиме» на тот же остров, но в другое время отправляется Хелен, мать с двумя детьми (Наоми Харрис), которой тоже приходится столкнуться со странностями островитян. В качестве режиссера этой части пригласили Филиппу Лоуторп, которая снимала в том числе некоторые эпизоды второго сезона сериала «Корона», а недавно выпустила свой фильм «Плохое поведение», который получил хорошие отзывы критиков.

25 августа 2020
Ляля Киселева для раздела Культура