Путешествие
Куда поехать зимой. Санкт-Петербург: «Щелкунчик» в парке, эспрессо из куриного бульона и мексиканские страсти

Сбавить темп и привести мысли в порядок в преддверии суетливых московских праздников рекомендуем в Питере — оздоровите и отшлифуете гастрономические привычки у Игоря Гришечкина в «Кококо», пофилософствуете и представите себя человеком-островом на Новой Голландии, проверите свою физическую подготовку к высокоградусному марафону в баре El Copitas и отдохнете душой в «Коринтия Санкт-Петербург».

В Питер нужно ехать с готовым планом действий — вот один из возможных сценариев.

Ресторан «Кококо» — в поисках русской идентичности

Игривое и тоскливое «В Питере пить!», озаглавившее карту вин ресторана Матильды Шнуровой, — это заигрывание с привычным для города имиджем: москвичи мчатся в мрачное и туманное Зазеркалье под названием Санкт-Петербург, чтобы, выполнив обязательную культурную программу, забыться и отключиться от столичного прессинга, и в «Кококо» о них готовы позаботиться по полной программе. Но, как это принято в городе Петра, при ближайшем рассмотрении ресторан оказывается гораздо более сложным, чем положено туристическому заведению в отеле у «ног» Исакия, потому что кухней заведует сам Игорь Гришечкин. Он — настоящий философ, способный превратить любой русский парадокс в праздник, он воспевает свободу в рамках несвободы — и гордится этим. «В нашем меню нет несезонных овощей и фруктов, меня не интересуют броские экзотические ингредиенты, я люблю придумывать блюда именно в рамках каких-то ограничений — без тусклых зимних помидоров и в условиях продуктового эмбарго! В художественном мире часто самые крутые проекты получаются у условных “бедных студентов” — тех, кто горит своим делом и фонтанирует идеями, но крайне ограничен в средствах, и на кухне это правило тоже работает — когда в твоем распоряжении только простая капуста, корюшка и яблоки, ты можешь перевернуть мир». Впрочем, даже от яблока Игорю достаточно только косточек — именно из них он делает гениальное мороженое. Обычную капусту превращает в псевдоребрышки (не сочтите за заигрывание с вегетарианцами, тренды и хайп — последнее, что интересует шефа), желтую свеклу — в рыбу, грибной бульон — в эспрессо с картофельной пенкой, а кижицу с хреном — в «рыбное» мороженое, настойчиво избавляя нас от какого-то стыдливого недоверия к простым русским продуктам. «Итальянцы дома едят пасту — и за пасту получают Мишлен, а мы почему-то боимся своих вкусов и традиций, дома едим борщи и винегрет, а в ресторане ищем неведомых зверюшек». Впрочем, признаваясь в любви к облепихе и тыкве, он с энтузиазмом делает реверанс и неистребимой русской страсти к бессмысленной и беспощадной роскоши — например, в виде изысканного блюда «Фаберже» с осетровой икрой и сусальным золотом. И такая цельная и безусловная любовь к нашей национальной идентичности превращает его кухню в настоящее искусство.

Что попробовать

Детали
http://kokoko.spb.ru/


«Новая Голландия» — новое окно в Европу

Весной «Кококо» переедет на «Новую Голландию»: как говорится, за время пути «цыпленок» мог подрасти — ресторан перерос свою локацию и, больше не желая тесниться в рамках «прет-а-порте», целится на по-настоящему «кутюрное» будущее с богатой гастрольной программой. Новый «Кококо», который объединит в одном пространстве ресторан в формате fine-dining и бистро в стиле casual, будет соседствовать с питерским филиалом музея «Гараж» и необычным Цифровым домом компании «Газпром нефть», где планируют свести вместе физиков и лириков-креативщиков. Впрочем, это будет только в апреле-мае, а на Новой Голландии хорошо уже сейчас: искусственный остров, где когда-то прорубали окно в Европу, строя российский флот (в прошлом это место — большой склад для хранения «дров» для строительства кораблей), вновь берет пример с западных «трендсеттеров» и строит по-хорошему фотогеничное и осмысленное досуговое арт-пространство без пугающих масштабов и имперских проектов — тут легко, тут каток и бистро, тут дети веселятся на мастер-классах в креативной студии «Дети говорят» (а вы умеете рисовать на поверхности воды в технике эбру?) или занимаются в студии Дианы Вишневой, а взрослые неспешно перебирают винил в магазинчике в «Бутылке» или медитируют над инсталляцией Алиши Эггерт «Ты (на) остров(е)»…

С 21 декабря по 8 января на острове начнет работу традиционный ежегодный Новогодний базар: вокруг восьмиметровой елки разместятся 14 киосков с подарками и едой, установят уличные очаги и кресла, будет работать благотворительная «Новогодняя почта», где каждый сможет оставить подарок для подопечных «Ночлежки», AdVita, фонда «Антон тут рядом», регионального отделения «Старость в радость», фонда «Теплый дом», центра помощи бездомным животным «Потеряшка». А главная новость — показ балета «Щелкунчик» на большом экране.

Детали
http://www.newhollandsp.ru/


Бар El Copitas — горячая Мексика в промозглой Северной столице

Петербургский бар El Copitas в этом году занял 27-е место в рейтинге The Worldʼs 50 Best Bars — и это единственное питейное заведение России, попавшее в международный топ и оказавшееся в компании, например, нью-йоркского Dante и лондонского Connaught Bar. Теперь главный секрет во дворе на Колокольной улице раскрыт миру: попасть сюда по-прежнему можно только по предварительной записи, но зато в качестве и томности вечера можно не сомневаться. Под аккомпанемент простой мексиканской кухни солируют текила и мескаль, согревая замерзающие питерские души. Нравы — самые радушные — не в пример многим заведениям подобного типа, воспевающим высокомерные настроения и фальшивый пафос. Основатель бара Артем Перук пытался воссоздать здесь традиционную мексиканскую «кантинную», где «добродушно, громко, очень уютно и дешево».

Детали
https://www.elcopitasbar.com/


Где жить: отель «Коринтия Санкт-Петербург»

Прогулка по Новой Голландии, прививающая вкус к переосмыслению архитектурных ансамблей прошлого, прекрасно рифмуется с отелем, который мы рекомендуем для вашего уикенда: «Коринтия Санкт-Петербург» на Невском проспекте расположена в трех реконструированных зданиях девятнадцатого века. Основное здание было построено в начале XIX века для владельца богатейших уральских чугуноплавильных заводов графа Демидова, и в разное время, помимо гостиниц, здесь располагались ремесленное училище имени цесаревича Николая, кинематограф и даже магазин автомобилей «Бенц и К°». Второе здание на Невском, 59 было и пристанищем для Комиссии духовных училищ, и доходным домом. А дом на Стремянной улице, 8 когда-то принадлежал актеру Императорского Александринского театра Василию Самойлову, а в советское время пережил коммунальный этап.

Сегодня отель с такой бурной «родословной»
предлагает 388 комфортабельных номеров и люксов, включая 95 номеров представительского класса: в лаконичном оформлении использованы натуральный камень и дерево, некоторые номера категории полулюкс располагают собственной террасой. Лучшее место для медитативной беседы о сложном кинематографичном прошлом отеля — ресторан «Империал» с видом на Невский, «дижестив» к вечернему выходу в свет — в лобби баре, где до 18:00 подают послеобеденный чай с сэндвичами, домашней выпечкой и десертами. А спонтанные встречи планируйте в кафе «Вена»: десерты от шеф-повара зададут верное настроение. Как видите, перфекционизм — главное «правило дома», и бизнес-интересы в «семье» Corinthia Hotels никогда не затмевают любовь к истории и постояльцам, но к вашим финансам здесь относятся трепетно. Например, к Новому году (до 31 января 2020) гостям предлагают воспользоваться уникальным предложением: помимо проживания в уютных номерах вам обеспечены роскошный завтрак, игристое вино по прибытии и рождественский подарок. А при дополнительной оплате 16 500 рублей за человека вы можете присоединиться к праздничному гала-ужину в ресторане «Империал», который по плану плавно превратится в after party с танцами. Главное, не забыть попросить диджея поставить вашу пластинку.

Детали
https://www.corinthia.com/st-petersburg/

23 декабря 2019
Юлия Киселева для раздела Путешествие