Вкус

Ресторан недели с Андреем Панченко. Sangre Fresca: Северная Paloma

Sangre Fresca

Непреложный факт, что Sangre Fresca на Патриарших прудах — одно из главных открытий лета 2022 года. Проект практически гениальный, но и, отчасти, парадоксальный. Трезво (если это возможно, конечно) глядя на него со стороны, видны вопросы и недостатки, которые, правда, забываешь сразу после первого поцелуя. Целовать будем мескаль — главная тема, все-таки, Мексика.

Сам ресторан в проекте Sangre Fresca сделан для отвода глаз — реально главный здесь бар. И даже не потому что его поставили El Copitas — если не лучшая алкокоманда в России, то, по крайней мере, самая международно-признанная (8-е место в World’s 50 Best Bars в 2021-м). Бар возглавляет мексиканскую тематику, а кухня послушно идет за ним след в след. Попадает не всегда — слишком мощны лапищи и круты прыжки мексиканских зверей Киселева-Перука-Зернова.

Николай Киселев
Николай Киселев
Игорь Зернов
Игорь Зернов
Артем Перук
Артем Перук

Оставьте дома машину и весь ЗОЖ — в Sangre Fresca мы ныряем в алкоголь, как в ванну. Это совсем не зазорно — во-первых, коктейли сделаны по-питерски интеллигентно, а во-вторых, ресторанного типа посадка за столики со всеми этими белым скатертями легализует любой разврат, превращая его в обычный ужин. Или обед — завтраков здесь еще нет. Даже картина с практически голой попой на стене воспринимается как не более чем легкая шалость — ресторан приличный! А если не нравится — сядьте к ней спиной.

Sangre Fresca

Базовая коктейльная карта — 5 разделов, два из которых прозрачно намекают, что выпить стоит чем раньше, тем лучше (For morning и For lunch and late breakfast). Остальные — вечер, фирменные Fresca и мексиканская классика, которая все равно не классика, а сплошные твисты. Барным новичкам, которые тут точно будут, везет: коктейльная карта сделана невероятно дружелюбно. Четкая навигация по времени, пространству, источнику вдохновения и составу дает сделать осознанный выбор, но сюрприз, к счастью, все равно неизбежен.

PornStar Martini сам смешается за вашим столом в электрошейкере — и шот игристого к нему принесут отдельно. Его можно будет долить в коктейль или выпить так — геймификация и вовлечение в процесс во весь рост. Мичеладу к Michelada Sangre Fresca дольют из жестяной банки — здесь эти фирменные баночки вообще везде, а остатки отдадут тоже в ней. Забавно же! Коктейли просто можно заказывать по очереди — с правильным порядком помогут, историю про каждый расскажут. Разговоры о выпивке — это фирменный стиль El Copitas, и он здесь, рядом, так что исследуйте!

Sangre Fresca
Sangre Fresca
Sangre Fresca

Теснота и шум для Патриарших — это давно норма, можно без сомнений садиться в первом зале, все привычно. Второй чуть просторнее и столы там побольше — вам туда, если после сказанного выше вы все еще отрицаете барную сущность Sangre Fresca. Другое дело, что, как мы сказали выше, кухня не успевает за баром и идти сюда исключительно как в ресторан может быть не самой лучшей идеей.

Sangre Fresca
Sangre Fresca

Марко Антонио Феррейра — имя шефа звучит, как музыка. Он действительно мексиканец, но американский, из Лос-Анджелеса. Борода, татуировки — примерно так мы его и представляли, и у Марко Антонио это выглядит суперорганично. Самый известный проект с его участием, Calicano, работал в 2016-м здесь же, на Патриарших, но быстро закрылся. Sangre Fresca — совершенно точно звездный час Феррейра, а пригласил его сюда Глен Баллис, выступающий в проекте не шефом, а уже ресторатором. И еда здесь действительно не такая, как мы уже привыкли видеть под этим именем.

Марко Антонио Феррейра
Марко Антонио Феррейра
Глен Баллис
Глен Баллис

Сам ресторан не называет себя «мексиканским», а говорит только об «акценте» — так оно и есть. Это ни в коем случае не злая, острая региональная еда — все очень аккуратно, адаптированно, уверенной рукой рассыпаны крабы, трюфель, осьминоги и другие атрибуты успеха. Здоровый коммерческий подход, который, с учетом того, что большая часть меню это закуски в том или ином виде, лишний раз делает упор на то, что главное — в баре.

Тако — первое, к чему тянется рука. Вариант с уткой собрал все возможные призы и кубки, которые только мог — с уверенной-то тактильной лепешкой и ярким мясом внутри. Остальные варианты конкуренцию выдерживают с трудом — нагромождение составляющих затмевает вкус основного ингредиента, что особенно обидно в случае с дорогим осьминогом. У краб буррито история похожая — слишком много всего и краб на фоне.

Sangre Fresca

Кесадилья с рикоттой и трюфелем — яркий пример той самой адаптации. Она прекрасно сделана, ее даже мало — все порции на самом деле небольшие, но только это что угодно, но не кесадилья. Но главное, что работает!

Другие яркие выстрелы — осьминог на гриле, кукуруза с чипотле айоли и пармезаном, мидии с чоризо, раздел raw целиком и мескаль-баба, которая притворяется десертом, а на самом деле — еще один коктейль. Но еда в Sangre Fresca — декорация к вечериночке, забывается и заливается она мгновенно.

Sangre Fresca
Sangre Fresca
Sangre Fresca

Sangre Fresca — бар-ресторан, петербургское дружелюбие которого работает как непробиваемый щит. Что-то не так? Вообще не важно, можно мне еще одну Paloma?

07 октября 2022
Андрей Панченко для раздела Вкус