Красотa
Уход для чувствительной и склонной к аллергии кожи: топ-7 средств и мнения экспертов
Уход для чувствительной и склонной к аллергии кожи: топ-7 средств и мнения экспертов

По статистике, каждый третий человек в нашей стране сталкивается с проявлениями аллергии на коже или ее повышенной чувствительности в весенний период, при этом зачастую речь идет именно о коже лица и области вокруг глаз. Покраснения, шелушения, зуд, отечность, повышенная чувствительность кожи ко внешним воздействиям — все эти симптомы могут значительно снизить качество жизни. О мерах спасения и необходимых косметических средствах на каждый день мы поговорили с Александром Прокофьевым, врачом-дерматовенерологом, медицинским экспертом марки La Roche-Posay, а также нашими экспертами.

В портфеле La Roche-Posay масса продуктов для кожи с самыми разными потребностями, а слоган бренда обещает лучшую жизнь чувствительной коже. Мы проверили — все правда! Так, средства ухода Toleriane Ultra этой марки помогают моментально успокоить кожу и уменьшить раздражение, плюс укрепляют естественный защитный барьер кожи. При регулярном использовании она становится более устойчивой к воздействию факторов внешней среды, среди которых загрязнённый воздух, бытовая пыль, сезонные аллергены, погодные факторы (ветер, холод, дождь). Косметические средства гаммы Toleriane Ultra идеально дополняют терапию, назначенную врачом, и возвращают здоровье и красоту кожи.

La Roche-Posay

Основные характеристики чувствительной кожи


Как правило, чувствительная кожа — это временное состояние, которое может возникать под воздействием внешних и внутренних факторов вследствие нарушения барьерных функций кожи. Выделяют 4 причины, которые могут приводить к такому состоянию:

  • Некоторые заболевания: заболевания ЖКТ, эндокринная патология, нарушения иммунной системы, аллергические и инфекционные заболевания, а также ряд кожных болезней могут формировать повышенную раздражительность кожи (розацеа, периоральный и себорейный дерматиты и др.). Как правило, лечение основного заболевания решает проблему.
  • Внезапно появляющаяся и быстро проходящая гиперчувствительность кожи, обусловленная изменениями в организме на фоне стрессов, приема лекарств или после тяжелой болезни.
  • Пожалуй, самая частая причина — чувствительность, вызванная неправильным уходом. Это может быть несоответствующая типу кожи косметика, злоупотребление средствами с агрессивными компонентами, очищение кожи «до скрипа». Все это приводит к повышению проницаемости рогового слоя, истончению кожи.
  • Также может быть конституциональная чувствительность кожи. Чаще всего врожденная чувствительность кожи встречается у рыжих и светлокожих блондинов, и обусловлена тонкостью и сухостью кожи, а также минимальным содержанием защитного пигмента меланина. Такая кожа может активно реагировать на внешние раздражители (пыль, влажность, жара, мороз, ветер).
La Roche-Posay

Причины чувствительности кожи


Александр Прокофьев,  врач-дерматовенеролог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay

Александр Прокофьев,
врач-дерматовенеролог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay

«Одна из главных функций кожи — барьерная — за счет рогового слоя. У обладателей чувствительной кожи происходит истончение верхнего слоя — эпидермиса, он заполняется незрелыми клетками — корнеоцитами, которые не осуществляют полноценную защиту. Плюс формируется сухость кожи и повышенная проницаемость за счет низкого уровня эпидермальных липидов. Еще одним важным фактором является сниженная гидратация кожи и нехватка компонентов натурального увлажняющего фактора кожи, который способен удерживать влагу внутри нее. В результате нарушения кожного барьера возникает воспаление, приводящее к появлению зуда, покраснения и сухости кожных покровов. Также возникает гиперчувствительность нервных окончаний, которые формируют неприятные ощущения (зуд, жжение, покалывание) и стимулируют расширение сосудов, что приводит к покраснению кожи».


Как успокоить чувствительную кожу


Нужно найти и устранить причину, приводящую к этому состоянию. Поможет и правильно подобранный уход за кожей, и устранение внутренних раздражителей (лечение заболеваний, коррекция стрессорных ситуаций, правильное питание). Если чувствительная кожа обусловлена вашими конституциональными особенностями, необходим регулярный правильный уход для такого типа кожи. Нужно отказаться от агрессивных процедур (скрабы, пилинги) и средств (со спиртом, кислотами, ретинолом, эфирными маслами, консервантами и ароматизаторами), нежелательно умываться мылом. К счастью, в XXI веке для обладателей чувствительной кожи есть специальные лечебные марки косметики и линии средств. Так, средства La Roche-Posay обогащены термальной водой, которая богата селеном и другими минералами, благодаря чему нейтрализует свободные радикалы, оказывает ранозаживляющее, иммуномодулирующее и противовоспалительное действие, замедляет процессы старения клеток, защищает от UV-излучения.

Что касается процедур в клинике или салоне, то придется забыть о химических пилингах (ретиноевый, гликолевый и др.), лазерной шлифовке и некоторых видах массажа лица. Улучшить состояние чувствительной кожи помогут профессиональные процедуры: мезотерапия (спасает от шелушения); биоревитализация (укрепляет сосуды, нормализует микроциркуляцию, обладает противовоспалительным действием); микротоковая терапия (повышает местный иммунитет, снижает воспаление, укрепляет сосуды, обладает десенсибилизирующим действием).

La Roche-Posay

Основные принципы ухода


Александр Прокофьев советует использовать специализированные средства ухода за чувствительной кожей, так как они не содержат агрессивных ингредиентов и тестируются под контролем дерматологов. «Не комбинируйте средства различных марок. Умывайтесь теплой водой, не трите кожу, после умывания аккуратно промокните ее полотенцем и используйте средство ухода (сыворотку, крем, флюид). Избегайте чрезмерного солнечного облучения, не ходите в солярий и старайтесь использовать средства с SPF круглый год», — говорит эксперт.

В составе средств для чувствительной кожи ищите: гиалуроновую кислоту (увлажняет, ускоряет заживление, омолаживает), аллантоин (снимает раздражение, восстанавливает поврежденные клетки), витамин Е (антиоксидант, защищает и омолаживает), натуральные масла и экстракты (смягчают, снимают раздражение), аскорбиновую кислоту (укрепляет, заживляет и защищает), нейросенсин (успокаивает, снижает дискомфорт).

Перед использованием сделайте тест: нанесите его на внутреннюю поверхность предплечья и сутки наблюдайте за реакцией. При отстуствии нежелательных явлений (покраснение, отек) средство можно использовать.


Домашний уход с Toleriane Ultra


Для ухода за чувствительной и склонной к аллергии кожи Александр Прокофьев рекомендует специальную линию La Roche-Posay, которая при регулярном использовании в качестве дополнения к назначенной врачом терапии помогает моментально успокоить и уменьшить раздражение кожи, укрепляет ее естественный защитный барьер.

La Roche-Posay

Для сухой кожи: щадящее очищение с мицеллярной водой Ultra для реактивной кожи. Она равномерно распределяется по поверхности кожи, не вызывает трения и повреждения защитного барьера, удерживает макияж и микро-загрязнения. Тем, кто любит очищение с водой, подойдет гель Toleriane Caring Wash. Он мягко очищает, предотвращает изменения pH кожи и поддерживает естественный защитный барьер для сохранения влаги в коже.

La Roche-Posay

После очищения воспользуйтесь новинкой La Roche-Posay — интенсивной сывороткой Toleriane Ultra Dermallergo с двойным действием. Она активирует естественную защитную функцию кожи и заметно уменьшает признаки раздражения от воздействия внешних факторов (пыльца, загрязненный воздух, моющие средства и др.). Сыворотку можно использовать самостоятельно 2 раза в день или под крем.

La Roche-Posay

В утреннем уходе воспользуйтесь средствами Toleriane Ultra, которые благодаря Нейросенсину™ мгновенно успокаивают сверхчувствительную аллергичную кожу. Они представлены в формате флюида для жирной и нормальной кожи и крема — для сухой.

Для полноценного ночного ухода подойдет восстанавливающий и успокаивающий уход Toleriane Ultra Ночной с Нейросенсином™ и детокс-комплексом (карнозин + витамин Е), предупреждающий образование свободных радикалов и покраснение кожи в утренние часы.

Для чувствительной кожи глаз — специальное увлажняющее успокаивающее средство Toleriane Ultra. Оно мгновенно уменьшает зуд и раздражение, устраняет покраснение и отечность в области век. Этот крем можно наносить даже на подвижное веко!


Мнения экспертов


Ольга Жоголева,  врач аллерголог-иммунолог, к.м.н.

Ольга Жоголева,
врач аллерголог-иммунолог, к.м.н.

«В начале июня в России зацветают луговые злаковые травы, провоцируя проявления аллергии. Начинать прием лекарств, подобранных врачом на основе соответствующих анализов, целесообразно за 2 недели до начала периода цветения. Поможет и метод АСИТ, основанный на приучивании организма к аллергенам, но прибегать к нему надо за 3-4 месяца до начала цветения. Предрасположенность к развитию того или иного вида аллергии обусловлена генетически, поэтому устранить ее одномоментно, „выключив“ тот или иной ген, невозможно. Но можно выявить аллерген лабораторно, подобрать терапию и диету в расчете на то, что со временем выработается толерантность к аллергену».

Александр Бурлаков,  врач-диетолог

Александр Бурлаков,
врач-диетолог

«Облегчить проявления аллергии поможет рацион, составленный врачом, а также ведение пищевого дневника. Детоксы при аллергии не помогают — это дань моде! В последнее время все больше людей придерживается безглютеновой диеты, хотя она показана только тем, у кого диагностирована целиакия — непереносимость глютена. Это аутоиммунное заболевание встречается примерно у 1,5% населения планеты. Лишая себя большой группы продуктов без медицинских показаний, вы обедняете свой рацион, что может негативно сказаться на здоровье и состоянии кожи».

Мария Пронина,  клинический психолог, коуч личностного роста, нутрициолог

Мария Пронина,
клинический психолог, коуч личностного роста, нутрициолог

«Реакция на коже часто свидетельствует о психосоматике, стрессе. При этом сложно чувствовать себя комфортно, когда есть проблемы с кожей — замкнутый круг. Сфокусируйте внимание на достижении положительного эффекта — займитесь решением проблемы, не тратьте ресурс на сожаления. Это позитивное мышление. Важен и момент принятия. Высыпания уже есть — пытайтесь исправить ситуацию в настоящем. Снять стресс помогут специальные техники. Например, „Символ уверенности“. С каким предметом, явлением или животным вы ассоциируете свою уверенность? Высокая сосна, устойчивая скала, большой медведь? Визуализируйте образ и слейтесь с ним, напитайтесь его силой и уверенностью. Техника „Накачка уверенности“. Выберите цвет, придающий вам силы, и наполните им каждую клеточку тела. Параллельно „включите“ в голове музыку уверенности. Для кого-то — это военный марш, для кого-то — рок-опера. Присоедините запах уверенности — аромат любимых духов или… боксерских перчаток. Техника „Мгновенное расслабление“: сядьте прямо, расслабьтесь, сделайте вдох носом и выдох ртом. Повторите 5 раз. В процессе расслабьте область бровей, корня языка, солнечного сплетения, пупка, а также руки».