Такого у меня еще не было ни разу: отель выбран, чемодан собран, а ни один ресторан в Сеуле еще не забронирован. Я летела посмотреть мероприятия в рамках недельного Taste of Seoul и в свободное время полагалась на удачу. Ну, почти.
Самый частый вопрос, который задают мне про выбор ресторанов в незнакомых городах, звучит так: «Как ты узнаешь про самые интересные или новые рестораны?» Конечно, было бы здорово ответить, что есть один универсальный источник (забегая вперед, скажу, что по Сеулу такой есть), но обычно приходится опрашивать местных друзей и поваров. По дороге в аэропорт я написала пару сообщений, а пока летела в Сеул, получила рекомендации и приглашения.
Итак, первым меня ждал шеф Сон из Eatanic Garden. Мысленно поблагодарив отель Four Seasons за заселение в 9 утра, я переодеваюсь из дорожного в приличное и отправляюсь на обед.
Мой первый визит в Сеул — и сразу такое мощнейшее начало, что даже jet lag решил отступить. Во-первых, сам ресторан: цвета, формы, виды. Сначала ем все глазами. Потом оформление сета — каждая тарелка, каждый набор палочек, каждая карточка с описанием — тут уже и для глаз, и для рук, и для эстетической железы пища. Сам же сет — этакая изящная головоломка для всех органов чувств и для ума.
Несмотря на то, что шеф Сон называет свою кухню просто корейской, отметая все эпитеты типа «новая» и «современная», хочется назвать ее как минимум авторской корейской. Причем кухня в Eatanic Garden ровно настолько этническая, чтобы от нее не отрекались местные и принимали все остальные. Продукты локальные, но как бы не первого ряда, например, корейская желтая дыня или кукуруза, а сочетания и текстуры такие, что мозг мгновенно просыпается: кукуруза с кинзой; дыня с полосками кальмара, креветками, крабом, цедрой лимона и местной горчицей; разные части арбуза с холодной лапшой. Одним словом, Eatanic Garden превзошел любые ожидания и задал высочайшую планку.