Новости

Women in Power. Что не так с пиджаком Санны Марин, премьер-министра Финляндии?

Санна Марин

Откровенные фото селебрити в соцсетях, согласно заголовкам СМИ, «восхищают поклонников», при этом стоит публичной персоне из сферы бизнеса или политики позволить себе «лишнее» — глубокое декольте, мини или откровенный макияж, — как в Сети начинается холивар. Так случилось и с Санной Миреллой Марин, премьер-министром Финляндии, 34-летней социал-демократкой, которая снялась для финского глянцевого журнала Trendi в пиджаке с глубоким декольте. Блузку она не надела, вместе нее — эффектное колье. Красиво?

Единогласного решения, как и следовало ожидать, нет. Под фото в аккаунте издания десятки тысяч лайков, но не обошлось и без хейта. Пока одни возмущаются не достойным политика внешним видом, другие (конечно, женщины) запустили флешмоб с тегом #imwithsanna в поддержку Марин. И даже если не принимать в расчет факт, что пиджак на голое тело она надела на съемку, а не на официальное мероприятие в верхах, в наши дни судить о личных качествах и профессионализме человеке по его внешности — просто дикость. И подтверждение тому — глобальные тренды, меняющие сознание общества, делающие нас более терпимыми друг к другу. Кодовые понятия: равенство полов, гендерная идентичность, инклюзивность и бодипозитив. К флешмобу присоединяются все больше простых людей и финских знаменитостей. Они выкладывают фото в стиле Марин и благодарят, что она не боится ломать патриархальные стереотипы.

Что не так с пиджаком Санны Марин, премьер-министра Финляндии?

В интервью, сопровождающем фотосессию в Trendi, Санна Марин рассказала о трудностях, испытанных в период пандемии, о «давлении» и «истощении», ведь в это время она жила не дома, а в официальной резиденции.


Запуская флешмоб с тегом #imwithsanna в поддержку Санны Марин, женщины подняли вопрос о том, почему в Сети так много фото политиков-мужчин с обнаженным торсом (вспомним фото Путина на коне, которое уже стало мемом), при этом женскую наготу до сих пор стигматизируют. А ведь премьер-министр и не думала раздеваться в кадре! История с Марин — не первый случай хейта из серии «двойные стандарты». Обвинения Александрии Окасио-Кортес, члена конгресса США, которая в свой день рождения сделала укладку за 250 долларов, — забыть сложно. При этом Дональд Трамп за год на стилиста по волосам и уход потратил порядка 70 тыс. долларов, но кого это волнует. Мужчине-президенту можно?

Что не так с пиджаком Санны Марин, премьер-министра Финляндии?

Съемка для Trendi стала не только громким PR для финского премьер-министра, но и, возможно, качественным опытом проработки детских травм. Через некоторое время после развода с пьющим отцом Санны ее мать начала жить с женщиной. Девочка росла в однополой семье, при этом в стране действовала практика умолчания в отношении таких пар, и Марин не могла открыто рассказывать о своей семье. В одном из интервью она даже призналась, что по этой причине «чувствовала себя невидимкой». И даже если в детстве она не испытывала проблем в семье, вынужденное молчание — уже стресс.


Нас не признавали настоящей семьей или равными.


По словам Санны, в детстве она была очень откровенной и упрямой, ей ничего не давалось легко, всего приходилось добиваться самостоятельно. При этом мать ее всегда поддерживала, за что финский премьер-министр не перестает ее благодарить. Семья не могла похвастаться высоким достатком, поэтому еще во время учебы в школе Санна начала работать: в пекарне, на кассе в универмаге. О политической карьере и не думала, поскольку считала, что эта сфера деятельности — удел людей из привилегированных слоев общества. Она стала первым членом своей семьи с высшим образованием, окончила Университет Тампере в родной Финляндии, изучала административное управление, дважды избиралась в городской совет Тампере. 23 августа была единогласно избрана председателем Социал-демократической партии, а с 10 декабря прошлого года занимает пост премьер-министра страны.

Санна Марин

Марин борется за защиту окружающей среды, поддерживает однополые союзы и разрушает стереотипы. В том числе — с помощью соцсетей. В ее Instagram-аккаунте можно найти откровенные фото грудного вскармливания, кадры из путешествия по Италии 2017 года с мероприятий Pride. У нее крепкая и любящая семья. В августе она вышла замуж за Маркуса Райкконена, с которым они вместе уже 16 лет, пара воспитывает двухлетнюю дочь Эмму Амалию. При этом в отпуск по уходу за ребенком ушел Маркус — и в этом тоже разрушение стереотипов.

Санна Марин