Новости
Вкус

Секрет идеального новогоднего стола: проверенные рецепты, вино по рекомендации профессионального сомелье и… качественная вода

S.Pellegrino

Подготовка к празднику — это всегда поиск самого лучшего, модного, оригинального и передового. Креативный декор, небанальные поздравления, хай-тек-подарки, редкие камни в украшениях, деликатесы и дерзкие эксперименты к новогоднему ужину. Но в погоне за оригинальностью главное — не упустить самые простые вещи.

Ни экстравагантные сумочки-ноготки Jacquemus, ни смелые кроксы Christopher Kane, ни леопардовые костюмы Gucci (даже если их рекламирует Игги Поп!) не спасут ваш модный имидж, если вы не справились с составлением базового гардероба: белые рубашки, брюки классического кроя, кашемировые свитеры и пальто Max Mara. Точно так же коллекционные икорные наборы, паста с трюфелем, креативный оливье по авторскому рецепту мишленовского шефа не создадут праздничную трапезу без основы основ. В первую очередь, необходимо убедиться, что в вашем распоряжении — только свежайшие овощи, качественные крупы и хорошая домашняя паста, мясо и рыба от проверенных продавцов и идеальная вода — в том числе питьевая минеральная.

S.Pellegrino

Истина — в вине, здоровье — в воде


Шеф-повара и хозяйки со стажем и вкусом знают: главные пузырьки на празднике — не в шампанском, и первое впечатление от праздничного угощенья — глоток воды, пока все суетливо рассаживаются и мысленно прощаются с диетическими обещаниями не есть лишнего. И здесь нужно делать ставку на самое лучшее — например, итальянскую S.Pellegrino с мягкими пузырьками и фирменной «жемчужностью»: вода минерализуется посредством контакта с подземными породами, естественным образом обогащается минеральными солями и микроэлементами (включая кальций и магний) и, благодаря добавлению диоксида углерода, добываемого из природного рудника, приобретает приятную игристость.

S.Pellegrino
S.Pellegrino

Как известно, на качество минеральной воды влияет множество факторов: источник, природа водоносного контура, пористость породы, через которую она протекает, и именно этот комплексный «терруар», как и в случае с вином, формирует особый фирменный вкус воды — и отражается на ваших впечатлениях от пищи, коктейлей и даже вина. Ведь вода на столе — не утешение для непьющих, а полноценный «игрок»: ее минералы, текстуры и кислотность определяют восприятие вкуса. Еда и вино дополняют друг друга, а вода предназначена для освежения неба и — как грамотный «куратор» — гармонизации процесса.

S.Pellegrino — натуральная минеральная вода из природных источников в Валь-Брембане, в районе Сан-Пеллегрино-Терме, у подножия итальянских Альп.

S.Pellegrino — натуральная минеральная вода из природных источников в Валь-Брембане, в районе Сан-Пеллегрино-Терме, у подножия итальянских Альп.


Проверенные рецепты


Эксперименты — это хорошо. Но провожать довольно экспериментальный 2020-й мы все же рекомендуем без рискованных маневров. А потому советуем отказаться от непроверенных рецептов из интернета: красивые картинки и эмоциональный текст — не гарантия результата. Идеальный вариант — готовые блюда из любимого ресторана: например, из Buro Tsum, где можно надеяться не только на высочайшее качество, но и на интересные рецепты — в новый год с новыми вкусами! Запеченный козленок с картофелем и томатами или утиная грудка BBQ — вкусно, сытно и красиво. Но и тут главное — детали.


Каким вином обрамлять блюдо и тем самым правильно подчеркнуть все его достоинства?


Во-первых, выбирать вино с профессионалом!

Елена Погодина, шеф-сомелье ресторана Buro Tsum, поможет.
Елена Погодина, шеф-сомелье ресторана Buro Tsum

Запеченный козленок с картофелем и томатами + Шато Малеско Ст. Экзюпери 2013 года, Марго, Бордо, Франция

«Уникальная особенность нашего ресторана — лионский гриль. Если верить легенде, его создатели однажды сделали гриль в багажнике старого ситроена на заднем дворе своего дома. И до сих пор он сохраняет эту особую форму „багажника“, благодаря которой в гриле возникает циркуляция воздуха такой силы, что продукты готовятся очень быстро, получают особую дымность и корочку… Одно из самых классических гастрономических сочетаний — нежное мясо козленка и элегантное, высококлассное Бордо от престижного хозяйства. В основе ассамбляжа — каберне совиньон, что дает вину яркие ароматы кассиса и спелых ягод. Выдержка в бочке дарит ароматы специй, а возраст — глубину и комлексность. Во вкусе ждут отличная структура и хорошая кислотность. Недаром многие критики говорят про вина коммуны Марго: „кулак в бархатной перчатке“».

Запеченный козленок с картофелем и томатами + Шато Малеско Ст. Экзюпери 2013 года, Марго, Бордо, Франция

Запеченный козленок с картофелем и томатами + Брунелло ди Монтальчино Лизини 2013 года, Тоскана, Италия

«Ароматный, сочный козленок подается с бульоном, и тут нужен серьезный партнер, чтобы не потеряться. В основе вин Брунелло — санджовезе с более мелкими ягодами и толстой шкуркой, что делает их более насыщенными, полнотелыми и дарит потенциал к выдержке. Высокая кислотность поможет справиться с „жирной“ составляющей блюда на ура, а для томатов, которые не особо дружат с большинством вин, сорт подходит лучше всего».

Запеченный козленок с картофелем и томатами + Брунелло ди Монтальчино Лизини 2013 года, Тоскана, Италия

Утиная грудка BBQ + Вальполичелла Рипассо Супериоре Мара 2017 года, Венето, Италия

«Дымный аромат гриля позволяет сочетать это блюдо с красными винами помощнее: сочная, гастрономичная, молодая Вальполичелла Рипассо подходит как можно лучше. Как известно, стиль Рипассо отличается от обычных, базовых вин Вальполичеллы тем, что на определенном этапе в готовое красное вино добавляется мезга от вин Амароне и Речото, известных своей мощностью и структурой, что добавляет Рипассо тела, таннинов, содержания алкоголя».

S.Pellegrino
S.Pellegrino

Во-вторых, важна хорошая вода!

S.Pellegrino

Крайне важно, чтобы вкусы воды, вина и пищи не преобладали друг над другом. S.Pellegrino, например, сочетается с полнотелыми винами, богатыми на танины и кислоты и отлично подойдет для рекомендаций выше. «S.Pellegrino — блестящий продукт, лишенный какого-либо отвлекающего запаха, с довольно ощутимыми небольшими, жемчужными пузырьками. Непосредственное влияние на вкусовые рецепторы приводит к ощущению свежести, сопровождаемой умеренной кислотностью, которая стимулирует слюноотделение. Высокое содержание минералов оставляет приятное послевкусие. Именно благодаря своим уникальным свойствам сегодня S.Pellegrino пользуется международной известностью». Это слова Джузеппе Ваккарини, лучшего сомелье мира 1978 года, ему точно можно верить!

28 декабря 2020
Posta-Magazine для раздела Вкус